Портал государственных услуг заботится о том, чтобы самозанятые не наделали ошибок в своей работе, поэтому в своем телеграм-канале разместил напоминание о том, что можно и что нельзя делать плательщикам налога на профессиональный доход.
Быть самозанятым выгодно и удобно, если оказываете услуги, продаете товары собственного производства или сдаете жилье в аренду. Но есть виды деятельности, для которых нельзя применять льготный налоговый режим.
📍Перепродажа чужих товаров
Например, нельзя закупить партию футболок и перепродавать их по более высокой цене. Для такой деятельности нужно выбирать другой налоговый режим. Но можно доработать товар, и тогда при самозанятости это будет законно. Например, украсить футболки вышивкой своими руками.
📍Продажа недвижимости и транспорта
При продаже квартиры или машины нужно платить НДФЛ, если не истек минимальный срок владения.
📍Аренда недвижимости, кроме жилья
Можно сдавать квартиру, но нельзя — офис, склад, апартаменты.
📍Агентская и посредническая деятельность
Исключение — самозанятыми могут быть курьеры, которые доставляют товары и принимают деньги через кассу, зарегистрированную на продавца товара.
📍Арбитражное управление, деятельность оценщиков, медиаторов, нотариусов и адвокатов
📍Продажа подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых
📍Госслужащие могут применять самозанятость только для сдачи жилья.
Про посредническую деятельность дополню: примерно 40% кандидатов, приходящих к нам на соискание должности ведущего бухгалтера, неправильно отвечают на вопрос о праве самозанятого заниматься агентской схемой. Поэтому будем регулярно повторять этот материал и размещать этот вопрос в викторине по воскресеньям.
#мспживи
#самозанятаясреда