Когда юный начинающий садовод только начинает свою бурную деятельность, он обязательно идет по специализированным магазинам и стремится купить как можно больше всевозможных инструментов и приспособлений. Продавцы, разумеется, предлагают нам широкий выбор подобных товаров.
Результат, как правило, примерно один и тот же у всех. Закупленные хитроумные устройства часто оказываются на дальней полке в сарайчике. А в своей повседневной работе мы используем старые-добрые лопаты, грабли, секаторы и ведра. Ну и собственные руки.
Ведь как бывает? Приходишь в магазин (или заглядываешь в интернет-магазин), а там... красота! Все таке яркое, функциональное, симпатичное. И реклама тут как тут. Обязательно чего-нибудь захочется. Сразу покупаешь. Если предмет желаний недешевый, какое-то время прикидываешь, ждешь. Думаешь: "Может быть, кому-то подарок такой заказать?" Потом получаешь ЭТО и скорее в сад - пробовать в деле. Ну а дальше, как пойдет.
Я составила список из десяти садово-огородных приспособлений, которые, на мой взгляд, бесполезны. Это товары из разряда "попользовался некоторое время и бросил". Хотя кто-то из вас, дорогие читатели, наверняка поспорит со мной.
Конус для посадки луковичных
Такой штукенцией часто орудуют в кино, когда показывают героиню в момент посадки луковичных растений. Киношные тетеньки довольно ловко обращаются с конусом, аккуратно вытряхивая из него пышную суховатую землю.
В реальности все обстоит несколько иначе. Почва в цветниках может быть разной. Если она плотная, скажем, глинистая, да еще после осенних дождей, то пользоваться конусом неудобно. Земля прилипает, ее трудно вытряхнуть. Да и само это движение, когда ради каждой луковицы приходится совершать целый цикл манипуляций, представляется сложноватым. Не проще ли воспользоваться привычным совком или лопатой?
Наши люди приспособились пользоваться конусом для высадки рассады в грунт. Хорошая идея, если только ваша рассада выращена в небольших емкостях, вы не заправляете лунку удобрениями и самых растений у вас много. В остальных случаях (подозреваю, что у большинства из нас такой остальной случай) конус будет бесполезен.
Культиватор типа Торнадо
Эти культиваторы представляются мне неким гибридом. Как будто взяли садовый бур и вместо нижней части (самого бура) пришпандорили вилы с закрученными зубьями.
В продаже есть два основных типа подобных культиваторов - большие, приспособленные для работы двумя руками, и малые, которые нужно держать одной рукой. В обоих случаях во время рыхления (а культиваторы именно рыхлят, а не копают почву) нужно совершать вращательные движения. Это довольно утомительно и во многих случаях труднее, чем работа лопатой.
Культиваторы не рассчитаны на обработку тяжелой земли и целины. Влажную почву им тоже не возьмешь.
Вообще с покупкой нестандартных инструментов нужно быть очень осторожным. Потому что, во-первых, можно нарваться на некачественный товар. Ведь как только на рынок выбрасывают новинку, ее начинают агрессивно рекламировать, и тут же возникает куча подделок. Во-вторых, не каждый человек сможет освоить такой инструмент, приспособиться к нему. Прочитайте, например, комментарии к моей статье о чудо-лопате, и сами убедитесь, насколько разными могут быть мнения.
Сажалки для семян
Ох уж эти маленькие пластмассовые штучки - такие заманчивые и дешевые. Кажется, что, заимев такую, навсегда избавишь себя от нервной работы с посевом мелких семян. Нажал на кнопочку - вылетело семечко. Нажал второй раз - еще одно. Ой, а сколько семечек моркови нужно посеять? Это ж сколько раз придется на штырек нажимать?
Есть и другие приспособления для посева, но, когда попробуешь, приходишь очередной раз к выводу: лучше собственных пальчиков инструмента нет.
Плоскорез
Сколько рекламы, обсуждений, восторгов было по по поводу этого нехитрого инструмента! Как за ним охотились, искали, покупали, пробовали. По опыту нашему и наших знакомых, соседей, эта игрушка в целом неплоха, но проигрывает обычной лопате и тяпке. Поэтому рано или поздно оказывается в дальнем углу хозблока.
Сейчас, когда информации стало больше, стало понятно, что плоскорез - это облегченная копия корейской мотыги хоми. Эдакая загнутая и заостренная тяпка-ковырялка. Я не хочу сказать, что создатель плоскореза Фокин был плагиатором. Просто людям, выполняющим одну работу и думающим над одной задачей, в голову приходят схожие мысли.
К сожалению, рынок наводнен некачественными плоскорезами, что еще больше ухудшает ситуацию и заставляет людей отказываться от этого инструмента. В целом можно сказать, что легкий, острый плоскорез - хорошая идея для пожилых людей, которым трудновато возиться на земле. Но совершенно необязательный. Например, моя мама (а ей за 80) сначала очень воодушевилась, когда мы купили плоскорез, но потом вернулась к привычным лопате и легким вилам.
Пластиковые заборчики и тонкая бордюрная лента
Пластик - материал, который нужно использовать в саду как можно меньше. И если пластиковые ручки садового инструмента терпимы, то уж всевозможные декоративные элементы ужасны.
Они портят вид, недолговечны. Особенно дешевая бордюрная лента (та, что обычно волнистая). Триммер враз разбивает ее вдребезги, да и выглядит она, и ведет себя не лучшим образом. Если пользоваться бордюрной лентой, то только прочной, толщиной в несколько миллиметров. Она дороже, но и качество совершенно иное.
Прививочный секатор
Прививки - одна из самых сложных, но при этом увлекательных операций в саду. Чтобы стать профи, нужно много учиться, искать информацию, тренироваться. Но тем прививки и хороши, что даже начинающий может их делать, и довольно успешно.
При этом большинство садоводов боятся начинать, думая, что прививки - это китайская грамота. Нужно ведь еще инструменты купить и освоить. Прививочный нож в первую очередь. А тут появился и стал активно продвигаться интересный аппарат - прививочный секатор. Одно нажатие - и прививочное место готово. Не нужно набивать руку, орудовать острым ножом.
Тут есть несколько проблем. Во-первых, прививочный секатор - вещь недешевая, поэтому нужна скорее профессионалам или тем садоводам-любителям, которые делают много прививок. Но спросите у профессиональных прививочников, чем они пользуются. Скажут: обычным прививочным ножом за 100 рублей или канцелярским ножом. Потому что им так проще и надежнее. Во-вторых, прививочный секатор, как любой сложный инструмент, требует действовать по инструкции и приноровиться. В-третьих, много некачественного товара. Ну да это обычная история.
Подвязчик для растений, тапенер
"Двоюродный брат" предыдущего устройства. Удобная штука, позволяющая быстро подвязать множеств растений. Недостаток, наверное, один. Если у вас несколько лоз винограда, десяток томатов и рядок малины, то ваш тапенер будет большую часть времени пылиться в коробке. Вид кусочков разноцветных синтетических лент не всем по душе. Да и в компост их по осени не бросишь, то есть придется срезать.
Этот инструмент хорош для тех, кто имеет целые плантации, причем наиболее употребим на виноградниках.
Пояс (фартук) садовника
В продаже куча моделей таких фартуков и поясов. Смотришь и думаешь: а ведь удобно. Натолкал инструментов и пошел на грядку. Что нужно - вынимаешь, не нужно - обратно кладешь.
На самом деле пояс с инструментами хорош только в одном случае - если вы работаете с деревьями и кустарниками. То есть стоя. Секатор, нож, пилка, садовый вар в пакетике - все это можно сложить в кармашки и удобно пользоваться.
На огороде и в цветнике - другое дело. Там нужно работать внаклонку, какой уж тут фартук с совочками-тяпочками.
Наборы миниатюрных инструментов
Они такие красивые, девочковые! Но, как правило, остаются в качестве украшения стенки в садовом сарае. Их просто невозможно использовать из-за низкого качества металла. Гнутся, ломаются и просто не справляются с задачей.
В целом найти сейчас инструмент из хорошей стали сложно. Они или отсутствуют, или слишком дороги. Но есть несколько способов все-таки раздобыть инструмент "на века". Можно сходить на барахолку или на рынок - там нередко продают старые советские лопаты, тяпки и грабли. Можно поискать самодельный или сделанный какой-нибудь артелью инструмент. В свое время нам удалось таким образом найти отличную стальную тяпочку для рыхления. А можно порыться в старых запасах - вдруг там найдется бабушкина мотыжка? Всякое бывает.
Низенький стульчик для работы в саду
Если есть люди, обрабатывающие грядки на стульчике, отзовитесь. Расскажите, как вам это удается. Мне, например, очень некомфортно смотреть на персонажей в этой рекламе. Им, наверное, хочется отбросить табуреточку и занять более характерное для садовода положение, воспетое в многочисленных анекдотах.
Как правило, эти табуреточки не помещаются в проходах между грядками. Работать на них неудобно. Нужно или перегибаться вперед, сдавливая между прочим, кровеносные сосуды и внутренние органы, или сидеть боком, что тоже не очень хорошо для организма. И, наконец, придется постоянно вставать и перетаскивать стульчик с места на место.
Нынешний ассортимент всевозможных табуреточек для работы в саду впечатляет. Складные, перевертыши, с отделением для инструментов и просто деревянные. Но, если честно, я никогда не видела людей, работающих на таком стульчике. Или я не права?
Любые приспособления для садоводов-огородников нужно подбирать под себя. Кто-то осваивает их и хвалит, а кто-то забрасывает тот же девайс в дальний угол и ругает его на все корки. В любом случае не надо сразу покупать очередной рекламируемый товар. Стоит почитать отзывы, посмотреть, как пользуются другие.
А у вас есть список бесполезных садовых покупок? Поделитесь.
Мой телеграм-канал тут https://t.me/dachfan
Другие статьи об инструментах и других вещах, которыми мы пользуемся в саду: