Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. 9 июля 1942 года. Триста восемьдесят третий день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 9 июля 1942 года, в триста восемьдесят третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 8 июля 1942 года. Триста восемьдесят второй день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В советский порт Архангельск вошли первые три корабля конвоя PQ-17 (хронология здесь).

Ими стали транспорт "Беллингем", спасательное судно "Ретлин", а также советский танкер "Донбасс".

Корабли, вышедшие от Новой Земли наткнулись на льды и вынуждены были разбиться на две группы. Один транспорт потерялся и вернулся к Новой Земле. Также были подобраны моряки на нескольких шлюпок с погибших кораблей.

Вечером суда были обнаружены немецкой разведывательной авиацией.

Танкер "Донбасс" был построен в 1935-м году. С началом Великой Отечественной войны переведён в Северный флот и начал выполнять рейсы военного назначения. Успешно прибыл в порт Архангельск в составе остатков конвоя PQ-17 при этом подбив своими зенитками два самолёта противника. Погиб в бою с немецким эсминцем в начале ноября 1942-го года.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) в ходе наступательной операции "Зейдлиц" окружённые части РККА перешли в первую крупную атаку с целью выхода из котла. В результате сражения советским соединениям удалось пробить брешь, благодаря чему к своим вырвались из окружения почти все попавшие в котёл части 41-й армии (две стрелковые дивизии и танковая бригада).

Для предотвращения подобного командование 9-й немецкой армии вынуждено было бросить в бой все свои резервы, сконцентрированные в этом районе.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Калининском фронте новым командиром 17-й гвардейской стрелковой дивизии назначен полковник Е. В. Добровольский. Предыдущий комдив полковник С. П. Горбунов пропал без вести.

Ерофей Владимирович родом из села, ныне находящегося на территории Могилёвской области Белоруссии. На момент начала войны с Германией он занимал в звании майора должность командира полка в 107-й танковой дивизии, дислоцированной на Дальнем Востоке. Однако вскоре соединение было переброшено на фронт и участвовало в боях на смоленщине и обороне Москвы. В начале 1942-го возглавил штаб 2-й гвардейской мотострелковой дивизии, а летом этого же года сам стал командиром 17-й стрелковой дивизии, которая сражалась практически в окружении в районе Ржева. В конце года переведён на аналогичную должность в 134-ю стрелковую, находившуюся там же. Получил генеральское звание. С сентября 1943-го и до конца войны поочерёдно командовал тремя стрелковыми корпусами, с которыми воевал на центральном направлении, в Белорусской ССР, Польше, Германии. Особенно отличился при разгроме крупной группировки противника в районе польского города Калиш, за что получил Золотую Звезду. По завершении боевых действий в армии ещё тринадцать лет. Служил в ВДВ и руководстве военокруга. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё одиннадцати советских и одного иностранного орденов. Генерал-лейтенант, дослужившись до этого звания за четыре года войны, начиная её майором. Умер в 1987-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Под Липецком завершено формирование нового 26-го танкового корпуса. Его командиром назначен генерал-майор А. Г. Родин.

Алексей Григорьевич родом из Тверской области. Участвовал в войне с Финляндией. В день нападения Германии на СССР замкомандира 24-й танковой дивизии с которой оборонялся на Ленинградском направлении. С сентября 1941-го и до середины 1942-го возглавлял 124-ю танковую бригаду. Далее назначен командиром сразу свежесформированного 26-го танкового корпуса. С ним особо отличился во время контрнаступления под Сталинградом, взяв стратегически важный опорный пункт противника, благодаря чему его крупная группировка войск попала в котёл. За это корпус получил гвардейское звание, а его командир Золотую Звезду Героя. После окончания сражения в феврале 1943-го возглавил 2-ю танковую армию с которой участвовал в битве под Курском. С осени этого же года и до конца войны командовал танковыми войсками двух фронтов, освобождал Белорусскую ССР и Восточную Пруссию. После завершения войны на службе ещё девять лет на аналогичных должностях в военокругах, а также служил в штабе бронетанковых войск ВС СССР. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё восьми орденов. Генерал-полковник. Умер в 1955-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) продолжалось наступление немецких войск.

Части Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов практически завершили отход на новые позиции по линии обороны Новая Калитва - Новая Астрахань - Попасная.

Соединения Вермахта практически без сопротивления взяли города Россошь с крупным железнодорожным узлом и Сватово.

Станция Россошь в будущем станет одним из важнейших узлов снабжения итальянской 8-й армии.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Воронеже советские соединения нанесли контрудар, освободили часть города и закрепились. Однако несколько кварталов остались занятые Вермахтом. Поскольку главные силы немцев перенесли своё наступление на юг, для захвата города нужных сил не осталось. Постепенно бои за Воронеж начали принимать позиционный характер.

На фото под Воронежем подбитый и горящий советский танк КВ-1. (Фото взято из открытых источников).
На фото под Воронежем подбитый и горящий советский танк КВ-1. (Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта Гитлер разделил Группу Армий "Юг" на две отдельные группировки: ГА "А" и ГА "Б" с целью наступления в двух направлениях.

ГА "А" в составе 1-й танковой, 11-й и 17-й армий должна была наступать на Кавказ с конечной целью захвата нефтяных месторождений Азербайджана. ГА "Б" в составе 2-й, 6-й, 4-й танковой, 2-й венгерской, 3-й румынской и 8-й итальянской армий должны были прикрыть открытый фланг ГА "А" заняв Сталинград, сделав его основой обороны на Волге.

Командование ГА "Б" осталось за генерал-фельдмаршалом Ф. фон Боком. ГА "А" же возглавил поправившийся генерал-фельдмаршал В. Лист.

Вильгельм Лист участвовал в вводе войск Вермахта в Чехословакию, в начале Второй Мировой войны в должности командующего армией успешно наступал во время сражений в Польше и Франции, за что стал кавалером Рыцарского Креста в звании генерал-фельдмаршала. В середине 1941-го командующий Вермахтом на Балканах. С осени этого же года до лета 1942-го находился на лечении. Далее переведён на советско-германский фронт, командующий ГА "А". С ней сначала успешно наступает на Кавказ. Взял Ростов, Ставрополь, Краснодар. Однако выйти к Каспийскому морю и взять Азербайджан с его запасами нефти не смог, за что в сентябре был отправлен в отставку и новых назначений более не получал. Знал о и общался с заговорщиками против Гитлера, однако от участия в путче отказался. После окончания боёв за военные преступления на Балканах приговорён к пожизненному лишению свободы, но в 1952-м освобождён.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Ярым противником разделения ГА "Юг" был её командующий генерал-фельдмаршал Фёдор фон Бок. На основе этого у него серьёзно испортились и так напряжённые отношения с Гитлером. В будущем станет очевидным, что разделение группы армий на два самостоятельных соединения явилось одной из главных ошибок Гитлера периода войны. ГА "А" и ГА "Б" не получили никакого пополнения и имевшимися силами не имели возможности выполнить поставленные стратегические задачи.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Северной Африке (хронология здесь) на рассвете после сильной артподготовки английские войска неожиданно перешли в контрнаступление. Сходу были прорваны позиции одной итальянской дивизии и английские соединения вышли на оперативный простор. В срочном порядке генерал-фельдмаршал Э. Роммель вынужден был вернуть свои резервы на линию фронта для отражения атаки неприятеля.

Но самой большой проблемой стал разгром роты немецких радиоперехватчиков из-за чего вся группировка войск "оглохла" в радиоэфире.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 9 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Сдавшийся в плен унтер-офицер 2 батальона 524 немецкого пехотного полка Генрих П. рассказал: «В последних боях батальон понёс большие потери. Шестая рота была разгромлена. В ней осталось 3 кадровых солдата и несколько резервистов. За короткий срок в полку сменилось три командира полка, а во втором батальоне - пять командиров. Три командира батальона - майор Бауэр, капитан Шлин и капитан Кауфман были убиты в боях, двух командование сместило за нерешительность».

Патриоты Югославии на днях выбили гарнизоны немецко-итальянских оккупантов с целого ряда станций очень важной железной дороги. На протяжении 80 километров дорога находится в руках партизан. Отрядами партизан захвачены большие трофеи.

Вечернее сообщение:

В течение 9 июля наши войска вели упорные бои с противником западнее Воронежа и в районе г. Россошь.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплены два транспорта и танкер противника общим водоизмещением в 22.000 тонн.

Бежавший из фашистского плена сержант Иван Иванович Юдин рассказал следующее: «Лагерь, в котором я находился, перевели из села Николаевка (12 километров от Таганрога) в Сталино. По дороге из села Николаевка до села Степановка (45 километров) гитлеровцы расстреляли 150 пленных. Фашистские мерзавцы безжалостно убивали всех, кто, обессилев, отставал от колонны. В лагере для военнопленных в Сталино от голода, болезней и побоев ежедневно умирает по 15-20 человек. Немцы кормят пленных гнилой капустой - один котелок на 5 человек. Изнурённых непосильной работой и больных гитлеровские бандиты расстреливают на месте».

Огромные потери немецко-фашистской армии на советско-германском фронте вынудили гитлеровскую клику снять значительное количество войск из Франции и направить их на Восток. Ослабленные немецкие гарнизоны не в состоянии обеспечить охрану укреплений. В связи с этим диверсионные акты приняли массовый характер. В июне в районе Лилля (Франция) французские патриоты подорвали 16 бетонированных ДОТ′ов. Многие ДОТ′ы засыпаны землёй и залиты водой.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-9-iyulya-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно прочитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 10 июля 1942 года. Триста восемьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.