Найти тему
Бумажный Слон

Секреты литературного творчества

Решил обсудить маленький вопросик. Обычно такие где-то мельком в комментариях затрагивают. Мелочь ведь, ерунда. Но вот решил вынести на всеобщее.

О чём я? О своём, о наболевшем. И в то же время об общем, выстраданном. Интересно стало, вот как вы пишите, друзья?

Поясню. Спрашиваю, конечно, не о вождении рукой, вооружённой ручкой/карандашом по бумаге или, там, порхании пальцев над клавиатурой компьютера (или печатной машинки, говорят, ещё пользуют).

Другими словами, интереса к тому, как слова изливаются из творческих умов/душ/сознаний (нужное подчеркнуть) лично у меня нет. Тут всё ясно: берём и пишем. Или сидим и смотрим на пустой лист/экран. Как получится.

Речь о механике творчества, законах, по которым одно действует на другое, и в итоге получается нечто необыкновенное – текст, которого ещё время назад не было, а вот он есть. И даже кому-то кроме автора интересен.

Вот, скажем, что я делаю?

1. План, план, план. Придумать историю, её героев, их биографию и психологию. Потом всё в деталях проработать, понять, кто куда и зачем. Дальше разбить на главы/разделы/блоки – и методично воплощать в жизнь. Иногда точно по плану, иногда отходя от него, если история выйдет из-под контроля.

2. Вдох-но-вение! Лежал, сидел, ел, пел, спал, э-э-э.... и т.д. Но вот накатило, бросил всё – и писать, писать, писать! Ударение верно ставим, а так понятно вроде. Этакий творческий экстаз, со стороны напоминающий лёгкое (или нелёгкое, у кого как) помешательство. В этом режиме плана нет, цель едва видна. Но есть процесс, им и живём.

3. Смешанный формат. Тут спланировать, там подумать, здесь начать, а здесь прерваться и опять подумать. Потом подождать прилива творческих сил – и вперёд! Дальше по пункту 2.

4. Идти вслед за героями. Что это? Начинаешь о ком-то рассказ, повесть, роман (что будет) с яркой сцены. Ну, не знаю, публичная казнь, например. Или там, прости Господи, постельная сцена. И пишешь, стараясь понять, как дошло до такого, а потом о том, как и что оттуда вышло. Без плана, без экстазов, шаг за шагом, строка за строкой, событие за событием. И получается связная история, где автор по сути первый читатель, а не собственно творец. Этакое подглядывание в замочную скважину, чуть стыдно, но жуть как любопытно.

Такие вот мне видятся варианты. Всё так или иначе пробовал, у всего есть плюсы и минусы. Но мне же не моя личность и связанные с ней творческие состояния интересны. Тут мне всё более или менее ясно.

А вот что вам близко, дорогие слоновитяне? Вам вообще что-то из перечисленного близко? Вдруг, имеются иные пути, путешествие по которым приводит в невиданные дали? Расскажите, поделитесь!

Автор: Альфа

Источник: https://litclubbs.ru/posts/6848-sekrety-literaturnogo-tvorchestva.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: