Дорогие подписчики и гости канала,
в предыдущих статьях я подробно рассказывала о церемонии венчания в Сербии, ссылочки на них будут внизу. Но, к сожалению, не все браки удается сохранить. Времена меняются, и даже церковь вынуждена подстраиваться под тенденции последних десятилетий. А суровая реальность во многих странах, увы, такова, что многие браки, к сожалению (ну для кого-то и к счастью), заканчиваются разводом. В Сербии как в стране, где практически каждая вторая, если не первая гражданская регистрация брака сразу сопровождается церемонией венчания в церкви, остро стоит вопрос «церковного развода». И хотя среди моих знакомых сербов я знаю крайне мало пар, которые развелись, тем не менее, интересно было изучить вопрос, а что делать в случае развода парам, которые обвенчались в церкви? О моральной и религиозной стороне этого я говорить не буду, как говорится, Бог всем судья, а я уж точно судить не берусь.
По неофициальным данным, в Сербии каждый десятый брак оказывается расторгнутым. А число тех, кто получает «свидетельство о разводе» от церкви, варьируется от епархии к епархии, но это все более распространенное явление.
Начать нужно с того, что большинство людей, которые желают получить «церковный развод», делают это как правило для того, чтобы вступить в новый гражданский и церковный брак. Пока этот вопрос не стоит, люди обычно не заморачиваются с процедурами «развенчивания».
Тем, кто разводится таким образом, церковь дозволяет предстать перед алтарем лишь еще три раза. Мне одной кажется, что и это слишком много? Что это за странная привычка постоянно венчаться в церкви и давать обеты Богу с разными женщинами (или мужчинами🤔)
Для церковного развода достаточно нескольких сотен динаров и двух документов. Прежде всего, священники пытаются примирить пару, которая не хочет больше жить вместе, а когда это им не удается, они переходят к окончательному решению – разводу.
- Официального акта о разводе нет, церковь лишь в конце выдает письменное подтверждение о том, что супруги больше не состоят в браке. Им достаточно приложить решение гражданского суда о разводе с письменными заявлениями о причинах развода. В конце они получают простую бумагу, подписанную патриархом, епископом или священником епархии, - объясняет отец Радомир Средоевич.
Наиболее распространенными причинами развода по церковным правилам являются прелюбодеяние, насилие, подвергание семьи опасности, отступничество от веры. Все это изучает церковный суд, который определяет, чья вина в том, что брак распался, и может принять решение, по которому виновный навсегда лишается права венчаться в церкви.
Например, когда возникает ситуация, что муж хочет развестись с женой, потому что он полюбил другую, церковь, как виновнику расставания, не позволит ему еще раз обвенчаться у алтаря, - указывает Средоевич. Тут, на мой взгляд, вот тоже все неоднозначно, ведь муж мог жить с такой с..й до этого, а потом встретить наконец нормальную женщину, но обвенчаться с ней, получается, уже не сможет…
Интересно, а тот человек, который венчался уже два или три раза и приходит, чтобы венчаться в четвертый раз - он всегда не виноват в разводе?😃 Ну бывает, наверно, не везет… Ох, не получается у меня не судить🙈
Важно: если бывшие супруги, венчавшиеся в церкви, заключают новый гражданский брак, не получив подтверждение о разводе предварительно в церкви, это по православным канонам считается грехом - прелюбодеянием.
Церемония венчания во второй (и далее) раз
"Обряд венчания и молитвы, произносимые священниками, различаются в зависимости от того, какой брак заключают супруги. Второе бракосочетание, совершающееся в церкви, полно покаянных вздохов. В таких обрядах преобладает чувство раскаяния и даже грусти, потому что предыдущее венчание не достигло своей цели. Поэтому венцы на головах, которые символизируют вступление в человеческий и божественный союз, используются только во время первого венчания», — поясняет протодиакон Любомир Ранкович.
Однако, если ранее разведенный партнер решит снова предстать перед алтарем с человеком, для которого это будет первый брак, то обряд венчания будет точно таким же, как если бы у одного из супругов не было расторжения брака перед Богом. Как объясняет протодиакон Ранкович, Церковь в этом случае делает уступку, потому что не желает отказать второму супругу в принадлежащем ему благословении. Это опять же отличает сербскую православную церковь от русской. Как я поняла, в русской церкви венчают с венцами только первый раз, неважно, даже если для второго супруга этот брак первый.
Ни один из священников не относится, конечно, благосклонно к расторжению брака, но они осознают, что времена меняются, и что все может быть лучше, чем насилие и нетерпимость в семье.
А как считаете Вы, допустимо ли расторгать брак, если он был заключен также и в церкви? Или следует бороться за семью до последнего? А в случае развода - стоит ли венчаться в церкви повторно? В России эта тема пока не так актуальна, хотя в последние годы тоже достаточно часто стали заключать и церковные браки. Разумеется, это очень деликатная тема, в которой не может быть однозначно правильного или неправильного мнения, но интересно узнать Ваши размышления.
Если статья была интересна, ставьте 👍🏻, пишите комментарии и подписывайтесь на канал - массу уникального контента о Сербии, сербах, сербском языке и культуре “изнутри» - и о моем родном Санкт-Петербурге😊
✅Две статьи, в которых Вы найдете всю возможную полезную информацию о венчании в Сербии: правила и запреты, во сколько обойдется и как проходит церемония (Вас многое удивит!):
✅Автор откровенно рассказывает о том, что скрывается за красивой картинкой официального брака с сербом:
✅Здесь честно рассказываю о том, как меня занесло на Дзен, своем первом заработке и делюсь мыслями, как возможно заработать больше:
✅О чудесном черногорском монастыре Острог и чудотворных мощах Святого Василия Острожского - почему паломники едут туда тысячами:
✅Как в Сербии принято обращаться к незнакомым людям, и почему в России это неприемлемо:
✅Как воспитать ребенка-билингва, или как говорят животные по-сербски - и почему так?
✅Все о главном сербском напитке, гордости и любви, официально признанном ЮНЕСКО как сербская культурная ценность, и регулярном призере мировых соревнований (и лучшем сувенире из Сербии и Черногории): РАКИЯ