Гарри Поттер, «Королева бензоколонки», «Властелин колец» и «День сурка» как примеры проджект-менеджмента
Команда WEEEK, попав под профессиональную деформацию, смотрит фильм и замечает там уроки проектного менеджмента
Королева бензоколонки
Весёлой девушке Людмила Добрыйвечер пришлось отложить мечту стать фигуристкой и устроиться на бензоколонку. После непродолжительного саботажа, Людмила не смогла смириться с беспорядком на заправке — и стала её улучшать.
👌 Что сделала Людмила как хороший менеджер:
- Провела аудит процессов. Выявила проблемы — грязь, неопрятность, невежливость. Придумала, что с этим сделать, и стала внедрять улучшения
- Заручилась поддержкой спонсора. Руководитель бензоколонки, хоть и со скрипом, поддерживал её инициативы — но после аргументов Людмилы. И находил бюджет
- Улучшала итеративно. Постепенно меняла быт и жизнь бензоколонки, помогая людям на ней привыкать к новому
- Мотивировала других. Подбадривала, подсказывала, собирала результаты. Двигала команду — в том числе своим примером, потому что не боялась поработать руками и сделать что-то сама
- Подстроилась под внешние запросы. Этот диалог: «Вы что же, мечте изменили?», «Нет, просто изменила мечту» — звучит очень по-аджальному гибко и адаптивно!
Гарри Поттер
Вот эти ребята плохо управляются с проектом по спасению мира от Волан-де-морта.
Мудрый Дамблдор знал, что Тёмный Лорд жив и попытается вернуться. И не попытался восстановить Орден Феникса — коллектив взрослых, опытных волшебников. Хотя бы на всякий случай! Вместо этого Дамблдор положился на группу подростков.
😤 При этом у команды Гарри не было понятного плана действий. Один этот диалог из последнего фильма чего стоит:
— Гарри: Нам надо найти нечто, что находится в замке.
— Симус: Что это?
— Гарри: Этого мы не знаем.
— Симус: Где оно спрятано?
— Гарри: Этого мы тоже не знаем. Я знаю, сведений мало...
— Симус: Их вообще нет.
Ясно, что смысл был в разгадывании загадок — да и сам Гарри действительно не знал, что искать, но как-то уж тут совсем без плана.
Герои плохо использовали ресурсы. К примеру, про маховик времени узнали на один фильм и тут же забыли. Или на битву могли бы взять кинжальчик, как Беллатриса — так, для дополнительной защиты.
А ещё золотое трио тупо отдыхало от борьбы со злом каждое лето — хотя и зло на три месяца почему-то затихало. И никакой рефлексии над произошедшим год назад, никакой подготовки к новым встречам с Лордом, минимум внимания сигналам и информации извне… Это плохое управление.
Властелин Колец
В этом фильме точно всё хорошо с менеджментом. Ну, смотрите.
Гендальф обращался к архивам, спрашивал совета старших, собрал консилиум, чтобы решить вопрос. Созвал разных существ, узнал разных мнений — а потом собрал классную кросс-функциональную команду из меча, секиры, лука, метких бросков камней и собственной многовековой мудрости.
План действий менялся под напором внешних обстоятельств. Маршрут изменили согласно мнению команды, приоритеты расставили в зависимости от перемен вокруг, подкрепление нашли вовремя и там, где надо. А в критический момент лидер Гендальф дал чёткие инструкции: «Бегите, глупцы!»
👏 А его умение общаться! Правильные слова:
«Крепись, твой земной путь не завершён!» (на языке менеджеров — поднажмём ещё)
«Нам лишь остаётся распорядиться отведённым временем» (на языке менеджеров — работай не 12 часов, а головой)
«Когда Саруман Мудрый променял мудрость на глупость?» (на языке менеджеров — ты дурак совсем?)
«Я приду на пятый день, с Востока» (на языке менеджеров — вот вам чёткий дедлайн)
Наконец, он грамотно оценил навыки и качества Носителя Кольца — что только такая чистая душа способна противостоять злу. И доверился ему, хотя о природе воздействия кольца на хоббитов было мало что известно.
Гендальф — отличный менеджер!
День сурка
Фильм про моральный рост человека — и про умение учиться на ошибках, использовать имеющиеся ресурсы и поступать правильно.
Из человека, который потерял вкус к жизни и уважение к окружающим, Фил Коннорс вырос во всесторонне развитую личность.
👍 После кутежей в петле времени без всяких последствий, Коннорс берётся за голову и оптимально использует бесценный ресурс — бесконечный день. Он собирает информацию о людях вокруг себя, стремясь узнать их лучше, учит новое — от медицины до иностранного языка, — и избегает прошлых ошибок.
Минус этого фильма только в том, что в реальности мы не можем полагаться на повторение дня и второй-третий-двадцатый шанс. Остаётся только учитывать опыт и применять его в будущих решениях, когда дата на календаре неизбежно изменится.
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением читателей — на всякий случай открываем в комментариях жалобную книгу для защиты любимых фильмов и горячих споров