Читать серьезные научно-строительные труды надо тоже очень серьезно, в противном случае можно не только оконфузиться на публике, но и получить себе на голову развалившиеся стены дома, если построить жилище из неподходящего для этого материала.
Ничего не понимаю. Сколько я пишу-пишу про разницу между газобетоном и пенобетоном – а всё без толку. Или я такой писатель, или читатели у меня такие читатели, что верят только своим потусторонним фантазиям, а не мне, который на газобетоне и пенобетоне собаку съел.
Ну почему даже строители, которые комментируют мои научные труды и комментарии других моих читателей, упорно обзывают газобетон пенобетоном?
Ясно, что газобетон тоже можно назвать пенобетоном, потому что в начальной стадии производства он такой же пенистый. Но жидкий газобетон – это не газобетон в конечной стадии, а представляет собой тот же пенобетон, только с большим количеством извести в своем составе. А в настоящий газобетон этот пенобетон с известью в составе превращается только в автоклаве, в котором набирают прочность блоки из этого известково-цементно-песчаного состава.
Пенобетон тоже можно пропарить в автоклаве, но это ничего не даст, потому что в него не добавляется известь, а все эти автоклавные манипуляции как раз на известь и рассчитаны. В автоклаве известь превращается в прочный силикат, как она превращается в силикат и при производстве силикатного кирпича и силикатных блоков. Только вот газоблоки имеют пористую структуру, потому и называются «газовыми блоками», а не силикатными.
Таким образом каждый нормально мыслящий человек должен понимать разницу между газоблоком и пеноблоком. Тем не менее, постоянно (то есть всегда) даже такие опытные строители, как профессиональные комментаторы строительных ресурсов выставляют себя на посмешище такими вот ляпами:
Ну и как вам? Один человек пишет про газобетон, а другой ему рассказывает про совершенно другой материал. Да еще трое ему поддакивают, судя по количеству лайков. А сколько еще тех, кто пролайкает позже, а то просто согласится молча без всяких лайков? Миллиарды! Миллиарды! Да целые миллионы!
Я думаю, это полное невежество, граничащее с неуважением к автору и его труду. Это то же самое, что спорить с автором, написавшим научный труд про разведение яблочных деревьев, утверждая, что автор всё врет, и памедоры в саду не растут из-за тени деревьев, а растут они только на болотах, потому что им нужно много влаги и лягушек для опыления.
Причем тут памедоры к яблокам? Возникает вопрос - а видел ли спорщик яблоки в глаза? А выращивал ли он памедоры на болоте? А строил ли он дома из пеноблоков? И какой этажности?
Из пеноблока никакую этажность строить нельзя, можно построить только сарай с легкой крышей. А стены серьезных жилых домов строятся из газоблоков, потому что они прочнее пеноблоков, хотя и менее теплые.
Нет, можно и из пеноблоков построить стены, но только стены эти должны быть каркасные, где каркас принимает на себя все нагрузки от перекрытий и крыши. А пеноблок перекрытия не выдержит, крышу, да еще с мансардой – тем более.
А есть еще уникумы, которые газоблок называют газосиликатом. Представляете какая дремучая фантазия? Тем самым они приравнивают газосиликат к обычному пеноблоку, что вообще уже ни в какие ворота не лезет. Впрочем, я об этом уже писал, ссылка на тот мой труд - ниже.
Короче, призываю всех читателей научно-строительных трудов ответственно относиться к воспринимаемой информации. Даже детские сказки нельзя читать как Ленин – по диагонали, потому что при неправильном усвоении информации можно испортить всё своё розовое детство и вырасти как минимум заикой.
К тому же Ленин был только один такой, и у него были сверхспособности. А мы – не Ленины, потому нам нужно всю информацию, и не только сказочную, а особенно научно-строительную, тщательно пережевывать своими мозгами, и внимательно штудировать все параграфы, абзацы, слова и буквы.
А то получится, что неправильно прочитали правильную информацию про газобетон, а потом взяли и построили стены из пенобетона.
Финал получится такой, что я такому невнимательному будущему домовладельцу не позавидую.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему из газоблока можно строить небоскребы, а стены частных домов – нельзя?