Если закрыть мелкозаглубленный фундамент утепленной отмосткой, то это не избавит хрупкие газоблочные стены от растрескивания, а наоборот, будет только хуже от не замерзающего зимой влажного грунта. Дело в том, что «точка Люсьена Лагранжа», как заметил этот знаменитый архитектор, действует под отмосткой даже зимой, и постоянно насыщает грунт лишней влагой. А лишняя влага в грунте под фундаментом – это первая причина его просадки, и чем менее будет фундамент заглублен, тем хуже придется возведенным на нем газоблочным стенам.
Как-то пришлось мне рассматривать дом, построенный из газоблока за год до этого осмотра. Ну что сказать – все стены в трещинах, штукатурка облетела, и что теперь делать – никто не знал.
Ну, я-то, конечно, знал, что делать – сносить дом и переделывать фундамент, потому что не секрет, что больше половины всех проблем с газоблочными стенами – это из-за фундамента. Часто газоблочные стены ставят на мелкозаглубленный ленточный фундамент, и оправдываются тем, что у них зимой морозы маленькие, просто микроскопические, поэтому делать фундамент заглубленный - это дурацкая трата денег.
Ну, в результате что поимели – то и получили. Никакие траты денег на фундаменты не дурацкие, если они позволяют газоблочным стенам не трескаться. А трескаются только те газоблочные стены, проекты к которым рисуют не профессиональные архитекторы старой школы, а молодые строители, которых часто и нанимают для работы с газоблоком, чтобы поменьше им заплатить и не влезть в дурацкие расходы.
Но не успел я довести до пострадавших от треснувших стен свою мысль до конца, как мне было предъявлено совершенно убойное соображение, что, мол, отмостка-то у дома утепленная, а раз так, то мелкозаглубленный фундамент прекрасно может работать в любые морозы. Отмостка не дает морозам проникать под фундамент, и таким образом никакого морозного пучения можно не бояться, и фундамент не кочевряжится.
Короче, я даже не стал удивляться. Наивные люди и глупые строители, которые «защитили» мелкозаглубленный фундамент утепленной отмосткой, и даже не знают, зачем эта утепленная отмостка вообще нужна, какие функции выполнят, а какие не может выполнять по всем законам природы физических явлений.
В общем, фундамент все же пришлось переделывать, потому что люди побоялись дальше жить в доме с потрескавшимися стенами, а других вариантов, кроме моего, у них не было.
А почему хорошо утепленная отмостка после первой же зимы не спасла газоблочные стены жилого строения от трещин?
Да просто потому, что фундамент мелкозаглубленный, и он не держит массу стен даже из такого относительно легкого материала, как газоблок. Газоблок хоть и считается легким, но он такой же тяжелый, как и обычный бетон. Ну, вот какая, скажите, разница для фундамента, взгромоздили на него 100 тонн, или всего 50? Совершенно никакой – это всё тяжесть запредельная, особенно если натаскать в дом старых бабушкиных комодов и буфетов из такого же тяжелого дуба. А мелкозаглубленный фундамент будет гулять даже от нескольких тонн нагрузки, а утепленная отмостка как раз и поможет такому фундаменту разгуляться в полную силу.
Проблема заключается в том, что под отмосткой грунт не замерзает, и так и остается влажным со всеми вытекающими для фундамента последствиями. Мало того – всю зиму под эту отмостку и под фундамент затекает все новая и новая вода, причем не только сверху, но и снизу. Если кто не верит, то пусть проверит, а кто не хочет проверять, то сообщу, что вода в природе встречается только в трех вариантах – в жидком, твердом и плазменном.
Ну, в плазменном состоянии под домами вода не водится, а только над домом – где-то в Космосе. Но вот границы между водяным состоянием воды и ледяным практически не существует. Когда жидкая вода попадает в точку Лагранжа, она сразу же превращается в лед, и наоборот. Точка Лагранжа для такого превращения находится где-то в районе ноля градусов по Цельсию. И как только лед достигает этой точки, он сразу же превращается в воду и начинает течь под отмостку, и дальше – под фундамент. Причем неважно, какая на улице стоит температура – хоть 100 градусов мороза. Отмостка весь этот мороз от фундамента прекрасно отсекает, и внизу, под домом, остается только сырость.
И вот, мелкозаглубленный фундамент в этом сыром грунте гуляет почище морозного пучения, причем не только зимой, но и летом, но зимой процессы водонасыщения происходят активнее, в немалой степени от активизации атмосферного давления. Именно поэтому именно зимой чаще всего и начинают проявляться трещины в газоблочных домах, а всякие нерадивые специалисты постоянно это объясняют тем, что фундамент не был утеплен отмосткой.
А если же и при утепленной отмостке начинается трещинообразование, то в ход идут другие причины, начиная от безруких строителей и заканчивая лунным сиянием в неурочное время.
В общем, теперь я прекрасно понимаю, почему в Европе и Америке не строят дома из газоблоков.
Чтобы построить дом из газоблоков без тяжелых последствий, нужно использовать исключительно заглубленный фундамент, чтобы он компенсировал все воздействия на него воды, собирающейся под строительным сооружением. А какой западный домовладелец решится на такое разорительное разбазаривание своих денег? Морозов-то у них там нет, так что тяжелые фундаменты, хорошо работающие против морозного пучения грунта, в этих странах совершенно неоправданны.
А если поставить газоблочный дом на фундамент мелкозаглубленный, то начнутся фокусы похлеще морозного пучения, причем даже летом, и особенно если УГВ (уровень грунтовых вод) тоже сильно гуляет, причем по не зависящим от сезона причинам.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ГАЗОБЕТОН:
Почему из газоблока можно строить небоскребы, а стены частных домов – нельзя?