Где вы, аристократки с громкими именами, дивы с изящными манерами? Не вас выбирали мастера, когда замахивались на библейские или античные сюжеты. Не вы украсили самые известные холсты.
Полагаю потому, что с дамами попроще… попроще: они без капризов, терпеливы и не запустят в мастера вазой, если портрет разочарует.
«Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти, 16 век
Из всех мадонн эта – моя любимая. До чего хороша: идеальный овал лица, лучистый взгляд, такая небесная и такая земная. Глаз не отвести.
Слева Рафаэль изобразил заказчика картины, папу Юлия II; справа - папину племянницу. А над ними, прекрасная и недосягаемая – Она, с лицом 17-летней дочери булочника Маргериты Лути.
Дело было так. Рафаэль расписывал для банкира Киджи виллу в Риме; Маргерита принесла к порогу свежий хлеб. Банкир рявкнул девице – пошла прочь, не мешай! Рафаэль оглянулся; где у хозяина глаза, такую красоту гонит. Значит так, синьор Киджи: либо я поем булку из рук этой нимфы, либо красьте виллу сами. Куда Киджи деваться? Уполз в дом. Рафаэль улыбнулся девушке – и с тех пор, до самой смерти 12 лет спустя, нежно звал ее Форнарина (булочница, то есть). Она стала его возлюбленной, поселилась на полотнах – в том числе, по вполне убедительной версии, в виде Мадонны (правда похожа). Рафаэль обожал Форнарину, та отвечала взаимностью, но не верностью. Полагали, она путалась и с банкиром Киджи, и с учениками Рафаэля. А когда он умер (болтали, Маргерита укатала его в постели, на самом деле 37-летний маэстро простыл), Мадонна пустилась во все тяжкие.
Впрочем, ее имя обросло мифами, фактов дошло мало; по другой версии Форнарина ушла в монашки. Прожила она недолго, скончалась молодой.
«Рождение Венеры» Сандро Боттичелли, 15 век
Кто во Флоренции не знает Симонетту Веспуччи, дивно красивую дочку торговца? Она замужем, но синьору Джулиано, брату правителя республики Лоренцо де Медичи, на то плевать: будешь моей, Симонетта. Всем скажем, что наша любовь – платоническая, это сейчас модно, вон братец Лоренцо тоже вздыхает по Лукреции Донати, а что там у них на самом деле, бог знает.
Между тем, прелестями Симонетты сражен первый художник Флоренции, чудаковатый Сандро Боттичелли. У него ни дома, ни семьи; он мечтателен, мнителен, робок – до того, что не решается зазвать Симонетту в мастерскую. Но помнит ее лицо и пишет по памяти. Все его Мадонны и Венеры повторяют черты синьоры Веспуччи и самая знаменитая Венера в их числе. «С такой болезненной страстью греет Боттичелли руки у чужого костра», - писал один из знатоков живописи.
Симонетта умирает от чахотки в 23 года, но тихий чудик Сандро дарит ей бессмертие. А когда сам собирается на тот свет, просит похоронить себя рядом со своим идеалом. Ему не отказали.
«Даная» Рембрандта ван Рейна, 17 век
Это место на холсте было занято женой Рембрандта Саскией: именно она позировала художнику в облике царевны, ожидающей Зевса. Когда Саския умерла, ее подле Рембрандта сменила служанка Гертье Диркс, дама с телом крестьянки и темпераментом валькирии. Художник размяк в объятьях новой пассии, но замуж звать не спешил. Зато Гертье обосновалась на его полотнах, чувственная, раскованная, с богатыми телесами; работы маэстро приобрели дерзкую сексуальность. В один не прекрасный момент он пересмотрел концепцию «Данаи» - и замазал лик прелестной Саскии; вместо нее на холсте воцарилась голая Гертье (жену Рембрандт целомудренно прикрывал шалью). Как знать, может останься Даная Саскией, она бы так не прославилась; раскрепощенная, пусть и некрасивая Гертье позже произвела фурор.
А пока маэстро разорился, ушел к другой; практичная мадам Диркс прихватила кое-что из его вещиц и подала на него в суд. Она попортила Рембрандту много крови и возможно он не слишком сокрушался, когда за долги вместе с другими полотнами у него конфисковали и «Данаю».
А про то, что под Гертье была Саския, узнали только в 20-м веке, когда высветили картину рентгеном. Сейчас она в Эрмитаже.
«Венера и Адонис» Петера Пауля Рубенса, 17 век
Вот в роли Венеры еще одна дочь торговца – Елена Фоурмен, жена маэстро Рубенса, любителя античных сюжетов и изобильной плоти. Рубенсу было 53, когда он женился на Елене, 16-летней упитанной девице; его убеждали выбрать аристократку - noblesse oblige -но художник, промаявшись 4 года вдовцом, восстал: «было бы тяжко потерять драгоценное сокровище свободы в обмен на поцелуи старухи». Так их, маркиз да герцогинь.
Черты Елены угадываются в даме слева на полотне «Три грации» (см. обложку). И эта сильно на нее похожая дама повисла на Адонисе в чем мать родила, зато богиней. Именно Еленой навеян образ игривой толстушки, что родилась из морской пены всем на беду. И чихать, что греки-римляне лепили Афродиту-Венеру более компактной; у Рубенса свой взгляд на женскую красоту, хвала небесам, жена ему соответствует. Так пусть царит и пленяет.
10 лет Петер Пауль наслаждался обществом Елены, а потом отправился туда, где плоти нет вовсе. Зато на земле оторвался.
Автор – Марина Туманова
Благодарю душевно читателей за лайки, комментарии, подписки
Еще по теме: