Найти в Дзене
Между строк

Жизнь за смерть

Лариса проснулась рано. Она долго смотрела в потолок, стараясь заснуть снова: вставать было ещё рано. В конце концов, осознав, что уснуть всё равно не получится, женщина тихо поднялась и вышла на кухню. По дороге Лариса заглянула в детскую. Её сыночек спал, тревожно вздрагивая во сне, его ресницы дрожали на бледных щеках, худенькие ручки лежали поверх одеяла. Лариса укрыла сына одеялом, смахивая набежавшую слезу. Заварив себе кофе, женщина бездумно смотрела в окно. Её мучила только одна мысль: как жить дальше?! Что делать?! Каждый новый день приносил Ларисе новые испытания и переживания. Больше всего она беспокоилась о сыне, старалась радоваться каждому дню, прожитому с ним рядом. Каждый день, кроме радости, приносил боль и страдания. Иногда ей казалось, что сил бороться уже не осталось…

Чёрный кофе обжигал, его тёрпкий аромат, наконец, вернул Ларису к жизни. А ведь ей нужно было жить. Жить ради сына. Ради того, чтобы жил он…

Переехав в старый деревенский дом, в котором она сама выросла, молодая женщина надеялась, что свежий воздух, натуральные овощи и фрукты вернут малыша к нормальной жизни. Но что-то снова пошло не так…

- Мам, ты где! – из спальни послышался тихий голос ребёнка. Лариса отбросила грустные мысли и бросилась к сыну…

…- Беременна?! В смысле?! – Андрей смотрел на Ларису растеряно и несколько обижено, – Мы же договаривались, что пока не будем заводить детей!

- Знаешь, это не только моя вина! – вспыхнула девушка, – Я ведь не от святого духа забеременела, правда?! Скажешь тоже «заводить»… Будто щенка…

- Ты – женщина, ты должна была позаботиться о том, чтобы не было последствий! – заявил Андрей, – Я никого не собираюсь заводить: ни щенков, ни котят, ни, тем более, детей! Мне никакие дети сейчас не нужны – в 22 года-то! Я ещё пожить для себя хочу, погулять, по миру поездить… А ребёнок – это огромная ответственность, это вложения и время. Это совсем другая жизнь с ограничениями и обязанностями. Я не готов к таким переменам, не готов становиться отцом! Надеюсь, срок ещё небольшой? Слышал, что на ранних сроках можно какую-то таблетку выпить – и все дела!

- «Какую-то таблетку!» – перекривила его Лариса, – А ты не думал, что эта таблетка может здорово навредить моему здоровью?! Это ведь не шутки! А для тебя всё легко и просто! Это ведь наш общий ребёнок…

- Слушай, Лорик, давай без лишних эмоций! – Андрей нахмурился, – Мы же взрослые люди! На маленьком сроке никакого ребёнка ещё нет – так, несколько клеток. Ты же учила биологию в школе?! Так что нечего себя накручивать! Нам рано сейчас с тобой заводить детей, по крайней мере, мне – так точно! Ты ведь планируешь продолжить наши отношения? Если да, то выход у тебя один – избавиться от этой проблемы как можно быстрее! Мне никогда не нравились беременные женщины: неуклюжие, оплывшие, обрюзгшие…

Лариса хотела что-то ещё сказать Андрею, но только рукой махнула – его позиция была предельно ясна. В принципе, девушка и не надеялась на то, что Андрей отреагирует как-то по-другому, на то, что он обрадуется её беременности. Он, действительно, не скрывал того, что жить планирует исключительно для себя, в своё удовольствие. Ларису его позиция, казалось бы, устраивала: они молодые, студенты, почему бы не наслаждаться жизнью?! Тем более, что возможность такая у них была. Вернее, была у Андрея: он был сыном обеспеченных родителей, жил в собственной квартире, подаренной ему на совершеннолетие, легко тратил деньги, которые по мановению волшебной палочки поступали ему на карту. Андрей жадным не был: Ларису он тоже не обижал. Покупал ей хорошие вещи, подарил новый телефон и ноутбук. Они часто отдыхали в ночных клубах, ужинали в ресторанах, несколько раз ездили отдыхать. Подруги завидовали Ларисе, не понимали, с чего ей, симпатичной провинциалке, так повезло.

Лариса и сама не понимала, что заинтересовало этого богатого красавца в ней – самой обычной девчонке из села. Ларису воспитывала одна мать – отец отбыл в неизвестном направление, едва узнав, что та забеременела. Жили они совсем небогато: небольшой домик, огород, хозяйство. Мать Ларисы работала почтальоном. Девушке посчастливилось поступить в вуз на бюджет: она хорошо сдала ЕГЭ, к которому готовилась сама на протяжении нескольких лет – на репетиторов денег, естественно, не было... Так или иначе, но Андрей и Лариса познакомились, когда девушка училась на 3-м курсе, и между ними вспыхнула искра. Чувства оказались настоящими. Настолько настоящими, что парень даже предложил любимой переехать к нему, чего до этого не предлагал ни одой из свои многочисленных возлюбленных. Правда, дальше этого дело не шло. Хотя Лариса, естественно, уже в мечтах примеряла на себя подвенечное платье…

…- Дочь, не пара он тебе! – вздыхала мать девушки, Валентина Викторовна, – Из разных вы миров… Наиграется – и выставит тебя он из своего дома… Он же богатый, ему всё можно. Ты для него – красивая кукла. Одел, обул, поиграл – и выбросил, купив другую, более новую и красивую…

- Мам, ну что ты заладила! Разные миры, красивая кукла… Это раньше так было! А теперь всем совершенно всё равно, из каких мы миров! Главное, что мы любим друг друга! – хмурилась Лариса, – Андрей меня любит!

- Это-то так, – кивала Валентина Викторовна, – но почему-то замуж он тебя не зовёт и со своей роднёй не знакомит. Значит, не всё так радужно, дочь. Хотя я очень бы хотела ошибаться, правда… Не хочется, чтобы ты потом локти кусала…

- А что мне, мам, даже если замуж за Андрея я и не выйду, – протянула Лариса, – зато хоть поживу красиво! Я бы таких вещей, которые он мне покупает, никогда себе не позволила – дорого! И ресторанов, и клубов, а уж курортов – тем более. Людей посмотрю, поживу красиво… Что терять-то?!

- Ну, если с этой стороны смотреть, то ты, конечно, права, – закивала Валентина Викторовна, – поживи для себя, дочь. Главное, предохраняйтесь. Не думаю, что в планы твоего Андрея входят общие с тобой дети…

Лариса на мать сердилась за эти её слова, но не слышать их не могла: она и сама, конечно, замечала, что никаких шагов к развитию их отношений Андрей не делает и делать не планирует. Его вполне устраивало то, как они жили на данный момент. Лариса же в душе жаждала продолжения…

- Андрюш, а почему ты меня с родителями не познакомишь?! – как-то спросила девушка у любимого.

- Лорик, ты же знаешь: они в столице живут. К тому же их дома застать практически невозможно: у отца часто командировки, он за границу летает на 2-3 месяца, а мать, естественно, с ним… Как-нибудь познакомитесь…

О том, что родителям он даже не говорил о Ларисе, Андрей, конечно же, не стал уточнять. Она, обычная девушка из провинции, просто не поймёт того, что жениться Андрей пока не намерен. Женитьба – это, как говорит его отец, шаг очень серьёзный, на всю жизнь. И любовь здесь совершенно не причём. Женитьба – это, скорее, выгодная сделка, вложение в будущее семьи. Для этого родители подберут Андрею подходящую партию, естественно, после его одобрения. Соединятся не только 2 семьи, но и 2 бизнеса, 2 компании… И все от этого будут в выигрыше. Лариса и её любовь здесь, вообще, ни причём… Да и любовь – это быстропроходящее чувство. Это Андрей хорошо знал. Вот и сейчас, через год совместной жизни, уже был бы рад под каким-либо предлогом выселить Ларису из своей квартиры: поднадоела она ему со своим обожанием и любовью. Андрею снова хотелось веселья и «отрыва», а Лариса всё чаще говорила ему о детях и о тихом семейном счастье. Для Андрея счастье заключалось совершенно в другом.

«Сделает аборт – и пора заканчивать эти отношения!» – решил Андрей, уговаривая Ларису как можно быстрее пойти в больницу. Естественно, других вариантов у девушки не было…

На следующий день Андрей сам отвёз Ларису в частную клинику: «Так быстрее и качественнее! – сказал он, – Можно ни о чём не переживать!» Доктор, осмотрев девушку, сказала, что срок маленький и всё можно решить с наименьшими потерями. Ларисе предложили медикаментозный аборт. Она, естественно, согласилась – выбора-то у неё не было. Здесь же девушка сдала анализы. Саму процедуру назначили на понедельник: у Ларисы было ещё 2 выходных, чтобы подготовиться морально. Андрей, который считал, что проблема практически решена, предложил Ларисе сходить в субботу в ночной клуб – отвлечься. Девушка отказалась, сославшись на плохое самочувствие. Она, действительно, чувствовала себя не очень хорошо. Мысль о том, что она добровольно согласилась убить собственного, не рождённого ребёнка не давала ей покоя.

- Ну, как хочешь! – пожал плечами Андрей. Отказ Ларисы пойти с ним его, казалось, совершенно не расстроил, – Тогда я сам схожу: не сидеть же в субботний вечер перед телевизором, как пенсионеры! Смотреть на твоё кислое лицо уже как-то поднадоело!

Андрей ушёл без малейшего зазрения совести. Лариса грустно вздохнула. Она старалась не думать о том, что будет делать её любимый без неё в ночном клубе. Оставаться в душной квартире, которая вдруг стала для неё совершенно чужой, не было сил. Лариса набросила плащ и вышла на улицу. Срывался мелкий весенний дождь. Раскрыв зонт, девушка побрела в парк… Пахло раскрывающимися почками, мокрой землёй и свежим весенним ветром. Сколько она здесь пробыла – Лариса не знала. На улице зажглись фонари, дождь всё не прекращался. Лариса шла по какой-то тропинке. Та через парк вывела девушку к маленькой церквушке. Лариса видела её раньше, но никогда не подходила так близко. Повинуясь какому-то неведомому чутью, девушка вошла внутрь: дверь была открыта. Уже через день ей предстоит пойти на этот шаг: на убийство собственного ребёнка. Лариса медленно взяла свечку и поставила её за упокой маленькой души своего не рождённого малыша. Она верила в то, что у не рождённых детей тоже есть души… Слёзы смешивались с дождём. Лариса возвращалась домой…

Уснуть Лариса не смогла до утра. Андрея не было. Когда она, наконец, забылась в неспокойном сне, вернулся домой любимый. На часах было почти 6 часов утра. От мужчины пахло алкоголем и женскими духами. Андрей уснул, едва его голова коснулась подушки. Лариса больше уснуть не смогла…

…- Эта таблетка перекрывает жизнеобеспечение эмбриона, он погибает, – равнодушно объясняла Ларисе гинеколог, – Вы её выпьете, через пару часов мы сделаем УЗИ, а потом уже примите вторую таблетку: она вызовет отторжение плода, мини-схватки, так сказать. Завтра всё уже будет нормально: Вы и не вспомните об этих неприятностях!

Лариса равнодушно смотрела в окно. Андрей завёз её в клинику и тут же уехал, сославшись на важные дела. Только вот вчера Лариса краем уха услышала, как Андрей договаривался с кем-то встретиться сегодня на базе отдыха. На той базе, куда они часто ездили вместе… В трубке телефона явно слышался женский смех…

- Вы меня слышите?! – раздражённый голос доктора вывел Ларису из ступора, – Вот таблетка, вот вода. Пейте!

Лариса молча смотрела на маленькую таблетку на своей ладони. Сейчас она примет её – и ребёнка не будет. Не будет никаких проблем. Можно будет снова спокойно жить и наслаждаться жизнью, ездить с Андреем на базу отдыха, ходить в ночные клубы и путешествовать. Можно будет жить так же весело и беззаботно, как и раньше. Не будет проблем, не будет ребёнка… Лариса закрыла глаза и положила таблетку на язык. Ещё секунда…

- Нет! Я не хочу! – молодая женщина вдруг выплюнула таблетку в раковину, – Я не хочу! – Лариса размазывала по щекам слёзы.

- Но Андрей Александрович сказал… – врач нахмурилась, – Что Вы себе позволяете?!

- Мне всё равно, что сказал Андрей Александрович! Это мой ребёнок! Я не буду его убивать! – заявила Лариса, хватая сумочку и выскакивая из кабинета врача. В голове у неё прояснилось. Теперь она знала, что будет делать дальше. Главное – она не собиралась делать аборт. Этот ребёнок родиться. Андрей не заставит её пойти на этот страшный шаг…

…- Значит, беременна… – Валентина Викторовна вздохнула, – А Андрей твой знать ничего об этом ребёнке не хочет… Что ж, я ожидала чего-то подобного… Ты ведь понимаешь, какая это ответственность?! А как же учёба?!

- Мам, этот учебный год я окончу. На следующий переведусь на заочное отделение. Мне же всего год осталось доучиться… Я не могу убить этого ребёнка, понимаешь?! Не могу, мам! Он ведь живой! Он – мой! – Лариса рыдала. Мать обняла свою взрослую дочь и еле сдерживалась, чтобы не расплакаться самой…

- Не нужно плакать, дочь! – гладила Валентина Викторовна Ларису по голове, – Всё наладится. Если уже ты так решила – то так и быть. Мы вместе. Справимся как-нибудь…

Беременность Ларисы протекала тяжело. Молодая женщина почти всё время проводила в больнице, у неё был и токсикоз, и анемия, и давление скакало, и отёки, и постоянная угроза прерывания… Мать, как могла, поддерживала дочь. Андрей же даже ни разу не позвонил.

- Это твоё решение, – сказал он при расставании, когда Лариса вернулась из больницы, так и не сделав аборт, – мне дети не нужны. Этого ребёнка я не признаю, можешь даже не надеяться. Не жди от меня ни помощи, ни денег – я не хочу иметь ко всему этому ни малейшего отношения!

Лариса прекрасно осознавала, на что шла. Она понимала, что ответственность за своё решение будет только на ней…

Лариса родила сына. Мальчик был слабеньким и болезненным. Он неделю пролежал в кювесе с диагнозом «внутриутробная гипоксия». И это было только начало…

Никитка, казалось, переболел всеми детскими болезнями. Он чаще был больным, чем здоровым. Мальчик плохо набирал вес, мало ел, практически не спал по ночам. Часто, уложив малыша, Лариса долго не могла уснуть, хоть и валилась с ног от усталости: молодая мать прислушивалась к дыханию младенца. Иногда ей казалось, что Никитка не дышит. Тогда Лариса схватывалась и в панике подбегала к кроватке, склонялась над сыном. Уловив его слабое прерывистое дыхание, Лариса успокаивалась. Но ненадолго…

… Вот и сегодня… Лариса проснулась рано. Она долго смотрела в потолок, стараясь заснуть снова: вставать было ещё рано. В конце концов, осознав, что уснуть всё равно не получится, женщина тихо поднялась и вышла на кухню. По дороге Лариса заглянула в детскую. Её сыночек спал, тревожно вздрагивая во сне, его ресницы дрожали на бледных щеках, худенькие ручки лежали поверх одеяла. Лариса укрыла сына одеялом, смахивая набежавшую слезу. Заварив себе кофе, женщина бездумно смотрела в окно. Её мучила только одна мысль: как жить дальше?! Что делать?! Каждый новый день приносил Ларисе новые испытания и переживания. Больше всего она беспокоилась о сыне, старалась радоваться каждому дню, прожитому с ним рядом. Каждый день, кроме радости, приносил боль и страдания. Иногда ей казалось, что сил бороться уже не осталось…

Доктора только разводили руками: Никитка был здоров. По крайней мере, это подтверждали все анализы и обследования. Почему малыш с каждым днём становился всё слабее, терял вес и силы, никто не мог ответить. Жизненные силы, казалось, покидали 3-хлетнего Никиту. Он был похож на маленького старичка, обессиленного и уставшего от жизни. Когда Никита смотрел на Ларису своими чистыми голубыми глазами, в которых читалась вся боль мира, женщина и сама готова была расплакаться. Она не знала, как помочь сыну. Вчера её с Никитой направили на обследование в Москву. Для этого нужны были деньги. Их у Ларисы не было…

…- Что грустишь, соседушка? – соседка Клавдия Степановна, дряхлая старушка, которую Лариса помнила такой ещё со времён своего детства, внимательно смотрела на женщину, – На тебе лица нет…

Как старушка оказалась у них во дворе, Лариса не знала.

- Всё хорошо, – отмахнулась молодая женщина. Она не хотела, чтобы в селе сплетничали о ней и об её сыне.

- Вижу, как хорошо… – взгляд соседки стал более цепким. Лариса поёжилась: не зря, наверное, в селе ходили слухи о том, что Клавдия Степановна была ведьмой и травницей. Говорили, что ей уже больше 100 лет – по внешнему виду возраст старушки было невозможно определить. Люди обходили её жилище стороной. Однако в случае беды или болезни всё-таки протаптывали тропинку к дому Клавдии Степановны, – Да, Никитка?

Мальчик, бледный и хлипкий, смотрел на соседку, не отрывая взгляда.

- Подойди ко мне, малыш! – тихо проговорила Клавдия Степановна. Лариса хотела одёрнуть сына, но не смогла даже рот открыть.

Клавдия Степановна погладила мальчишку по голове, шепча какую-то молитву. Ребёнок стоял тихо, будто зачарованный. Старушка взглянула ему в глаза и вдруг отшатнулась. Ничего не говоря, Клавдия Степановна поспешила к себе. На Ларису и её сына она больше даже не взглянула.

- Беда… – прошептала Валентина Викторовна, которая наблюдала за всем со стороны. Она вдруг осязаемо ощутила грядущее горе…

…- Степановна, не молчи! – Валентина Викторовна смотрела на соседку. Она принесла ей молока и булку хлеба, – Ты что-то видела, я знаю!

- То, что я видела, вам знать не надо. Не жилец твой внук. Это всё, что я могу сказать! – нахмурилась Клавдия Степановна.

- Нет! Ты ведь не позволишь ему умереть, правда?! Я же знаю, ты многое можешь! Степановна, ну, пожалуйста! Он же маленький ангелочек! В чём он виноват?! – рыдала Валентина Викторовна.

- Ни в чём он не виноват, – каким-то глухим, изменившимся голосом проговорила Клавдия Степановна, – просто он не должен был родиться. Его отец не хотел, чтобы он появился на свет, а его мать сама поставила свечку за упокой его души… Он чудом столько продержался. Сейчас сама смерть ходит у него за спиной. Не сегодня – так завтра…

- Но что же делать?! Ведь есть же какой-то выход?! Не молчи, Степановна! – Валентина Викторовна умоляюще смотрела на соседку.

- Смерти нужна живая душа! – вздохнула Клавдия Степановна, – Она не отстанет. Принеси мне прядь волос своего внука. А там посмотрим. Устала я уже Валя. Столько лет позади, столько горя… Уходи…

… Ночью Лариса не спала. К вечеру Никитке стало хуже. Ни с того, ни с сего поднялась температура. Лариса ни на секунду не отходила от кроватки сына, давала ему лекарства и всё никак не могла дозвониться до «скорой» – связь пропала вообще: за окнами бушевала страшная гроза. Около 12 Валентина Викторовна выскочила из дома: она решила попросить соседа по улице отвезти-таки внука и дочь в больницу. Никите не становилось легче – скорее, наоборот… Шёл сильный дождь. Молния раз за разом прорезала небо. Валентина остановилась у дома Клавдии. Оттуда доносились какие-то странные звуки, будто кто-то стучит изнутри, бегает и трясёт весь дом. Валентина застыла. Ей вдруг стало так страшно, что она не могла даже сдвинуться с места. Не могла она и оторвать глаз от дома соседки. А там в окнах играли отблески света и виднелись какие-то непонятные тени – дом жил какой-то своей страшной жизнью. Вдруг небо разверзлось. Молния ударила прямо в дом Клавдии. Валентина в ужасе зажмурилась…

Когда Валентина Викторовна очнулась, уже светало. Она всё так и стояла напротив соседского дома. В кармане разрывался телефон.

- Мам, ты где?! Что случилось?! – обеспокоенно спросила Лариса, – Тебя несколько часов уже нет! Никитке стало легче: температура спала, он спит…

Вытирая слёзы, чувствуя огромное облегчение, Валентина Викторовна побрела домой… У дома Клавдии Степановны собирались люди…

…- Ты представляешь, – соседка сделала большие глаза, – крыша рассыпалась от удара молнии прямо над кроватью бабы Клавы, а сама она – будто живая лежала! Её даже не зацепило! Отчего она умерла – не понятно! Говорят, в руках она волосы какие-то сжимала, но разжать руку ей не смогли… Точно ведьмой она была: слышала ведь, что душа ведьмы не может уйти, если крышу не разобрать!

- Может, и ведьмой, – вздохнула Валентина Викторовна, – не нам её судить… Сама ж к ней бегала, когда муж загулял! А скольких людей она с того света вытянула?!

… Никита стал поправляться на глазах. Через пару месяцев в нём уже нельзя было узнать того больного, тщедушного мальчика, которым он ещё недавно был. Лариса радовалась: она поверить не могла, что бывают такие чудеса. Валентина Викторовна в чудеса не верила. Она ходила в церковь и ставила свечи за здравие внука и за упокой души Клавдии. Ведь это она взяла на себя Никиткину смерть…