Найти тему

Правила поведения детей в чрезвычайной ситуации

Несмотря на то, что у детей врожденное чувство доверия к взрослым, необходимо их учить тому, что не с каждым из них безопасно общаться. Кроме злых и беспорядочных людей, наш мир может таить и другие опасности, правильно реагировать на которые должен научить своего ребенка каждый родитель. 

Как понять, готов ли ребенок правильно среагировать на то или иное происшествие? Для этого нужно постоянно обговаривать и объяснять как правильно себя вести. 

Убедиться, что ребенок действительно понял что можно делать, а что категорически нельзя, можно задав ему 10 следующих вопросов:

1️⃣ Кому можно открывать дверь, когда ты один дома?

Думаю, большинство детей знают, что открывать дверь незнакомым людям нельзя. Но важно отметить, что недоброжелательный незнакомец не всегда выглядит опасно. Это может быть добродушная женщина или тот, кто назвался представителем власти. В любом случае это незнакомый человек для ребенка и он должен так и сказать, что родители запретили открывать дверь любым незнакомцам, кто бы они ни были.

2️⃣ Что если кто-то, кого ты не знаешь, скажет что родители попросили тебя забрать?

Ваши дети должны знать, что без предупреждения вы не будете просить незнакомых людей забирать их из школы, сада, секции. Это правило нужно прямо внушить им: уходить с незнакомцами нельзя ни в коем случае, даже если он убеждает, что старый друг, брат, сват мамы или папы. Лучшим решением будет придумать какое-то кодовое слово, чтобы проверить действительно ли этого человека послали родители. Если он не назовет это слово, идти с ним нельзя. 

3️⃣ Как ты будешь вести себя, если тебя схватят и попытаются увести?

Первое, что ребенок должен сделать — кричать что есть силы, чтобы привлечь прохожих. Если похититель скажет, что он родитель, нужно громко кричать: «Нет! Это не мой папа (не моя мама), меня пытаются похитить!» Объясните ребенку, что это тот случай, когда можно кусаться, драться, царапаться, делать все, что в его силах, чтобы остановить преступника и привлечь внимание окружающих. Выходом может стать даже возможность разбить чем-то стекло машины или магазина. Сработавшая сигнализация поможет привести на это место полицию или прохожих.  

4️⃣ Возьмешь ли ты подарок или угощение от незнакомых людей?

Важно научить ребенка никогда не брать ничего из рук даже самых доброжелательных незнакомцев. Это может быть опасной ловушкой. Объясните это ребенку. Угощение он может принять только с вашего личного разрешения. 

5️⃣ Ты один дома, а кто-то неизвестный пытается открыть дверь, что ты будешь делать?

В этом случае пусть ребенок сразу сделает звонок родителям, а потом в службу спасения. Так он запустит более быструю реакцию взрослых, поскольку он может растеряться при самостоятельной беседе с оператором и потеряет время. Очень важно научить детей выучить наизусть номера телефонов родителей, свой точный адрес и как позвонить в экстренные службы.

 

6️⃣ Поможешь ли незнакомому взрослому, если он просит о помощи?

Адекватный взрослый не будет обращаться за помощью к ребенку. Поэтому если кто-то скажет, что ему нужно что-то показать, куда-то провести и т.д., нужно не бояться отказать и попытаться быстро уйти. Ребенок должен знать, что он имеет право на отказ, хоть его и учат слушаться взрослых. Если пытаясь уйти, ребенок заметит, что его продолжают преследовать, нужно идти в людное место: в магазин или любое другое общественное место. Затем позвонить родителям и не уходить, пока они не встретят его.  

7️⃣ Пойдешь ли в гости к человеку, которого плохо знаешь?

Объясните сыну или дочери, что нельзя ходить в гости к малознакомым людям. Даже если он решит пойти со своим ровесником, в надежде, что вместе не так опасно. Не нужно самообмана. Произойти может все, что угодно. Поэтому важно научить отказываться, ссылаясь на то, что родители отслеживают его местонахождение.

8️⃣ Что будешь делать, если оказался в плотной массе людей?

Важно научить ребенка поведению в толпе. Первое — сохранять спокойствие, продолжать идти по направлению течения толпы, стараться избегать столбов и ограждений. Оценить в какую сторону двигаться, чтобы оказаться ближе к краю толпы и выйти из нее. Если ребенок при этом потерял родителей из поля зрения, необходимо обратиться за помощью, например, к женщине с детьми или полицейскому. 

9️⃣ Можно ли пользоваться лекарствами, когда родителей нет дома?

Донесите ребенку опасность препаратов, если не знать как правильно ими пользоваться. Даже если сын или дочь в курсе, какой препарат от чего, все равно без консультации с родителями принимать его нельзя. 

🔟 Что делать, если ты увидел дым от розетки или электроприбора?

Ни в коем случае нельзя приближаться к розетке, если она закоротила. При любом подозрении на пожар или электрическую неисправность нужно выйти из помещения и вызвать службу спасения по номеру 112. Если нет возможности это сделать, необходимо сообщить соседям. Пытаться самостоятельно тушить пожар категорически запрещено! 

Дети смогут твердо уяснить эти несложные правила поведения в чрезвычайной ситуации только если вы будете систематически проводить с ними такой тест. Регулярное повторение подобной проверки поможет ребенку предпринять правильные действия и спасти свою жизнь.