Найти в Дзене

Волгоградцам рассказали, как уберечься от заражения ботулизмом

Риск заражения этой инфекцией увеличивается в летнюю жару при употреблении в пищу консервов или рыбы домашнего приготовления. О том, как проявляется этот недуг и как защитить себя от заболевания, рассказали специалисты облздрава.

Ботулизм относится к инфекционным заболеваниям, которые проявляются в организме человека после отравления токсинами бактерий рода клостридий. Бактерии могут развиваться в некоторых продуктах питания, в частности в домашних консервах с грибами, колбасах, бобовых, а также в копченой и вяленой рыбе домашнего приготовления.

Первичные симптомы ботулизма похожи на пищевое отравление. У больного возникают боли в животе, тошнота, рвота и головные боли. К концу первых суток признаки кишечного расстройства обычно проходят, после чего у пациента могут наблюдаться неврологические расстройства, такие как нарушение дыхания и зрения. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

При подозрении на заражение ботулизмом необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. Всем больным уже на догоспитальном этапе назначают промывание желудка и дают специализированные лекарства. Эти меры позволяют снизить концентрацию токсина в организме.

Несмотря на то что есть препараты, которые могут остановить действие яда, подобные медикаменты не устраняют вред, который он уже успел причинить.

«Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимы неотложное лечение и постоянное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации», – добавили в облздраве.

По словам специалистов, основа профилактики ботулизма – соблюдение гигиены питания, а также технологии приготовления пищи.

Ботулотоксин не образуется, если при консервировании не уменьшать количество соли, уксуса и не сокращать время термической обработки, а также не использовать давно собранные и испорченные фрукты, овощи, ягоды и грибы. Вполне безопасны закрутки с высокой концентрацией сахара, например мед и варенье.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалистов. Помните, в случае недомогания не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу!