Есть много способов заварки хорошего чая, но и способы заварки плохого чая в разнообразии не уступают. "Секретами" делятся читатели.
Знаю "чаеманов", которые чай заваривают пакетиком, затем он вынимается и используется в следующий раз, а затем и еще раз - пока цвет дает. Последний раз делают так: пакетик держат за нитку, чайной ложкой прижимают к стенке чашки и что есть мочи выжимают! До капли.
Вспомнила свою бабулю. На вопрос, свежая ли заварка, отвечала убеждённо :"Свежая, три дня стоит в холодильнике!".
Такой чай называли "рогожским". В детстве бабушка иногда спрашивала: чай у нас рогожский, что ли? Так как мы жили недалеко от Рогожского рынка, у меня вопросов не возникало — наверное, там купили. Но как-то я все-таки спросила: а почему рогожский? Мне объяснили технологию: спитой чай собирали чуть ли не со всех трактиров, подсушивали, подкрашивали купоросом, графитом или сажей и снова в пускали в продажу. Основное производство было на Рогожской заставе.
Исследователь конца XIX века А.П. Субботин в книге «Чай и чайная торговля в России и других государствах" писал:: «Центр производства спитого чая, конечно, в Москве. Здесь оно сосредоточено в Рогожской части, преимущественно около Таганки, отчего и самый чай прозван «рогожским»».
Вспомнилась такая история. Ещё в советское время мы уезжали в отпуск с Павелецкого вокзала. Стоим, ждём, когда подадут состав. Подходит поезд, и в купе проводников, вижу висят очень красивые занавески. Решила подойти поближе, чтобы рассмотреть. И что вы думаете, через всё окно на ниточках, очень аккуратно, висели и сушились пакетики с чаем. Слава богу, что заварку и посуду мы всегда возили с собой.