…И почему нужно сажать рядом разные сорта для повышения урожайности - и про "женские" кустики и "мужские". Да, вопросы важные: переопыляется ли клубника, она же земляника садовая - и как она это делает. Можно ли сажать рядом разные сорта без риска получить "пересортицу" ягод или саженцев - и когда это нужно.
И зачем нужны опылители других сортов клубнике - и бывают ли на самом деле кусты "женские" и "мужские". Мифы про переопыление - и правда от агрономов.
И - момент, который меня поразил: что представляет собой ягода клубники.
Миф №1. Клубника не переопыляется - она самоопыляемая - и опылители ей особо не нужны
Правда: клубника может переопыляться - и ей очень нужны опылители.
Оговорочка. Я не против, когда предмет обсуждения называют викторией - и сама называю ягоду клубникой, а не земляникой садовой. Да что говорить - иногда и специализированной литературе проскакивает бытовое "клубника". Мы привыкли так - и это региональное.
Но сейчас важно заострить внимание где клубника, а где земляника садовая крупноплодная.
А дело вот в чем.
Земляника садовая крупноплодная (Fragária × ananássa, лат.) - растение однодомное. По сути это гибрид земляники виргинской и чилийской.
У ее растений цветки обоеполые, т.е. несут и пестик, и тычинки.
А вот клубника садовая, она же земляника мускатная - растение двудомное: женские и мужские цветки образуются на разных кустах, и плодоносят лишь женские кустики.
Так вот: наша привычная земляника садовая - культура самоопыляющаяся. Но это не исключает возможность перекрестного опыления пыльцой других сортов. Ветер, насекомые-опылители - от переноса пыльцы не застраховано ни одно растение.
Поэтому - да, перекрестное опыление земляники садовой возможно. Мало того: идет на пользу урожайности. И - пересортицы не будет :)
Миф №2. Клубника может переопылиться и будет "пересорт", ягоды теряют присущие сорту качества
Правда: да, клубника может переопыляться - но на ягоды это не повлияет. И разные сорта рядом сажать нужно: так советуют агрономы.
Можно сажать рядом десятки сортов - переопыление не влияет на сортовые признаки плодов: они останутся неизменными. Если мы посадим рядом Альбу, Мурано, Дарселект и Машеньку с Соловушкой - качества, присущие ягодам каждого сорта останутся неизменными.
И вот почему: факт, который меня поразил.
Ягода земляники - не ягода. Это многоорешек - те самые семена, которыми ягода покрыта.
А сама ягода - видоизмененное цветоложе!
Т.е. эти красные плоды - не совсем продукт завязи. Это вегетативная часть по сути - продолжение цветоносов.
Вспомним: плодовые почки закладываются с осени.
И вся генетическая информация, которая определяет сортовые признаки - она берется от материнского растения - не от пыльцы. Да, без опыления и без пыльцы ягод не будет.
Но - при опылении "чужой" пыльцой изменения затронут лишь семена. И если мы вдруг решим из посадить, если сможем вырастить куст - у него сортовые признаки будут изменены.
Материнский же куст, естественно, никакие изменения не затронет: не меняется же яблоня от переопыления - вместо Белого налива не станет Семеренко :)
И земляника не меняется. Поскольку мы ее размножают вегетативным путем - усами, розетками, т.е. продолжением материнского растения. И плоды ее тоже, ягоды, которые не ягоды - это тоже вегетативная часть :)
Но переопыление идет на пользу.
На пользу урожайности, качеству ягод. Этот момент я долго не могла понять - и была рада узнать, что к чему.
Почему полезно сажать рядом разные сорта?
А все дело в строении плода клубники.
Многочисленные семена, или семянки - это тот самый плод. И задача растения - получить как можно больше семянок. И нам это выгодно: чем больше семянок - тем больше "ягода", т.е. цветодоже, семянки окружающее.
И чтобы было как можно больше семянок - нужно максимально качественное опыление, все семязачатки должны быть опыленными.
И в этом как раз проблема земляники.
Да, это самоопыляемая культура, и пыльца переносится ветром - и даже дождем.
Но - самоопыление работает не идеально.
Но есть у растений такая проблемка - зовется протерогиния. Пестик созревает раньше, чем тычинки, пыльники - и опыления собственной пыльцой не происходит.
И в этом случае цветок и будущее ягоды спасает перекрестное опыление :) Если рядом много других сортов, которые цветут не совсем в один момент, у которых есть пригодная к опылению пыльца - опыление состоится. Благодаря тем же насекомым-опылителям, например. И - мы получим завязь, плодоношение.
Но есть и исключения. Есть крайне малое количество сортов земляники садовой, которые нуждаются в сортах опылителях. Это старый сорт Комсомолка, например. Есть несколько поздних сортов зарубежной селекции.
Миф №3. Есть кусты "мужские", а есть "женские". И для большого урожая первые нужно удалять
Правда: если мы выращиваем землянику садовую - удалять никого не нужно.
Если мы выращиваем землянику садовую крупноплодную - повторюсь, это однодомное растение. У него нет мужских и женских цветков ни на растении, ни на разных кустах.
И искать их, определяя по признакам каким-то - не имеет смысла.
Как-то смотрела видео с С.Д. Айтжановой, знаменитым селекционером. И пусть кто-то не верит блогерам - но селекционерам-то вера есть?
Так вот, С.Д. Айтжанова уверяет: нет такого и быть не может. А если вдруг на одних кустах есть цветки, на других нет - причины другие. Возможно, цветущие кусты - это первые розетки на усах, без цветов - самые слабые. И есть море причин почему не цветет клубника. Но только не принадлежность к мужским кустами :) Вот такие вот мифы, вот такая вот правда - вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)