Анна Коренченко - о чайных традициях своих бабушек и о том, как с годами меняются вкусы.
Сахар я клала от души
У моей бабушки в Алупке, папиной мамы, чай пили на ужин (утром - кофе, на обед компот). Из таких высоких чашек без блюдец, миллилитров по 400, их еще называют бокалами. Сахар я всегда любила, клала от души. Бабушка, много чего прошедшая, как-то меня позвала после ужина, показала мою чашку, на дне которой было полно не размешанного сахара, и говорит
- Анечка, или клади меньше или размешивай как следует!
Послушалась. А теперь и размешивать нечего - пью чай без сахара.
Хрустящая соломка, варенье из лепестков, сыр в тряпочке
Помню "Сладкую к чаю" соломку в синих коробках, с нарисованной чашкой чая.
Соломка была необыкновенно вкусная - сухая, хрустящая, в меру сладкая. Бабушка варила варенье из местных плодов: инжир черный, инжир белый, алыча, персиковое, из розовых лепестков - его я терпеть не могла.
Еще к чаю делались бутерброды с сыром, который хранился в белой тряпице с куском сахара - считалось, что так он сохраняет свежесть. Конфет в Крыму не помню, а вот халва была обалденная, серая бумага сразу промасливалась. И ещё бабушка по старой привычке изредка пекла пирог с яблоками на керосинке в специальной посуде с дыркой посередине - чуде.
Пирог получался как огромный бублик. Так-то у нее была электроплитка и печь, которую топили шишками от крымской сосны. На печке бабушка каши томила.
Кипяток с колотым сахаром
Московская бабушка любила чаёвничать, пила практически кипяток либо с колотым сахаром (сохранила её щипчики), либо с карамелькой, либо с её любимыми конфетами "Южная ночь" из своей давней кружки ёмкостью 0,5 л в виде цилиндра с Медным всадником. У нее были специальные блюдечки с высокими прямыми бортиками, чтобы из них было пить удобнее, что я и делала.
Чай мы любили пить с бубликами, разрезав вдоль и намазав маслом - соленым, фруктовым, шоколадным. Были всякие конфеты, орехи, зажаренные в сахаре, халва, козинаки, сливочное полено, пирожные, тортики - рядом с бабушкой, на Кутузовском проспекте, был отличный кондитерский магазин и кулинария от гостиницы "Украина".
Чай с лимоном меня научила пить мама. Не просто класть дольку в чай, а предварительно на донышке растереть лимон с сахаром, чтобы вышел весь сок. Так и делаю сыну, он любитель такого.
Еще о семейных чайных традициях и просто о чае: