Найти тему
Textile Pro

Как бренду сертифицировать и маркировать одежду?

Каждый бренд одежды в России должен сертифицировать и маркировать свою продукцию. Сертификация — обязательная процедура, которая проводится для подтверждения соответствия товаров требованиям технического регламента Таможенного Союза. Это касается и одежды, произведенной в России. Маркировка же позволяет проверить подлинность товара, а также проследить его путь от производства до магазина.

Если про маркировку сейчас говорят особенно активно из-за обновления законодательства, то сертификации уделяют не так много внимания. Чтобы бренду не столкнуться с проблемами из-за сертификации или декларирования продукции, эксперт в этой области, генеральный директор группы компаний "ТК КОМПАНИ" Игорь Ткачук дал несколько важных рекомендаций.

1. Не стоит скрывать состав одежды, особенно в процессе сертификации. Для футболок из 100% хлопка и футболок с 50% полиэстером существует два разных протокола испытаний, и, соответственно, два протокола сертификации.

-2

Бывает, что производители составляют на футболки всех составов один протокол, но это неправильно. Проверяющие органы могут закрыть на это глаза, а могут забраковать товар. Зачем вам испытывать судьбу?

2. Лучше заранее подумать о том, что вы планируете производить в ближайшие годы. Дело в том, что вносить изменения в уже выданный сертификат нельзя. Лучше в него изначально добавить больше продукции, чем вы можете сшить в данный момент. Лучше пусть изделие будет в списке, и вы этим не воспользуетесь, чем захотите масштабироваться и не сможете этого сделать со старым документом.

3. Если все же вы захотите добавить новую единицу продукции, которая не была указана в списке изначально, понадобится заново оформлять документ.

-3

Сам документ сертификации действует 5 лет. Итак, порядок сертификации выглядит следующим образом:

  • Производитель или импортер предоставляет в центр сертификации необходимую документацию и образцы
  • Предоставленные образцы передаются аккредитованной лаборатории для проведения испытаний с последующим оформлением протокола
  • На основании полученного протокола выдается сертификат соответствия, информация о котором отражается в электронном реестре. Полученные документы действуют в России и во всех странах Таможенного Союза.

4. Если же говорить о декларировании, то здесь процедура выглядит несколько проще. В зависимости от типа изделий, оформляются разные документы.

  • Платья, блузки, сорочки, юбки, свитера, костюмы жакеты без подкладок, теплые комбинезоны, пальто, куртки, плащи, шубы и подобная одежда: нужна декларация о соответствии
  • Белье, футболки, чулочно-носочная продукция: нужен сертификат ЕАС.

Закон позволяет сделать один протокол на весь перечень продукции. Количество составов ткани значения не имеет. В расчет берется только принадлежность товара к определенному типу.

Если вы хотите подробнее разобраться в вопросах сертификации и маркировки одежды, обязательно посмотрите наш видеоподкаст с Игорем Ткачук. Мы обсудили "Честный знак", ГОСТ, сертификацию одежды с Алибаба и китайских фабрик, параллельный импорт и другие важные тонкости.