Найти в Дзене
Зелёный портфель

Правда ли что молодёжь не хочет работать?

Предлагаю немного отойти от тематики фондового рынка. Хотя тема данной статьи тоже очень близкая к теме финансов, заработка и карьеры, я периодически пишу об этом.

В очередной раз наткнулся в Дзене на статью с похожим заголовком, где автор рассуждает почему такая молодёжь не правильная и не хочет работать, все хотят быть либо блогерами, либо сразу зарабатывать 100к со старта карьеры, либо если ни то ни другое не получается, то работать ровно столько сколько прописано в трудовом договоре, т.е в 9:00 пришел в 18:00 ушёл.

В своё время мне несколько раз приходилось строить карьеру и подниматься по карьерной лестнице в новой компании с нуля. Затем непосредственно принимал участие либо в найме новых кадров либо в их обучении. Так что насмотрелся много разных людей и с разными жизненными подходами. И с уверенностью могу сказать, что нет никакой разницы между поколениями, и десять и пятнадцать лет назад были люди которые хотят всё и сразу, и работают из-под палки. Более того, у меня есть знакомые значительно старше меня и всю жизнь живущие с подобной ментальностью.

Все знают такое выражение, что обучаясь в ВУЗе первые 3 года ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя. Никто с этим не спорит, все понимают, что нужно сначала зарекомендовать себя, наладить отношения с преподавателями, а потом уже к тебе будет более снисходительное отношение. Если же прогуливаешь пары, ничего не учишь и никакой активности в жизни ВУЗа не предпринимаешь, то халявы точно не будет.

Вот примерно также и на карьерной лестнице. Если ты приходишь в новую компанию и начинаешь с первого дня качать права и считать минуты во сколько у тебя должен начаться обед, и во сколько закончится рабочий день. Если весь день работы было мало, а вечером вдруг надо немного задержаться, но ты с пеной у рта говоришь, что твой рабочий день окончен или давайте двойную оплату, то и отношение будет к тебе соответствующее.

В одной из крупных федеральный компаний, в которой я работал, регулярно проводились тренинги для персонала, чаще для руководителей, но и для рядовых продавцов тоже, и часто эти тренинги могли выпадать на выходной день сотрудника, и были сотрудники которые возмущались этим что они в свой выходной день должны потратить несколько часов на посещение тренинга (который между прочим повысит их же эффективность и позволит больше зарабатывать).

-2

Твой путь по карьерной лестнице в первую очередь зависит от твоего непосредственного руководителя. Если у твоего руководителя всё хорошо, то он идёт на повышение по карьерной лестнице, и либо освобождается его место для тебя, либо и вовсе он подтягивает тебя с собой в случае если твоего руководителя переводят в другой отдел/филиал если у вас очень хорошие отношения. Тут ситуация, как говориться, win-win. И тут не идёт речь и том чтобы прям "выслуживаться" перед начальством, нет, просто ты помогаешь, или хотя бы не подставляешь своего руководителя, а он потом помогает тебе. Нет, конечно есть и руководители эгоисты и самодуры, с которых, как говориться, сдачи не бывает, но обычно все понимают свои выгоды.

Так что, возвращаясь к вопросу в заголовке статьи, не конкретно молодёжь не хочет работать, а определённый процент людей имеет определённый скажем так, склад ума, или скорее воспитание. Я бы это назвал недальновидностью, когда человек не может выстроить элементарные логические связи и посмотреть чуть дальше чем до ближайшей зарплаты.

Всем ликвидности и прибыльных инвестиций!