Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 10 сентября 1942 года, в четыреста сорок шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 9 сентября 1942 года. Четыреста сорок пятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении (хронология здесь) в ходе Синявинской наступательной операции РККА продвижение всей группировки Волховского фронта вглубь обороны противника практически полностью застопорилось. Более того по железной дороге начали прибывать немецкие соединения, подчинённые штабу 11-й армии, командующему которой генералу Э. фон Манштейну была поставлена задача разгромить прорвавшиеся части РККА и полностью восстановить линию фронта.
Дивизии и полки Вермахта начали незамедлительно вводиться в бой и усиливать уже находившуюся на этом участке группировку войск. Сражение начало переходить в позиционный характер.
Здесь же немецкие подразделения и коллаборационистские части в ходе месячных боёв смогли выдавить советские партизанские отряды с временно оккупированной территории Ленинградской области. Силы сопротивления не были разгромлены, сохранили боеспособность и рассредоточились по другим территориям.
В рамках централизации и улучшения управления создан Белорусский штаб партизанского движения.
На карте примерное расположение Ленинградского партизанского края. Он находился между н. п. Луга-Шимск-Дно.
На московском направлении (хронология здесь) все три армии (5-я, 20-я и 33-я), наступавшие на гжатском направлении полностью перешли к обороне. Только 29-я и 31-я армии попытались нанести удар, но в ходе тяжёлого боя с большими потерями особенно в танках, взяв три деревни также остановились. Начали происходить лишь небольшие соприкосновения противоборствующих сторон местного значения.
Началась полноценная подготовка частей Красной Армии к решительному штурму Ржева.
В небе над Сталинградом (хронология здесь) полностью, всеми своими соединениями вступила в сражение новая 16-я воздушная армия. Командующий армией генерал-майор П. С. Степанов.
Павел Степанович родом из Санкт-Петербурга. Ещё в несовершеннолетнем возрасте вступил в Красную Армию. С конца 1920-х служит на должностях военного комиссара различных частей. В начале 1930-х переведён из артиллерии в авиацию. В конце 1940-го дослужился до должности замначальника одного из управлений ВВС СССР. Со дня нападения Германии на СССР и на протяжении почти 14-ти месяцев был членом военсовета всех военно-воздушных сил. Далее в течение месяца командовал свежесформированной 16-й воздушной армией, которую постепенно ввёл в Сталинградскую битву. В сентябре 1942-го убыл в тыл и более на фронте не появлялся. До 1954-го командовал авиацией трёх военокругов: Южно-Уральского, Орловского и Архангельского. Кавалер шести орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1977-м году.
Сама 16-я воздушная армия начала формироваться в начале августа 1942-го, а через месяц вступила в свои первые воздушные бои. Первой задачей соединения была защита и оборона непосредственно Сталинграда с нанесением максимально возможного урона сухопутным частям противника, поэтому она начала достаточно быстро формироваться и к первым числам сентября имела четыре авиадивизии в которых находилось 152 боевых самолёта, 2/3 из которых были штурмовики и бомбардировщики. После победы в городе Сталина соединение поддерживало РККА в Курской битве, в освобождении Белорусской и Украинской ССР, Польши, Чехословакии, во взятии Берлина. Треть авиаполков получили гвардейское звание, всего армия уничтожила 5700 боевых самолётов противника, 3500 танков, 170 тысяч солдат и офицеров. С наступлением мира она до 1993-го года дислоцировалась в Восточной Германии. Участвовала в вооружённых конфликтах в Абхазии, Приднестровье и Чечне. За время существования 17 офицеров командовали ею из них семь в будущем стали Маршалами авиации. Именно в ней проходил службу сын вождя Василий Иосифович Сталин, именно в ней зародились авиагруппы "Стрижи" и "Русские витязи". Расформирована в 2009-м году.
В боях за сам город после хорошего успеха на южной части Сталинграда немецкие войска в этот день обрушили свой основной удар на севере мощным наступлением в районе Городище с целью прорыва обороны, а затем окружения и уничтожения крупной группировки РККА, а затем и выхода к побережью Волги в районе н. п. Рынок. Данный успех бы полностью отрезал сталинградскую группировку советских войск от главных сил фронта с севера. Однако защитники города начали ожесточённое сопротивление, сходу выполнить поставленную задачу немецким штурмовым группам выполнить не удалось.
В республиках советского Закавказья, а также в Саратовской и Тамбовской областях объявлено военное положение.
Также в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ - центр Республики Северная Осетия - Алания) началась мобилизация членов партии и комсомольцев, а также оставшихся в городе занятых на производствах добровольно вступить в отряды народного ополчения. Такие подразделения должны были быть созданы в течение двух суток и готовых в любой момент вступить в бой с регулярными соединениями Вермахта.
В районе Моздока (хронология здесь) в бою погиб командир танкового полка 13-й танковой дивизии Вермахта полковник Г. Ольбрих.
Герберг Ольбрих перед началом Второй Мировой войны служил в штабе сухопутных войск, но затем получил должность командира танкового полка в 5-й танковой дивизией, с которой служил в Северной Африке. Однако весной 1941-го повздорил с генералом Э. Роммелем и оставил свой пост. Новое аналогичное назначение получил на советско-германском фронте, но уже через месяц переведён в резерв. Вернулся на поле боя только летом 1942-го года наступая со своим полком на Северный Кавказ. В сентябре во время одного из боёв его танк был уничтожен советской противотанковой артиллерией. Посмертно повышен в звании до генерал-майора.
В ставке Гитлера прошло очередное большое совещание. На нём было обсуждено и принято несколько решений. В частности под Москвой на ржевском участке фронта согласована идея нанесения контрудара с возможным возвратом под свой контроль города Зубцова. Для этого выделялись войска, при этом в них включалась элитная дивизия "Великая Германия", которую до этого берегли и держали в резерве.
Помимо этого Гитлер в очередной раз оказался крайне недовольным ходом проведения операции "Блау". В связи с чем начали публично обсуждаться варианты смены высшего командного состава Вермахта. Как и в конце 1941-го года после провала операции по взятию Москвы появились предпосылки к массовой чистке генералов. Первым виновником неудач оказался командующий Группой Армии "А" генерал-фельдмаршал В. Лист, над которым уже несколько дней "сгущались тучи" (о нём я рассказывал здесь). Он после собственного доклада с пессимистичными (и в тоже время реальными) прогнозами относительно дальнейших действий своих войск был обвинён в нерешительности, в невыполнении задач, поставленных перед началом наступления и снят с занимаемой должности.
Однако самым неожиданным решением было то, что вместо В. Листа новым командующим ГА "А" Гитлер назначил сам себя.
Исполнилось 43 года заслуженному аристу РСФСР В. Г. Мессингу.
Вольф Григорьевич Мессинг родился в небольшом городе Российской Империи, но ныне входящем в состав Польши. В 1939-м году страна, где он проживал проиграла войну Германии и чтобы не быть арестованным (он был евреем по национальности, все его родные кроме жены вскоре были задержаны и погибли в Варшавском гетто и в концлагере) бежал в СССР. Так неожиданно проявил свой дар чтения мыслей других людей. Благодаря своему навыку ездил с концертами по советским городам и неоднократно был в войсках, за счёт своих гонораров оплатил строительство двух боевых самолётов с передачей их в ВВС. Получил звание народного артиста Советского Союза. Про него существует очень много информации о якобы его заявлениях, рассказах, действиях, гипнотизировании людей и попыток предсказания будущего, но львиная доля этого всего не имеет фактических и документальных доказательств, поэтому считается вымыслом. Однако уникальный дар чтения мыслей неоднократно подтверждён и изучался специалистами. Умер в 1974-м году.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 11 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе Моздок и уличные бои в Новороссийске. На других фронтах существенных изменений не произошло.
Немецкому ефрейтору Георгу Ройшелю пишет его жена Гертруда из Хемница: «...Сегодняшнее воскресенье пасмурно и туманно. Такое же настроение у людей. Я не знаю, сколько ещё можно выдержать. С питанием так дальше продолжаться не может, а между тем говорят, что скоро будет ещё хуже. Уже теперь некоторые съедают в неделю двухнедельную норму хлеба. Что же будет дальше? Можно написать целую книгу о том, как тяжело приходится нам здесь переживать нужду».
Немецко-фашистские мерзавцы сожгли 22 деревни Белебелковского сельсовета, Ленинградской области. Уничтожено 428 жилых домов со всеми надворными постройками. Фашистские бандиты замучили и расстреляли десятки местных жителей.
Югославские патриоты продолжают успешную борьбу против немецко-итальянских захватчиков. В ожесточённых боях, происходивших недалеко от гор. Банья Лука, партизаны уничтожили около 400 итальянских солдат и офицеров. Кроме того, партизаны сожгли 4 танка и захватили много боеприпасов. Близ станции Рума партизанский отряд задержал воинский поезд. Когда гитлеровцы выскочили из вагонов, партизаны открыли по ним огонь. На путях осталось более 200 убитых оккупантов.
Вечернее сообщение:
В течение 11 сентября наши войска вели упорные бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронта в районе Синявино. После многодневных ожесточённых боёв наши войска оставили г. Новороссийск.
Получены сведения о жизни советских бойцов и мирных граждан оккупированных немцами районов, увезённых в Гаммельбургский лагерь. В этом лагере находится около 4.000 человек. Подавляющее большинство из них - мирные жители оккупированных немцами городов и сёл. Немцы отняли у них хорошую одежду и обувь, взамен дали грязное тряпьё и деревянные колодки. Администрация и охрана лагеря обращаются с советскими людьми хуже, чем со скотиной. Заключённых заставляют работать на полях немецких помещиков по 16 часов в сутки, впрягают в плуг, заставляют возить повозки. Ежедневно от голода и непосильной работы в лагере умирают десятки человек.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-10-sentyabrya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 11 сентября 1942 года. Четыреста сорок седьмой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.