В словаре Даля находим: «Вдохновлять, вдохновить кого, воодушевлять, оживлять, восхищать, воспламенять, пробуждать духом и делать способным к высшим проявлениям духовных сил… Вдохновение ср. действие того, кто вдохновляет».
Очень хороший образ слова. Есть ли к нему чего добавить? Только совсем немного.
Часто можно слышать, что какой-то поэт или писатель говорит: «Ну, нет у меня вдохновения! Не могу я писать». Чего же у него нет? То есть, человек жалуется, что вдохновителя нет, если судить по словарю Даля. Получается, что писатель или поэт не является сам творцом, не занимается творческим делом, а ждёт, чтоб кто-то или что-то извне подарил ему дыхание чего-то нового, то есть вдохнул жизнь в самого поэта или писателя. Но это так не работает.
Творческий человек потому и называется «творческим», что способен сам «вдохновлять, оживлять, воспламенять, пробуждать духом и делом». Мы так и называем этих людей – творцами. Это не значит, что они спорят с самим Творцом, нет. Это означает, что когда-то Творец дал им такое право, умение, способности. Теперь они - его руки и могут вдохновлять других сами.
А тот, кто ждёт вдохновения, по сути, ждёт разрешение от Творца создавать и сотворять что-то новое, и сам тогда не является творческим человеком.