Найти в Дзене
Дачная фанатка

Из чего опрыскивать растения? Старые садовые опрыскиватели - всё?

Когда в садово-огородном сообществе появляется новая идея (слух, миф), она очень быстро укрепляется, растет, становится навязчивой. В комментариях я постоянно сталкиваюсь с такими устойчивыми мыслями, которые овладели миллионами и никак не хотят отпускать. Одна из них состоит в том, что растения нужно опрыскивать из каких-то очень-очень мелкодисперсных опрыскивателей. Якобы обычный садовый распылитель не дает того размера капли, который обеспечивает эффективность обработки (а может, безопасность или что там еще). Нужен туман. Что за туман, как он образуется, какие приспособления нужно использовать - это, извините за тавтологию, туманно.

Никто из пишущих, насколько я могу судить, таких агрегатов не видел и не представляет. О чем идет речь, не представляют. Но очень настойчиво продвигают учение в жизнь.

В одной из моих статей было такое фото:

-2

По мнению нескольких комментаторов, на снимке не опрыскиватель, а обычный шланг для полива с насадкой. Как-то мне не пришло в голову взять в кадр весь опрыскиватель целиком. Кстати, это обыкновенный "Жук", который сейчас уже сломался. Заодно читательницы попеняли, что делать внекорневую подкормку из такого устройства нельзя. Надо, чтобы был туман. Давайте разбираться.

Самым нетерпеливым скажу сразу: мелкодисперсное распыление может быть трех типов - туман, облачность и аэрозоль. Каждому из них соответствует определенный диаметр капли. Обычные распылители с насосом высокого давления (от литровой ручной помпы до здоровенных с/х опрыскивателей, крепящихся на трактор) вообще не способны дать такую мелкую каплю. Настоящее мелкодисперсное опрыскивание обеспечивают только специальные агрегаты - газогенераторы и системы с вращающимися распылителями.

Иными словами, в любительском хозяйстве реальное мелкодисперсное опрыскивание мы устроить не можем. Все, точка. Конец статьи.

Обычный с/х распылитель
Обычный с/х распылитель

Шучу. Расскажу обо всем подробнее, ведь самое интересное - это понять, откуда идея взялась и как ее перевернули в садовых соцсетях и сообществах.

А взялась она из сельского хозяйства, которое, как известно, отрасль чрезвычайно затратная. Аграрии хорошо знают, что при внесении удобрений и пестицидов через опрыскивание значительная часть жидкости расходуется впустую. До 40 процентов смеси , попадая на листья растений в виде крупных капель, стекает в землю.

Если это удобрения, то еще можно терпеть - все равно растения возьмут часть раствора через корни. Но, скажем, гербициды типа глифосатов работают только через лист. То, что ушло в почву, растениями не всасывается - получается прямой убыток.

И была разработана система так называемого малообъемного или ультрамалообъемного опрыскивания. Она заключается в том, что требуемое количество препарата разводится в меньшем объеме воды (более высокая концентрация). И подается через форсунки системы мелкодисперсного распыления. Благодаря тому, что капли очень мелкие, они равномерно, тонкой пленкой покрывают листья и в землю не стекают. Можно меньшим количеством агрохимии достичь тех же результатов - тут прямая выгода.

Малообъемное опрыскивание имеет и другие плюсы. Скажем, при обработках инсектицидами образуется аэрозольное облако, в котором гибнут летающие вредители.

Я давно заметила, что многие инновационные (или не очень) методы, применяемые в сельском хозяйстве, каким-то волшебным образом переносятся в любительское садоводство. Почему волшебным? Потому что информация искажается, да так и остается гулять по блогам, чатам и форумам.

Технология мелкодисперсного опрыскивания, возникшая как ответ на экономическую проблему, превратилась в некий таинственный способ, который нужно обязательно использовать у себя на огороде. А иначе обработки будут неэффективны. Люди спрашивают друг у друга, мучаются с выбором, ищут бытовые опрыскиватели с самой мелкой каплей.

Но попробуйте ради интереса найти в Сети информацию о том, какой диаметр капли дает тот или иной опрыскиватель. Мне не удалось обнаружить этих сведений. Ни в характеристиках агрегатов, ни просто по запросу. А ведь это и есть самое главное, если уж вы захотели делать мелкодисперсную обработку.

Да и не нужно искать данную информацию, ведь диаметр капли в микронах при состоянии "аэрозоль" равняется 10-15, "облачность" - 30-50, "туман" - 50-200. А обычные опрыскиватели с насосами высокого давления дают каплю 300-600 микрон.

Можно, конечно, вместо опрыскивателя поставить у себя в теплице туманообразующую установку и подавать все растворы через нее. Но вам не кажется, что это уже чересчур? А грядки как обрабатывать, а цветники, деревья-кустарники?

Рациональное зерно, на мой взгляд, заключается в следующем. Конечно, стремиться к тому, чтобы опрыскивать растения как можно более мелкими каплями, нужно. Вот преимущества мелкодисперсного распыления:

-поверхность листьев смачивается более равномерно, растения лучше впитывают раствор;

-мелкие капли не сносятся ветром. Жидкость попадет, куда надо;

-мелкие капли лучше проникают внутрь кроны растения;

-раствор остается преимущественно на поверхности листьев, не стекает в землю.

Как уже было сказано, никакие бытовые опрыскиватели не дают мелкодисперсного распыления. Но даже обычный литровый опрыскиватель можно регулировать. Самую мелкую каплю, некое облачко, образуют аккумуляторные опрыскиватели. К ним в комплекте поставляются разные насадки - каждая для своих целей. Это на самом деле хорошее вложение средств.

Следы раствора удобрения после высыхания капель. При использовании современных комплексных удобрений эти следы исчезают бесследно, пятен не образуется
Следы раствора удобрения после высыхания капель. При использовании современных комплексных удобрений эти следы исчезают бесследно, пятен не образуется

В любом случае отказываться от обработок по листу из-за того, что нет "такого, как надо" опрыскивателя, глупо. Внекорневые подкормки, обработки от вредителей и болезней, обработки гербицидами - все это нужно и полезно. Хотя, разумеется, вид и количество обработок каждый выбирает для себя в зависимости от убеждений. Насколько я понимаю, даже ярые приверженцы природного земледелия время от времени пользуются биопрепаратами или средствами наподобие зеленого мыла. Так что без опрыскивателя никак.

Напишите, пожалуйста, что вы знаете по этой теме.

Мой телеграм канал здесь.

Другие статьи об инструментах и приспособлениях для сада: