Всех поражают, как сильно отличаются по вкусовым качествам деревенские курицы и фабричные бройлеры. Большинство убеждены, что это связано с кормами. Это не так. Бройлеры – это супергенетическая конструкция! Они очень отличаются от обычных кур.
Мало кто знает, что бройлеры – это не порода, а особо сконструированный гибрид.
Забудьте слово выращивание, здесь мы имеем дело с производством!
При конструировании бройлеров должен выполняться ряд требований. Особое содержание, особые корма, особый режим освещения, особая чистота помещений и особые генотипы. В генотипах родительских форм используют только рецессивные гены белой окраски пера.
В 2004 году полностью расшифровали геном кур. Это улучшило бройлерное производство. Например, используют генотипы, позволяющие отличать по полу курочек и петушков, для этого используют окраску пуха, в Х хромосоме локализованы аллели золотистого пуха и серебристого. Бройлеров сразу различают по полу при вылуплении из яиц.
Эти птицы не могут жить в обычных условиях. Бройлеры могут делать только одну вещь: есть! Все остальные функции их организма утратили свою значимость, и теперь само существование пернатых состоит из непомерного обжорства и безумного роста.
Усреднённая домашняя курица считается «взрослой» примерно к полугоду. К этому возрасту она достигает веса около 2-3 килограмм. Бройлерам же, чтобы достичь таких габаритов, требуется всего 4 недели. Месяц!
80% бройлеров на фермах страдают от слабости лап, поскольку базовая куриная анатомия не подразумевает такие бешеные скачки роста. Бройлеры подвержены самым разным заболеваниям, которые довольно редко встречаются у обычных домашних кур.
Большую часть времени бройлеры лежат и едят. Если нарушен рацион и освещение, то бройлеры начнут есть друг друга.
Для бешеного роста необходимо бешеное количество питательных веществ. И неважно, каким путём цыплёнок их получит!
Бройлеры получаются от скрещивания двух птиц мясных пород. Первоначально для такого скрещивания использовали мясные породы «корниш» и «белые плимутроки», теперь используют и другие мясные породы, но только породы с белой окраской пера.
В настоящее время мы получаем для птицеводства зарубежный племенной материал (95-98%). Инкубационные яйца и суточных цыплят в страну поставляют две транснациональные компании.
Чтобы снизить зависимость от импорта, Минсельхоз разработал подпрограмму по созданию собственного конкурентоспособного кросса бройлера. На реализацию планов из федерального бюджета планируется выделить 5,1 млрд руб.
Создание собственного кросса – это независимость от импорта и логично развивать отрасль с использованием имеющейся генетики (то есть собственных пород) и при этом параллельно заниматься проработкой собственного кросса.
Есть успехи. Например, с 2017 года использует кросс «Росс 308». Этот кросс отличается наиболее крепким здоровьем, и даёт высокий среднесуточный привес бройлеров сопоставимый с импортными кроссами.
Более того, наш кросс характеризуется очень низкой смертность за период откорма – 5%, а цена генетического материала (инкубационное яйцо и/или качественные суточные цыплята) для конечного потребителя ниже ценовых показателей импорта.
Однако за последние десять лет в отрасль были вложены миллиарды рублей, и уже действующие предприятия могут сильно потерять при резком и недобровольном переходе на российский кросс.
Видимо отечественный кросс все же займет определенную нишу в производстве мяса бройлеров и будет интересен в первую очередь мелким хозяйствам, которым сложно и затратно ввозить и заказывать суточный молодняк и инкубационное яйцо финального гибрида или родительское стадо из-за рубежа.
Однако к этому стоит стремиться, чтобы Россия в будущем обладала наиболее современными образцами племенного стада. Это даст и доход, и независимость в производстве бройлеров и продаже генетического материала.