Грыжа диска - для многих это звучит как нечто неизвестное и пугающее. Что за зверь такой и почему она образуется? Увы, ни врачи, ни всезнающий Интернет не дают конкретных ответов и советов, которые можно использовать на практике, в своей повседневной жизни, чтобы предотвратить или избавиться от грыжи. А причины ее образования специалисты обычно списывают на естественное старение организма, то есть ничего с этим поделать нельзя, никуда не денешься... Какая уж тут профилактика и лечение?
Тем не менее, практика врача-кинезиолога показывает, что многие болезни позвоночника дегенеративно-дистрофического характера, такие как грыжа, протрузия и даже спондилоартроз, можно успешно и предотвратить, и лечить естественными физиологическими способами, без хирургических рисков и побочных эффектов лекарств. Скорее наоборот, параллельно укрепляется общее здоровье, состояние и костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы (что, между прочим, очень взаимосвязано)…
Подробнее наш эксперт кинезиолог Казанского центра кинезитерапии Жавдат Шарафутдинов.
В первую очередь, важно понимать, что быстрых и легких путей здесь не существует. Нужно приготовиться к серьезной работе над собой, над своим телом. И успех во многом зависит от нас самих (а не от каких-то чудо-средств) - наших стараний, от того, насколько мы осознанно, со знанием дела подходим к этому процессу. Желательно понимать хотя бы в общих чертах, что такое грыжа, какие факторы влияют на ее развитие.
Глубокими медицинскими знаниями обладать не обязательно, на то есть специалисты, но и в полном неведении находиться тоже нельзя. Иначе не будет должной мотивации. Мы должны осознавать, что мы делаем, ради чего стараемся, тратим время и силы. Это позволит нам уверенно двигаться вперед к реальным улучшениям, а не бесконечно купировать симптомы, жить на таблетках, зависеть от врачей, регулярно выкраивать из бюджета немалые суммы на процедуры со временным эффектом.
Грыжа при таком лечении - основанном на подавлении симптомов, только увеличивается в размерах, превращая жизнь в бесконечные обострения, боли, прострелы, онемения и т.д. Постепенно к проблемам с позвоночником добавляются суставы, ухудшается общее состояние, самочувствие, а в конечном итоге может возникнуть необходимость операции на позвоночник.
В общем, здесь есть ради чего постараться…
Кто осведомлен, тот вооружен. Что такое грыжа простыми словами
Итак, сначала о том, что такое грыжа простыми словами, а потом о действенных способах профилактики и лечения.
Наш позвоночник имеет довольно жесткую конструкцию. Поэтому между позвонками предусмотрены прослойки-амортизаторы, так называемые, межпозвонковые диски. Они гасят колебания и тем самым предохраняют позвонки и суставы ног от повреждений, ударной нагрузки. К функции дисков относится также обеспечение подвижности и гибкости позвоночника, когда мы совершаем различные движения: сгибание и разгибание, наклоны и повороты.
Диск - самая подвижная и уязвимая часть позвоночника.
Внутри него находится мягкое содержимое - студенистое ядро, которое способно быстро поглощать и отдавать воду. “Напившись воды”, ядро может вдвое увеличиться в объеме - для того чтобы компенсировать нагрузку при возрастании давления на позвоночный столб. Набухшее ядро не позволяет позвонкам соприкасаться друг с другом, сохраняя тем самым подвижность. Когда нагрузка снижается, ядро отдает воду и уменьшается до обычного размера.
Снаружи диск защищен более жестким, но достаточно тонким фиброзным кольцом и покрыт слоем белого волокнистого хряща.
Питательные вещества и влага поступают в диск исключительно из прилегающих глубоких скелетных мышц, точнее из сосудов в них проходящих. Других источников питания у позвоночника, его дисков, просто нет. Это информация пригодится для понимания в дальнейшем сути метода кинезитерапии.
Теперь несложно догадаться, почему диск именно то самое слабое звено позвоночника, которое страдает чаще всего. Во-первых, он практически постоянно находится “в движении”, реагируя на каждый наш шаг, наклон, изменение положения. Во-вторых, из-за своего довольно “хрупкого строения” - ядро защищает лишь тонкое фиброзное кольцо.
А что же такое грыжа диска?
Это когда фиброзное кольцо не выдерживает и дает микротрещинку, через которую наружу просачивается студенистое ядро. На МТР это заметно, как небольшое выпячивание в позвоночный канал, что и есть, так называемая, грыжа диска. Симптомы зависят не только от размера грыжи, но и куда она направлена. К наиболее характерным относятся стреляющие боли, онемения, мышечная слабость.
Главный вопрос, на который здесь нужно ответить, почему фиброзное кольцо дает трещину? В чем причины?
Медицина дает такой ответ: происходит истончение кольца, дегенеративные изменения в нем. В таких случаях любая нагрузка на позвоночный столб, особенно торсионная, в один прекрасный момент может привести к микро-разрыву.
Торсионная нагрузка — это подъем какого-то веса в сочетании с поворотом позвоночника. Повесил человек на плечо тяжелую сумку или приподнял тяжелый предмет, а затем повернулся туловищем, например, вправо, позвонки надавили на правую сторону диска, ядро сместилось в противоположную сторону, надавило на фиброзное кольцо. И вот микро-разрыв, грыжа диска.
Но произошло всё это вовсе не потому, что нагрузка была большой и торсионной (это лишь триггер), а потому, что кольцо вследствие произошедших в нем дегенеративных изменений потеряло прочность.
А вот далее начинается самое интересное и “непознанное”.
Наконец мы перешли к самому важному вопросу, на который медицина однако не знает ответ - почему, собственно, защитное кольцо истончилось, потеряло прочность?
Не зная ответ на этот вопрос, не зная причины, по которым начинает потихоньку разваливаться наш позвоночник, его структурные элементы, невозможно предусмотреть эффективную профилактику грыжи или вылечить ее в случае появления.
Не удивительно, что у нас и считается, что от грыжи способна избавить только операция. Альтернатива - бесконечное подавление симптомов медикаментозно. Когда перестают помогать лекарства, физиопроцедуры, остеопаты - приходит время консультации у нейрохирурга...
При операции, как правило, удаляется не только грыжа, но и полностью диск, а также части позвонков, давящие на диск и вызывающие его смещение. Человек чувствует облегчение, но радоваться рано. В течение ближайших лет в соседних дисках появляются новые грыжи. Потому что прооперированная зона становится малоподвижной, а для того чтобы нагрузка на позвоночник оставалась такой же равномерной, организм многократно усиливает нагрузку на соседние диски и снижает их ресурс. Они быстрее истончаются, стираются, и вот опять 25. Новые грыжи. То есть операция - это опять-таки только иллюзия “излечения”, как в случае с симптоматическим консервативным лечением, когда симптомы исчезают на период действия какого-либо препарата.
В общем, картина безрадостная, и никто вам об этом не расскажет, иначе клиники лишаться своих доходов, да и лучших решений они предложить не могут. Что же делать?
Общий вывод. Медицина как всегда вдоль и поперек изучила саму болезнь, все ее внешние проявления, симптомы, но не знает практически ничего о причинах развития. Но как можно лечить, заниматься успешной профилактикой заболевания, не зная ее причины и списывая всё на “естественное старение”? Вопрос риторический.
Естественное старение организма, как причина - не ответ. Грыжа сплошь и рядом диагностируется у молодых - до 25 лет. Процесс старения здесь далеко не главное. Существуют конкретные причины, из-за которых медленно, но верно разрушается наш позвоночник в течение в жизни, и этому можно успешно противодействовать, работать с этими причинами, если, конечно, их знать.
Мышечные дисбалансы и перекосы
В основе большинства проблем с позвоночником и суставами лежит мышечный дисбаланс, то есть сформированные годами области ослабленных (гипотоничных) и, наоборот, перенапряженных спазмированных мышц.
Ослабленные мышцы, которые потеряли свой тонус, мало участвуют в движении и поддержании позы, когда мы сидим, ходим, совершаем любые движения, поэтому другие мышцы вынуждены брать на себя избыточную нагрузку, компенсируя работу слабых мышц. Это приводит к их избыточному напряжению и укорочению.
Чем всё это грозит?
— нарушения осанки, различные перекосы — таза, позвоночного столба, сколиоз, гиперкифоз, лордоз и т.д.
Изгибы позвоночника помогают нам сохранять равновесие и смягчают толчки, возникающие при беге или ходьбе. Позвоночник должен быть изогнут ровно настолько, насколько это «запрограммировано» природой, в таком случае любые нагрузки будут распределяться равномерно, не вызывая нежелательных последствий. Важно понимать, что правильная осанка — это не только красота, но и здоровье. При неправильной осанке сдавливаются нервные волокна, и кровеносные сосуды, проходящие между позвонками, смещаются внутренние органы, в межпозвонковых дисках возникают дегенеративные изменения.
— перегрузка позвоночника в определенных зонах.
Дисбалансы — это неравномерное распределение нагрузки на диски позвоночника при ходьбе и в положении сидя, постоянные микротравмы позвонков, что приводит постепенно к истончению, изнашиванию твердой оболочки диска, хрящей суставных поверхностей между позвонками. Так и образуются протрузии, грыжи диска, которые могут сдавливать пролегающие в этой области нервы (компрессии нервных корешков), вызывать спазмы, отеки — главные источники позвоночных болей и других симптомов, типа онемения конечностей в зависимости от локализации грыжи.
— нарушения кровоснабжения, питания костно-хрящевой ткани в области перенапряженных мышц.
Мы уже знаем, что диск постоянно нуждается во влаге и питании, чтобы нормально функционировать и не сохнуть. Всё это он получает из глубоких скелетных мышц. При дисбаланс, спазме мышц одновременно нарушается питание диска, обмен веществ (питающие сосуды как бы зажимаются в тисках спазмированных мышц), что еще больше усиливает деградацию и высыхание диска.
Поэтому привычное лечение грыжи медикаментозно, с помощью блокад, миорелаксантов, остеопатии, как правило, имеет кратковременный эффект. Боли, затихая, возвращаются вновь, со временем усиливаются. И так вплоть до операции, потому что первопричина проблемы — мышечные дисбалансы, нарушение питания диска, его снабжение влагой, питанием, остаются, разрушение позвоночника с годами только прогрессирует.
Как избавиться от грыжи, выявить и устранить дисбалансы?
Даже самые точные аппараты МРТ не способны выявить функциональные патологии — слабые, спазмированные, укороченные мышцы.
Сделать это может только опытный специалист по прикладной кинезиологии с помощью специального функционального обследования, теста всей костно-мышечной системы.
Каким образом это происходит? На очной консультации врач-кинезиолог детально беседует с пациентом, затем тестирует все группы мышц в разных положениях — при сгибании, подъеме рук и ног, сидя, стоя, при ходьбе. Каждую отдельную мышцу проверяют на способность сопротивляться увеличению нагрузки.
Важный момент - кинезиолог оценивает, как изменяется интенсивность боли в различных позах и при различных движениях. При каких позах, движениях боль максимально усиливается, а при каких снижается или исчезает полностью. Это дает ключ к разгадке - откуда “растут ноги”, помогает определить места мышечных патологий (какие мышцы ослаблены, «выпали» из работы, а какие наоборот перенапряжены и укорочены), а также найти другие возможные проблемы — перекосы, искривления позвоночника.
Открытия могут быть неожиданными для обычного человека, но не для кинезиолога. Например, такая ситуация. Боль в области шеи усиливается только в сидячем положении. Причина - в ослабленных мышцах ягодиц и поясницы. Именно на эти мышцы нужно обратить особое внимание, а не терзать раньше времени шею.
Таких примеров, когда болит в одном месте, а причина скрывается в другом, порой весьма удаленном, можно привести много. Отдельно мы рассматривали эту тему в статьях про диагностику методом прикладной кинезиологии.
Устранение мышечного дисбаланса
Следующий важный шаг. На основе результатов обследования, выявив всю патологическую цепочку, кинезиолог может составить индивидуальную, эффективную корректирующую программу: лечебные упражнения на специальном оборудовании – кинезиотренажерах, которые будут направлены на решение сразу нескольких важных задач:
— укрепление ослабленных мышц, растяжение укороченных и перегруженных, восстановление функций скелетных мышц, баланса ослабленных и напряженных мышц,
— снятие компрессии, мышечных спазмов, воспаления околосуставных мышц – источника боли и дискомфорта,
— восстановление питания в зоне пораженного диска или суставного хряща (лимфоотток, кровоснабжение, иннервация) путем активизации глубоких скелетных мышц, что запускает естественные механизмы регенерации костно-хрящевой ткани. Грыжа позвоночника становится минимальной и постепенно полностью исчезает без всяких операций — доказано многолетней практикой работы нашего центра (с 2007 года).
— формирование и укрепление мышечного корсета, который поддерживает и питает позвоночник, суставы, новой правильной биомеханики движения для профилактики рецидива боли и грыжи диска в дальнейшем.
Крепкий корсет предохраняет позвонки от нефизиологичных смещений, которые могут привести к развитию грыж.
— Коррекция осанки – сколиоза, гиперкифоза, сутулости, излишнего прогиба в пояснице, либо, наоборот, выпрямление позвоночник в поясничном или шейном отделе.
Подписывайтесь на канал! Всегда полезная информация, как сохранить здоровье с помощью правильного движения и питания. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn, ютуб-канал https://www.youtube.com.