Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про нездоровые отношения

В прошлой статье я затронула тему построения здоровых отношений, но не всегда у молодых людей получается с ходу построить здоровые отношения - иногда на это уходит полжизни, если не вся жизнь.

Люди старшего поколения старались "ремонтировать" отношения, как могли - самостоятельно и без психологов. Молодым людям в этом плане намного легче - можно почитать книги, посмотреть ролики на ютубе или сходить к психологу, в конце концов.

Если в паре один человек обращается с другим неуважительно, в паре нет равенства, доверительных отношений, безопасности и отсутствует открытая коммуникация, то с этими отношениями что - то не так. Иногда оба партнёра ведут себя нездОрово и нездорОво.

Нездоровые отношения

В нездоровых отношениях:

1. Отсутствие Уважения.

2. Отсутствие Равенства

3. Отсутствие Доверия

4. Отсутствие Безопасности

5. Отсутствие Договороспособности

Если один или несколько признаков присутствуют в отношениях, эти отношения не могут принести радость, они вредны для взаимоотношений и негативно сказываются на участниках отношений. Например, один из партнёров настаивает на контроле или проверке СМС, электронных писем, профиля в сетях, то в этих отношениях есть проблема. Ведь никто не имеет право контролировать или ограничивать общение другого человека.

Признаки нездоровых отношений

В самом начале отношений ничто не предвещает нездоровый характер отношений. Обычно, ущерб физический или эмоциональный становится очевидным, когда отношения сложились и каждый внёс в них свой вклад. Поэтому надо быть внимательным к начальным первым звоночкам:

1. Изоляция

Стремясь контролировать другого, человек начинает ограничивать общение другого с родными, близкими и друзьями. Это может происходить под вполне благовидным предлогом: только я и ты - никаких друзей, подруг и родственников нам не надо.

Партнёр постепенно лишает другого общения и поддержки родных и близких людей.

2. Эмоциональные затраты

Один из партнёров требует слишком много внимания и заботы к себе, не считаясь с интересами и потребностями другого человека - партнёр не оставляет возможности другому подумать о самом себе.

3. Внушение чувства вины

Агрессор внушает второму человеку, что он сделал что-то неправильно, чтобы оправдать своё насилие и получить предлог для наказания. Невольно вспоминается недавняя нашумевшая история из Казахстана.

4. Вспыльчивость

Гнев вызывает страх или чувство вины у других. Особенно, если обидчик обвиняет другого в своих негативных эмоциях и чувствах. Иногда в порыве гнева насилие происходит на физическом уровне.

И при всём при этом люди не расстаются. Почему? Есть много причин, которые затрудняют выход из нездоровых отношений: люди не могут признать, что их отношения нездоровые, даже если это очевидно со стороны или продолжают общение, надеясь, что партнёр изменится, присутствуют эмоциональные качели, а, может быть, вторичная выгода...В каждом отдельном случае свои причины и с этим надо разбираться у психолога.

Выйти из нездоровых отношений бывает очень трудно, но всё же возможно. И в этом вопросе решающее значение имеет эмоциональная и практическая поддержка родных, близких, друзей и специалистов: психолога и психотерапевта.

Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru