Найти тему

История одной взятки. Часть 13. СИЗО. Почти санаторий...

Фото с сайта primamedia.ru
Фото с сайта primamedia.ru

Постепенно жизнь в новой камере приобрела размеренный вид. После подъема и завтрака, примерно в 10.30, арестованных выводили на прогулку. Нужно заметить, что прогулочные камеры в старом корпусе значительно отличались от таких же, но в корпусе новом. Пол в таких камерах был протерт бесчисленными ногами арестантов, иногда до такой степени, что из бетонных плит явственно проступала арматура, а сам бетон крошился на составные части – цемент и щебенку. Стены были из какого-то пористого, но твердого материала. Лавки, в отличие от нового корпуса, в большинстве камер стояли в центре, а не были прикреплены к стенам.

В выгодную сторону эти камеры отличало то, что в каждой имелось какое-то спортивное оборудование – брусья (металлические трубы, торчащие из бетона) или турник (также металлические трубы, прикрепленные к стенам или же к верхней решетке). Одна из прогулочных камер вообще представляла собой идеальный для воркаута спортзал – по размерам она была не меньше, чем камера на «продоле», но имела и турник, и брусья. Погуляв в нескольких камерах, арестованные стали договариваться с «продольными» о прогулке именно в этой камере, решая вопрос уже привычной пачкой «Парламента».

Через пару недель, на основе материальных и иных интересов, образовались три группы, в одну из которых и вошел Алексей. Она целиком состояла из взяточников, и только старший «хаты», также входивший в группу, был задержан за мошенничество. Бывший опер розыска, служивший еще в середине 90-х годов, до ареста он работал в автосалоне с уже банальной схемой обмана покупателей – отсутствие автомашин, заявленных на сайте, накрутка дополнительных опций и т.д. Питание группы состояло практически целиком из блюд ресторана и передач с воли.

Для проведения досуга, Алексей, через посылки получил несколько книг – самоучитель по шахматам, очень толстую историю инквизиции и самоучитель по немецкому языку. Не надеясь выучить язык на основе этого материала, он использовал этот самоучитель в качестве тренировки мозга и памяти. Кроме того, для занятий спортом, он попросил прислать ему книгу «Тренировочная зона», описывающая тренировки с собственным весом и минимум снарядов.

Поддерживая отношения практически с каждым из сокамерников, Алексей тем не менее, большую часть времени общался с двумя людьми – с Ганешом, с которым они сошлись на почве шахмат и вновь «прибывшим» оперативником из УЭБа аэропорта Домодедово – Иваном, также задержанным за взятку. Несмотря на свою молодость, Иван был хорошим оперативником и арест не был связан с его ошибкой. Задержанный спецназом ФСБ, в камеру он попал с множеством синяков на теле, к которым относился с юмором. Также как у Алексея, у Ивана на свободе осталась жена и двое несовершеннолетних детей. Забегая вперед, скажу, что Ивану удалось сгладить ситуацию и арестованный по ч. 5 ст. 290 УК РФ, на суде он получил 3 года и 6 месяцев, отбывать которые уехал в ИК в Рязанской области.

Обращали на себя внимание еще несколько арестованных. Один из них, житель Новосибирска, задержанный за убийство и кражу, сам в разговоры не вступал, но охотно поддерживал беседу, если к нему обращались. Внешне он выглядел крайне безобидно, разговаривал тихим голосом, старался не привлекать к себе внимание. Однако на свободе, он, распивая спиртные напитки, по какой-то причине повздорил с собутыльником и приложил того несколько раз топором, а потом забрал телефон. Второй примечательный сокамерник был задержан по ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков). Несмотря на невысокий рост и худощавое телосложение, он явно был близко знаком с боевыми искусствами, так как растяжку имел как у Ван Дамма, а на турниках и брусьях выполнял солидное количество повторений. Периодически он сидел на своей кровати в позе лотоса и крутил в руке четки. Одевался он в дорогие спортивные костюмы, гигиенические принадлежности также имел дорогие и качественные, но при этом питался в основном едой из СИЗО («положняк») и периодически ему кто-то присылал «Доширак», печенье и чай. По отношению к другим арестованным, он вел себя достаточно высокомерно, но при этом не переходя границы допустимого.

Таким образом жизнь в этой камере была достаточно спокойной, отсутствие какого-либо прессинга со стороны администрации или других заключенных давала возможность отдыхать, заниматься спортом и самообразованием. Пребывание в такой камере, с учетом здорового режима и хорошего питания, напоминали хороший санаторий. Но все равно это была тюрьма и все прекрасно понимали, что такие благоприятные обстоятельства могут закончиться в любой момент. Кроме того, на свободе у Алексея были жена и двое детей, которые ранее находились под защитой его погон и удостоверения, теперь же, случись с ними что, решить проблему из СИЗО, будет крайне проблематично.

Примерно в такой обстановке прошли почти два месяца следствия. За это время Алексея несколько раз посещал адвокат, однако какие-либо новости он сообщить не мог, ввиду их отсутствия. Следователь занимался только делами «досудебщиков», с остальными фигурантами следственных действий он не проводил. Адвокат Алексея и адвокаты подельников встречались чтобы обсудить ситуацию и договориться о линии поведения, но опять-таки, с учетом отсутствия новой информации и следственных действий, это было нереально.

Настала пора продления срока содержания под стражей в суде, на который Алексея и подельников, в нарушение всех инструкций, повезли вместе. На суде же, следователь сообщил, что по делу необходимо провести следственные действия, поэтому задержанных нужно оставить под стражей. На вопрос адвоката, а почему он не приехал ни разу за два месяца, следователь внятного ответа не дал. Но, видимо судье это было не интересно, поэтому срок заключения всем троим продлили еще на месяц.

Тем временем обстановка к камере стала портиться. У старшего «хаты» и еще одного сокамерника, полицейского следователя, подходили к концу судебные заседания и скоро должен быть оглашен приговор. Со слов следователя, также задержанного за взятку, предложения заявителя о вознаграждении он отверг и выгнал его из своей машины. Тогда тот, недолго думая, забросил конверт с деньгами в открытое окно автомобиля, а сразу же после этого следователь был задержан сотрудниками СБ. Понимая, что сейчас его, невиновного, могут осудить на 7-9 лет лишения свободы, следователь стал крайне раздраженным и провоцировал конфликты с другими арестованными. Старший хаты и следователь уже больше года сидели вместе, еще в «женском» СИЗО и, соответственно, в любом споре тот принимал сторону следователя. Таких конфликтов становилось все больше и некоторые уже вполне могли закончиться дракой, что в условиях СИЗО гарантированного приведет к карцеру и отметки в личном деле, если бы не вмешательство других арестованных. Такая обстановка в камере могла закончиться только двумя путями: или из нее уберут зачинщика конфликтов или «разбросают» по другим камерам всех остальных.

Так прошел еще месяц содержания под стражей. Алексея и его подельников еще раз вывезли в суд, где следователь опять сообщил, что по уголовному делу необходимо провести следственные действия и поэтому арестованных нужно оставить под стражей. Судья также буднично продлила меру пресечения.

Буквально за пару дней до второго продления, у Алексея состоялось обжалование первого продления в Московском городском суде. На такие процессы арестованных не возят, а проводят их путем видеоконференции. Единственный минус заключается в том, что арестованного, который обжалует решение суда, выводят из камеры после 6 утра и до судебного процесса он находится на общей сборке, которая мало чем отличается от сборки первоначальной. Даже если суд назначен на 10 или 11 часов, арестованный будет ожидать его с 6 утра в прокуренном грязном помещении, где могут находиться еще 50 или более человек.

Часть 14. СИЗО. И снова "перевод"

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.