Найти в Дзене

Реквизиты счета взыскателя в заявлении на взыскание долга обязательное условие для возбуждения исполнительного производства

Судебный пристав может отказать в возбуждении исполнительного производства на основании заявления взыскателя/представителя взыскателя, если в заявлении будет отсутствовать реквизиты счета взыскателя.

Компания-взыскатель выдала доверенность представителю, в доверенности представителя взыскателя оговорены его полномочия на предъявление исполнительного документа к исполнению, на получение имущества в соответствии с решением суда, в том числе наличных денежных средств и банковских переводов.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) свой отказ в возбуждении исполнительного производства объяснила тем, что указание реквизитов банковского счета именно взыскателя является обязательным и неотъемлемым реквизитом заявления о возбуждении ИП (ч.2.2 ст.30 Закона об исполнительном производстве). Без этих данных заявление о возбуждении ИП не отвечает требованиям закона, следовательно, возбуждать исполнительное производство пристав не имеет права.

Судьи трех инстанций поддержали позицию представителя взыскателя, указав, что в доверенности взыскателя есть право на получение имущества в соответствии с решением суда, в том числе наличных денежных средств и банковских переводовпоэтому представитель взыскателя может указать свой счет.

Верховный Суд РФ указал, что нижестоящие суды не учли положения закона, - если в упомянутой норме прямо сказано о необходимости указать в заявлении реквизиты счета взыскателя, то их и следует указывать, независимо от содержания доверенности и полномочий представителя на получение имущества по исполнительному листу. А поскольку этой информации в спорном заявлении не было, отказ ФССП в возбуждении исполнительного производства был абсолютно законным (Определение Верховного Суда РФ от 27 мая 2024 г. N 306-ЭС24-1663).

,