Эта тема одна из самых обсуждаемых в вопросах ГОЗ и не просто так. Как понять, что мы с вами, конкретная компания, являемся частью чего-то большего и у нас есть еще какие-то обязанности, помимо очевидных обязанностей поставить товар (работу, услугу) качественно и в срок.
В ГОЗ для этого существует такое понятие как «исполнитель» и все, кто является тем самым исполнителем, так или иначе приобретают для себя дополнительные обязанности, такие как ведение учета затрат по конкретному контракту или обоснование цены, например.
В таком ключе стоит разобраться кто же тогда является исполнителем? Ответ на этот вопрос мы можем найти в Федеральном законе 275-ФЗ «О Государственном оборонном заказе». Звучит это вот так:
исполнитель, участвующий в поставках продукции по государственному оборонному заказу - лицо, входящее в кооперацию головного исполнителя и заключившее контракт с головным исполнителем или исполнителем
Какие признаки мы можем вынести из этого определения?
1. Исполнитель участвует в поставках продукции. Тут нужно понимать, что под «продукцией» в ГОЗ понимается все, в том числе работы и услуги, так что речь не только о товарах. Т.е. если где-то выполняется ГОЗ, а у нас есть доля участия в этом, то это мы исполнитель.
2. Исполнитель входит в кооперацию головного исполнителя. Тут давайте опять залезем в определения из 275-ФЗ:
головной исполнитель - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключившее с государственным заказчиком государственный контракт по государственному оборонному заказу.
Другими словами, головной исполнитель — это главный исполнитель, тот, кому этот заказ сделали. Т.е. если у вас заключен государственный контракт именно с государственным заказчиком – вы и есть головной исполнитель.
Теперь про второе, про кооперацию:
кооперация - совокупность взаимодействующих между собой лиц, участвующих в поставках продукции по государственному оборонному заказу в рамках сопровождаемых сделок. В кооперацию входят головной исполнитель, заключающий государственный контракт с государственным заказчиком, исполнители, заключающие контракты с головным исполнителем, и исполнители, заключающие контракты с исполнителями
А что такое сопровождаемая сделка? Казалось бы что мы сейчас увидим в определении что-то про сопровождение банком или кем-то еще, но нет, оно звучит так:
сопровождаемая сделка - государственный контракт и все контракты, заключенные в целях его исполнения между лицами, входящими в кооперацию
Попробуем резюмировать. Исполнитель входит в кооперацию, которая состоит из головного исполнителя и всех исполнителей.
Итак, давайте подведем итоги. Чтобы стать исполнителем ГОЗ нам надо заключить контракт с уже действующим исполнителем ГОЗ (счет-договор тоже считается) и участвовать в поставке продукции.
А чего нет в 275-ФЗ:
1. Связи между оплатой с отдельных счетов и статусом исполнителя. Вы можете не открывать отдельный счет, но все равно быть исполнителем ГОЗ.
2. Ограничений по сумме. Исполнителем можно быть с любой суммой договора.
3. Ограничением по уровню кооперации. Нельзя сказать, что вы не исполнитель, потому что вы далеко от госконтракта.
4. Информации о том, что если в контракте не прописано что он в рамках ГОЗ, то вы не исполнитель. Есть, например, поясняющее письмо от ФАС, что даже если у вас в контракте не прописано ничего про ГОЗ, но вам, например, оплатили с отдельного счета продукцию, то вас могут признать исполнителем по ГОЗ.
А теперь вернемся к понятию «участие в поставке продукции ГОЗ». С очевидными случаями все и так понятно. А если мы поставили канцелярию или сдали в аренду офис и нам оплатили с отдельного счета, то кто мы тогда? Если мы говорим о смыслах, то мы не исполняем ГОЗ, ну правда, мы просто продали ручку и ее не поставили в изделие военной техники. Но если мы посмотрим определения из 275-ФЗ, то мы заключили договор с исполнителем ГОЗ и в настоящий момент в законодательстве нет четкого разграничение, где же конкретно заканчивается исполнитель ГОЗ и начинаются административные расходы. С одной стороны, одним из критерием «исполнителя» как раз таки является «участвовать в поставки продукции ГОЗ», но степень участия сейчас никем не установлен. В данный момент времени, к сожалению, нет гарантий, что в таком случае никто не попытается признать вас исполнителем. Лучше подготовиться к этому заранее.
Еще очень важно проговорить, вам действительно могут не сообщить об участии в ГОЗ при заключении контракта. Это может случиться по разным причинам, это в целом разрешено 275-ФЗ при оплате в рамках 3(5) млн на обычные счета. Но тут нужно подчеркнуть, что, если так сложилось что вам действительно никак не сообщили про ГОЗ и у вас не было никакой возможности про этот ГОЗ узнать (а узнать можно, например, по номеру банковского счета, с которого вам оплатили, у счетов ГОЗ специфические реквизиты) – это одно дело. В таком случае единственный выход - доказывать, что у вас просто не было никакой возможности добросовестно исполнить свои обязанности. Не стоит считать, что, договорившись с вашим контрагентом не упоминать ГОЗ в договоре вы тем самым «решили проблему» и вы не в ГОЗе.
Вы тоже со своей стороны можете оказаться на месте того самого исполнителя для кого-то (если тоже будете привлекать контрагентов к поставке) и сами будете принимать решение, сообщать ли дальше контрагенту о ГОЗ. Почему всегда лучше это делать?
Во-первых, это прописано в 275-ФЗ как обязанность исполнителя:
принимает при заключении контрактов с другими исполнителями необходимые меры по их исполнению, информирует исполнителей о том, что контракты заключаются, исполняются в целях выполнения государственного оборонного заказа
Обращаю внимание что там есть исключение и этот пункт может не применяться, если вы платите с отдельного банковского счета на обычный счет по определенному критерию. Но изначально это исключение сделано для тех, кто точно не является исполнителем ГОЗ, например, оплата коммунальных платежей в вашем офисе. И это совершенно не означает что все, с кем договор меньше 3(5) млн не могут быть исполнителями.
Во-вторых, вы помогаете вашему контрагенту. Если он не будет осведомлен о своих обязанностях, он может попасть в ситуацию, когда будет привлечен к ответственности за их неисполнение.