Найти тему

За какие нарушения действующего законодательства дачник может быть привлечен к административной и иной ответственности

Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!

В разгаре лето, многие дачники проводят много времени на дачных участках, заряжаются энергией, дышат свежим воздухом. Кто-то из нас сажает цветы, а кто-то рассаду для получения домашних огурчиков и помидорчиков. Это чудесное время для восстановления сил, получения новых впечатлений. Сегодня поговорим о не очень приятных вещах, но о них необходимо знать, чтобы отдых и приятное времяпровождение на даче не переросло в юридическую плоскость и у вас, не дай бог, появилась обязанность оплатить штраф. Так вот, чтобы этого не произошло, узнаем, какие главные законодательные запреты действуют для дачников в этом году и какие нарушения могут привести к существенным штрафам.

1.Складирование мусора на участке и возле участка является нарушением

Пункт 67 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 (Правила) обязывает правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, территорий ведения садоводства или огородничества для собственных нужд производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

На территориях общего пользования, прилегающих к садовым домам, объектам недвижимости, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также на землях сельхозназначения ВНИМАНИЕ!!! запрещается устраивать свалки горючих и других отходов (п.68-69 Правил). Под свалкой отходов производства и потребления понимается и строительный мусор, и крупногабаритные отходы, и производственные отходы (железные бочки, металлолом, пластиковые канистры и т. п.), а также твердые коммунальные отходы.

Кроме пожарных правил, к обращению с отходами применяются и правила охраны окружающей среды. По закону отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации или захоронению. При этом способы их уничтожения должны быть безопасными для окружающей среды (п. 1 ст. 51 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов и лесов и при обращении с побочными продуктами производства.

Кроме того, Земельный кодекс РФ обязывает собственников земельных участков использовать их по целевому назначению и теми способами, которые не наносят вред окружающей среде. При использовании участков необходимо соблюдать экологические правила, нормативы и не допускать загрязнения земель и почв.

2.Выращивание запрещенных растений на земельных участках

Грубым нарушением считается разведение на земельном участке растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Перечень запрещенных к разведению культу содержится в постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934.

В перечень вошли следующие виды растений:

-банистериопсис каапи;

-гармала;

-голубой лотос;

-грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин;

-диплоптерис кабрерана;

-ибога;

-ипомея трехцветная;

-кактус, содержащий мескалин, и другие виды кактуса, содержащие мескалин;

-кат;

-кокаиновый куст;

-конопля;

-мак снотворный и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства;

-мимоза хостилис;

-митрагина прекрасная – Кратом;

-психотрия зеленая;

-роза гавайская;

-турбина щитковидная;

-шалфей предсказателей;

эфедра.

Для применения уголовных санкций достаточно от 10 растений ипомеи или мака и от 20 растений конопли, за все остальное административная ответственность.

3.Незаконный бизнес на земельном участке

От вида разрешенного использования земельного участка зависит, чем на нем можно заниматься. Вид использования «ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках» допускает производство сельскохозяйственной продукции без права возведения объектов капитального строительства. А на участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) разрешено не только производство сельскохозяйственной продукции, но и размещение жилого дома, гаража и иных вспомогательных сооружений, а также содержание сельскохозяйственных животных.

Размещение жилого дома не выше трех этажей и не более 20 м, выращивание сельскохозяйственных культур и размещение гаражей для собственных нужд и хозяйственных построек возможно, если земельный участок имеет вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства». Но открыть магазин или автосервис на таком участке нельзя.

Безнаказанно разводить сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей) или племенных животных получится, если видом разрешенного использования земельного участка является скотоводство. Соответствующие виды использования должны быть указаны и для разведения пчел (пчеловодство), свиней (свиноводство), домашних пород птиц (птицеводство) и т. д. (Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, приложение к Приказу Росреестра от 10 ноября 2020 г. N П/0412).

4.Открытый огонь на земельном участке

Сегодня требования противопожарной безопасности при использовании огня регулируются приложением N 4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 (Правила). Закрепленные в нем предписания касаются порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, запаса и землях населенных пунктов, которые обычно и используются под дачи. Они, в частности, касаются требований к допустимому расстоянию от места очага горения до ближайших объектов и деревьев, к радиусу очищения места от сухостоя и других горючих материалов, к размеру противопожарной минерализованной полосы. При этом в зависимости от цели разведения огня (приготовление пищи или сжигание сухой травы) значения могут отличаться.

Правила противопожарного режима допускают возможность увеличения диаметра очага горения в случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов с 1 м до 3 м.

Тогда минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостоя придется определять по специальной таблице с учетом высоты точки размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли. Кроме того, при увеличении диаметра зоны очага горения соблюдению подлежат общие требования, предусматривающие максимальные значения расстояний от места огня до зданий и деревьев и радиуса очистки территории от горючих материалов. Если же очагов горения несколько, то на каждый из них должно быть задействовано не менее двух человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.

В процессе использования открытого огня нельзя сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасные вещества и материалы, а также изделия и иные материалы, выделяющие при горении токсичные и высокотоксичные вещества.

Перед тем, как развести на даче костер, нужно уточнить, не действует ли на территории особый противопожарный режим. Особый режим вводится по решению региональных или муниципальных властей. Он предполагает установление дополнительных требований пожарной безопасности.

5. Неухоженный земельный участок

Если земельный участок зарастает высокой травой, которая летом высыхает и ставит под угрозу возникновения пожара как этот, так и соседние с ним участки.

Такое нерадивое отношение к земельному участку тоже является нарушением.

Среди перечисленных в статье 42 Земельного кодекса РФ обязанностей собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками, значатся и такие, как:

-использование земельных участков в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

-осуществление мероприятий по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

-соблюдение при использовании земельных участков требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществление на земельных участках строительства, реконструкции зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности;

-недопущение загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы и т. п.

К признакам использования земельных участков из земель сельхозназначения с нарушением законодательства РФ относятся:

-наличие на земельном участке самовольной постройки;

-загрязнение земельного участка химическими веществами, в том числе радиоактивными, отходами производства, отнесенными к I и II классам опасности;

-захламление земельного участка иными предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства, на 20 и более процентов площади земельного участка;

-наличие на земельном участке, на котором осуществлена высадка сельскохозяйственных культур, сильной засоренности сорными растениями – для малолетних сорняков на 1 кв. м свыше 250 штук, для многолетних, карантинных сорняков на 1 кв. м – свыше 8 штук.

О неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства может свидетельствовать и наличие на участке сорных растений:

-многолетних сорных растениях (среди которых – пырей ползучий, хвощ полевой, колосняк ветвистый (острец), свинорой пальчатый, сорго алеппское (гумай), сныть обыкновенная, лютик ползучий, борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, мята полевая, чина клубненосная, тростник южный, полевые осот и бодяк, все виды молочая, горчак розовый, вьюнок полевой (березка), атарский и компасный латуки, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная);

-малолетних сорных растениях (включая: овес пустой (овсюг), плевелы, ежевник петушье (куриное) просо, зеленый и сизый мышей, мятлик однолетний, марь белая, солянки южная и холмовая, мокрица, горчица полевая, капуста полевая, редька дикая, конопля, гречиха татарская, пикульники, череда трехраздельная, ромашка пахучая, лебеда татарская, подсолнечник сорно-полевой, просо сорное, мак-самосейка, пастушья сумка обыкновенная, фиалка полевая, чертополохи, белена черная, ромашка непахучая и т. п.);

-сорных растениях – паразитах (заразиха ветвистая, подсолнечниковая и египетская);

-карантинных сорных растениях (бузинник пазушный (ива многолетняя), ипомея плющевидная и ямчатая, паслен каролинский и линейнолистный, подсолнечник реснитчатый, стриги, ценхрус малоцветковый, череда волосистая, амброзия многолетняя, полыннолистная и трехраздельная, горчак ползучий, паслен колючий и трехцветковый, повилики, прострел (подснежник, сон-трава), горицвет весенний, вороний глаз, волчеягодник, копытень, чемерица и др.).

6. Самозахват земельного участка

Самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе его использование лицом, не имеющим прав на участок, может выражаться в действиях по:

-размещению на земельном участке строений;

-огораживанию земельного участка или принятию иных мер, ограничивающих доступ на него законных владельцев или представителей контрольно-надзорных органов;

-использованию участка без правоустанавливающих документов или без разрешения на ведение определенной деятельности.

Некоторые дачники предпринимают попытки сдвинуть на несколько метров свой забор или возвести постройку, захватив кусок чужой земли. Эти действия являются незаконными, следовательно, могут повлечь за собой неблагоприятные последствия.

Земельный кодекс РФ предусматривает возможность восстановления нарушенного права на земельный участок в случае его самовольного занятия. Поэтому если владелец захваченного участка захочет его вернуть, то нарушителю придется восстановить положения, существующие до нарушения права. Также по суду их могут даже принудить к исполнению обязанности в натуре – например, восстановить плодородие почв и т. п. В любом случае субъекты земельных отношений обязаны возместить причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений вред в полном объеме и возместить убытки, причиненные нарушением.

7. Нарушение тишины

В большинстве субъектов РФ особые требования к соблюдению тишины содержатся в региональных законодательных актах. Самыми распространенными нарушениями для дачников являются:

-крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;

-проведение земляных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств;

-производство работ по благоустройству земельных участков, земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно–погрузочных либо иных хозяйственных работ на земельных участках;

-непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или другого шума, исходящего от питомца, при его содержании, в том числе на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства или огородничества для собственных нужд, или выгуле;

-непринятие собственником транспортного средства или лицом, использующим его, мер по отключению звуковых сигналов неоднократно сработавшей охранной сигнализации автомобиля, а также неоднократное использование звуковых сигналов или создание иного шума с использованием транспортного средства и т. п.

Друзья, сегодня мы ознакомились с основными нарушениями, за которые может наступить административная, а в некоторых случаях уголовная ответственность для дачников, если они будут нарушать действующее законодательство. Надеюсь, мои подписчики и гости канала не будут привлечены к ответственности, а будут чередовать отдых и необходимую работу на даче, отдавая предпостение отдыху. Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного. Делитесь своим опытом и знаниями.