Александровский дворец в Царском Селе – одно из самых известных архитектурных произведений былого императорского величия. Дворец был построен в XVIII веке по распоряжению Екатерины II, как подарок своему любимому внуку Александру I Павловичу, которого императрица любила даже больше сына Павла(по слухам) из-за разногласий на будущее государства. Дворец находился на реставрации с 2015 года по 2021 год. Вот и я решил посетить его, чтобы посмотреть на обновленные фасады и интерьер.
Работу над дворцом доверили знаменитому архитектору Джакомо Кваренги. Он уже успел отличиться своими работами, такими как Эрмитажный театр, Академия наук, Коллегия иностранных дел и т.д., и считался последним великим архитектором из Италии.
Дворец был сделан в вытянутой П-образной форме. Парадный вход представляет собой колоннаду коринфского ордена, Мебель и многочисленные произведения искусства, украшавшие дворец, придавали ему неповторимую атмосферу роскоши и утонченности.
Здесь провели своё детство почти все последующие императоры, но сам Александр I прожил во дворце недолго. После коронации он переехал в Екатерининский дворец. Николай I очень любил проводить в Александровском дворце много времени, как и его внук, будущий император Александр III до того, как взошёл на престол. Дольше всех здесь прожил Николай II, который не только радостно и тепло проводил здесь свои юные годы, но сделал Александровский дворец постоянной императорской резиденцией в 1904 году.
Однако, история Александровского дворца не только о роскоши и великолепии. Во время Второй мировой войны, дворец был штабом нацистов. В эти тяжелые годы дворец разрушили захватчики, и большая часть его интерьеров была практически уничтожена или украдена, а территория превратилась в кладбище СС.
После войны началась масштабная реставрация Александровского дворца, которая продолжалась десятилетиями. Сегодня дворец восстановлен почти до исходного состояния и представляет собой великолепное сочетание старых архитектурных форм и современных технологий.
Александровский дворец в Царском Селе является не просто памятником архитектуры и истории, он – символ величия и долгой дороги России от империи к современной сверхдержаве. Здесь каждый элемент интерьера, каждая стена пропитаны историческими событиями и великими именами, оставившими свой след в истории этого великолепного места. Александровский дворец – это не просто музей или туристический объект, это олицетворение духа России и ее величия, которое живет и дышит в каждом камне и стекле этого уникального здания.
Немного о важном:
Александровский дворец знаменит ещё одним событием в императорской династии. Именно из этого дворца Николай II и его семья были отправлены в ссылку в Тобольск в 1917 году, а затем расстреляны в 1918.
Дворец работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме среды. Касса до 16:45.
Я думал, что трёх лет после реставрации достаточно для спокойного посещения. Оказалось, что нет. Как и раньше, сейчас дворец принимает более сотни тысяч посетителей (конечно, не в день), и мне было просто не протолкнуться, чтобы сделать фотографии интерьеров. Поэтому рекомендую всё-таки приезжать в будние дни, по возможности.
Александровский дворец находится на территории государственного музея-заповедника «Царское Село». Т.к. я путешествую на машине, добраться намного проще. Заповедник находится по адресу г. Пушкин, ул. Садовая, д.7.
Александровский дворец - г. Пушкин, ул. Дворцовая, д. 2.
Также доехать можно на электрички от «Витебского вокзала», где сможете насладиться уникальной архитектурой самого вокзала, до станции «Царское Село», но придётся пройтись до музея-заповедника примерно 20 минут, что сделает ваше путешествие только лучше.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и скачивайте приложение, чтобы узнавать больше нового и интересного вместе со мной.
Читайте также:
Императорские дворцы, дома и усадьбы