Некоторые источники утверждают, что в советское время имело место быть предпринимательство, и на счету данных бизнесменов даже некоторые прорывные технологии. Так ли это? Давайте разбираться.
У молодого советского государства во времена первых пятилеток не было ресурсов и возможностей, дабы производить предметы быта, одежду, мебель и другую утварь, необходимую в повседневной жизни. Поэтому в 1920-1950-е года государство всячески поддерживало малое и среднее предпринимательство, называя их артелями и кооперативными объединениями. Создавались данные предприятия в основном энтузиастами, и формальная собственность оформлялась на тех, кто работал в данном артели. Первый капитал формировался за счет складчины, например, в швейном артели одна швея приносила машинку, другая ткани и нитки, а третья стол для работы.
Для приобретения сложного и дорогостоящего оборудования выдавались банковские и государственные кредиты. Все вырученные средства, от реализации продукции, распределялись между работниками, а также инвестировались в масштабирование производства. И первоначально государство никак не ограничивало предельный размер заработка артелей и кооперативов. Но когда в конце 20-х годов страна взяла курс на развитие индустриализации, все частные предприятия были взяты под контроль, который предполагал сдачу финансовых отчетов, фиксированной заработной платы рабочим и создание комсомольской ячейки
Именно в годы первых пятилеток на работу артелей приходились наиболее масштабные разработки и достижения в области технологий. А оказалось возможным это все благодаря государству, которое превращало артели в госпредприятия и размещало на них наиболее важные заказы. К примеру, взять ленинградский артель «Радист», который в 1940 году был преобразован в завод и на его базе производились телевизоры, разработанные до этого в одном из столичных НИИ. Получается, что вроде, как и артель производил первые телевизоры в стране, но по факту все ключевые решения были приняты государством. К концу 30-х годов практически все артели были преобразованы в заводы, и подчинены государству, которое снабжало их заказами. Артели оставались только в тех сферах, где государству было не выгодно создавать свои организации.
Во время войны все артели производили товары народного потребления и обязаны были выполнять государственные планы, так как вся промышленность была направлена на оборону. Сталин в 1946 году высоко оценил вклад артелей в снабжение страны и армии в военное время. Но это был, наверное, крайний положительный жест от властей в сторону так называемых предпринимателей. В дальнейшем принимались законы и постановления, которые все более и более ужесточали работу артелей. Так они платили налоги около 60% от выручки, а остальные 40% обязаны были инвестировать в оптимизацию и масштабирование своего предприятия. Министр финансов СССР считал, что у артелей оставалось слишком много свободных денег, а вся их деятельность в принципе уже была не нужна, так как госпредприятия вполне справлялись со снабжением страны всеми необходимыми товарами. И в 1960 году вышло три постановления, которые ликвидировали всю промысловую кооперацию. Все артели либо перешли под контроль государства, либо вовсе были закрыты.
После вышеизложенного становится понятно, что термин «советское предпринимательство» все-таки имел место быть. Конечно с нынешним бизнесом сравнивать те артели и кооперативы нельзя. Однако в тех довольно жестких условиях, они все-таки смогли приносить прибыль и пользу своей стране.