ЦБ вновь объявил, что банки покажут рекордную прибыль по итогам первого квартала – 3,6 трлн рублей! Так что же, экономика действительно растёт или страна отдельно, а банки отдельно?
Давайте разбираться. Задача банковского сектора – оказывать специальные рыночные и финансовые услуги остальной экономике. И, с одной стороны, экономика эту услугу потребляет, а с другой – несёт и издержки этого потребления. То есть налицо двоякость ситуации: чем вроде бы лучше работают банки и выше их прибыль, тем более высокие издержки это даёт всей остальной экономике. В нашей ситуации это абсолютно понятно. Поскольку ключевая ставка уже довольно долго держится на крайне высоком уровне, то банки соответственно берут за свои услуги крайне высокую плату в виде процентов.
Судя по всему, банки и дальше будут чувствовать себя хорошо. Да, их прибыль может сократиться в связи с общим замедлением объёмов кредитования и нежеланием входить в избыточно рискованные операции. Льготные госпрограммы тоже становятся очень дорогими, и на них банкирам уже вряд ли удастся зарабатывать так же, как раньше. С другой стороны, подоспела история с закрытием биржевого валютного рынка и переходом его в межбанковскую зону. Здесь банки получают, по сути, эксклюзивный рынок – биржи больше нет и они являются полными хозяевами посреднических операций. Все будут ходить к ним! Понятно, что банки будут этим активно пользоваться, выжимая из разницы курсов покупки и продажи дополнительную прибыль.
Так вот всё у нас в России устроено. В принципе экономика, как известно, штука очень инерционная, поэтому мы будем вот так тихонечко ехать, всё будет понемногу меняться, никаких таких тектонических сдвигов и резких изменений, которые приведут к ужасающим или, наоборот, фантастическим последствиям, ждать не стоит. Плюс в том, что рыночная экономика имеет уникальный механизм выживания, независимо от разной степени удачных решений. Мы не знаем, насколько быстро наладится соотношение импорта-экспорта и что будет происходить в сфере санкций – кого ещё обложат, кому вторичные санкции объявят. Это то, что от нас не зависит, мы тут пассивные наблюдатели и мало что можем предугадать. Остаётся надеяться на высокую адаптивность рыночной экономики и мудрость руководящих товарищей, которые не будут ей мешать.