Замечательный французский фильм 1953 г. "Плата за страх" рассказывает о тяжелом положении рабочих в Латинской Америке, принужденных жизнью браться за наиболее опасную работу, например скоростную перевозку нитроглицерина на грузовиках, да еще по сложному маршруту.
Нитроглицерин работяги везли не просто так, а для тушения пожара на аварийной нефтяной скважине. Погодите! Тушить пожары взрывчаткой? Так точно! Да еще как тушить!
Почему-то вспомнилось:
Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.
При детонировании взрывчатки высвобождается много энергии. Эта энергия направлена в направлении от центра взрыва. Она передается среде, окружающей нашу взрывчатку.
Средой этой часто является воздух. Это приводит к тому, что частицы в некотором слое воздуха начинают ускоренно двигаться также в сторону от взрыва. А частицы в следующем слое пока еще не знают, в чем сыр-бор.
Таким образом возникает слой среды (воздуха), внутри которого давление, плотность и температура резко выше, чем снаружи. А еще этот слой быстро передвигается в остальной среде. Это и называется ударной волной.
Оказалось, что ударная волна неплохо так гасит очаги возгорания. Высокая эффективность достигается при некотором критическом давлении в волне, а также достаточном времени воздействия на очаг возгорания – от 0,6 с. Т.е. взрыв должен быть хорошо рассчитан, и, возможно, потребуется несколько последовательных взрывов.
Ну или один взрыв, но достаточно мощный. Например, ядерный или даже термоядерный. По-моему, отличный пример контринтуитивного применения технологии.