Найти тему
Лунная программа

Спутник "Космос-2228"

Снимал небо в Москве. Условия городской съемки, как можно предположить, самые неблагоприятные. Засветка, условия видимости от силы 7 по шкале Бортля (1 - наилучшая, 9 - наихудшая). Размер кадра - 4°56' на 3°17'.

После обработки в кадре появился след спутника.

Снимок сделал 29 июня 2024 года в 00:19-00:23 минуты
Снимок сделал 29 июня 2024 года в 00:19-00:23 минуты

Или кроп:

-2

Что в кадре, помимо следа спутника?

-3

Шаровое звездное скопление М56

В Вике про него написано:

"Это шаровое скопление в Лире почти теряется на богатом звёздами фоне Млечного Пути. Оно доступно для наблюдений почти в любое время года, кроме середины зимы. Но лучшее время для этого — лето, когда М56 в средних широтах северного полушария кульминирует вблизи зенита.

Скопление располагается у середины отрезка γ Лиры и β Лебедя. В бинокль это очень неяркое скопление находится с трудом, маскируясь на плотном звездном фоне. В любительский телескоп средней апертуры (127—180 мм) скопление практически не разрешается на звезды. При большом увеличении видно несколько проецирующихся на его тело звезд переднего плана. Гало скопления начинает разрешаться на отдельные звёзды в телескоп апертурой 250—300 мм, хотя и при этом большая часть света излучает диффузная составляющая. По-настоящему звёздную природу M 56 можно увидеть в телескоп диаметром объектива 400—500 мм.

Скопление очень неплотное с небольшой концентрацией звезд к центру и весьма неравномерным распределением яркости."

В телескоп с апертурой до 180 не разрешается на звезды (то есть, отдельные звезды не видны)? А я на фотографии смог это сделать с телескопом, у которого апертура всего 65 мм)

-4

А яркая звезда находится в соседнем созвездии Лебедь и имеет название 2 Cyg (другие названия: HIP 95372, HR 7372, HD 182568, SAO 87159)

-5

А теперь о том следе, который оставил какой-то спутник. След очень заметный. И спутник должен просто сиять в небе, если он пролетел на скорости в кадре и все же оставил столь яркий след.

Как найти название спутника? Использовать Стеллариум? Бесполезно. Я в Стеллариуме сильно разочаровался. Спутники там летают абы какие и абы где, и звезды размещены совершенно неправильно (могу доказать). Но все же продолжаю им пользоваться, потому что ничего другого нет.

По каким признакам будем искать? У нас их два:

1. Место на звездном небе

2. Время

По данным немецкого сайта "heavens-above" в каталоге ярких спутников на время близкое к нашему я нашел спутник под названием Космос 2228

-6

Стрелками отметил реперные звезды. Одну (выше) в созвездии Лебедя, другую (ниже) в созвездии Орла. Они же в Стеллариуме. Как видим, спутник прошел именно там и в то время.

-7

По этим двум показателям единственный яркий спутник это Космос 2228

Поищем данные об этом спутнике:

-8

В бюллетене "Новости космонавтики" от 19-31 декабря 1992 года написано:

"Россия. Запуск ИСЗ "Космос-2228"

28 декабря. ИТАР-ТАСС. С космодрома Плесецк ракетой-носителем "Циклон" произведен запуск очередного искусственного спутника Земли "Космос-2228".

Спутник выведен на орбиту с параметрами:

— начальный период обращения — 97,8 мин;

— максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) — 681 км;

— минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) — 646 км,

— наклонение орбиты — 82,5 град.

На спутнике имеются: радиосистема для точного измерения элементов орбиты, радиотелеметрическая система для передачи на Землю данных о работе приборов и научной аппаратуры."

Больше никакой информации нет. Наша космонавтика, как и во времена Юрия Гагарина, строго секретна. Есть только такая инфографика:

-9

И вот еще один яркий спутник.

-10

Это часть маленького созвездия под названием Лисичка. Попробую поискать, что за спутник такой.

Найти не смог

Наука
7 млн интересуются