Найти тему
БИНКОР

Россиянам, сдающим жилье, будут предлагать налоговый вычет

В рамках нового законопроекта, представленного Министерством финансов, россиянам предлагается возможность получения налогового вычета за предпринимательские расходы без обязательного открытия индивидуального предпринимательства (ИП).

В соответствии с предлагаемыми изменениями, граждане могут претендовать на возврат части затрат, понесенных в ходе собственной частной практики или осуществления предпринимательской деятельности. За счет этого снижается облагаемая налогом база.

Заявители могут подтвердить свои расходы с помощью чеков, свидетельствующих об оплате товаров или услуг, необходимых для ведения бизнеса. В случае отсутствия чеков, предусмотрена возможность получения фиксированного вычета: 20% для зарегистрированных предпринимателей и 20-40% для авторов, получающих гонорары.

Ранее правом на налоговый вычет обладали:

• Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (ОСН) и уплачивающие НДФЛ
• Физические лица, работающие по гражданско-правовому договору без регистрации ИП
• Нотариусы и адвокаты;
• Авторы, получающие вознаграждение за свои произведения.

В рамках обновленных правил круг лиц, имеющих право на вычет, был расширен. Обязательное условие наличия ИП более не требуется. Так, воспользоваться данной мерой могут владельцы недвижимости, сдающие ее в аренду. Однако самозанятые по-прежнему не имеют права на вычет.

Сторонники законопроекта убеждены, что его принятие будет способствовать повышению налоговой дисциплины и прозрачности доходов граждан.