Созаемщик выполняет не только роль второго заемщика, но и существенно снижает кредитную нагрузку. Обычно в роли созаемщика выступают родственники и супруги. В редких случаях это могут быть друзья. Некоторые заемщики путают термин с «поручительством», но это совершенно разные вещи.
Зачем нужны созаемщики, сколько они должны платить по ипотечному договору и какую роль играют в получении одобрения?
Роль созаемщика в кредитовании
Представим ситуацию, что вы решили оформить ипотечный кредит, но долговая нагрузка составляет 60% от общего дохода. С большой долей вероятности банк отклонит заявку или предложит альтернативное решение. Таким решением может стать распределение кредитной нагрузки или оформление совместной ипотеки.
Стоит отметить, что в кредитном договоре всегда прописывают основного заемщика и максимум двух созаемщиков.
При этом все они имеют примерно одинаковые права на имущество с некоторой разницей:
1. Основной (титульный) заемщик должен обязательно выступать в роли собственника кредитного имущества.
2. Созаемщик также может иметь долю в квартире или доме, но это не всегда обязательное требование.
В простом понимании созаемщик выступает в роли гарантии того, что клиент обязуется вернуть долговые средства.
Например, если титульный заемщик не может погасить долг, тогда за него это обязан сделать второй участник сделки. При этом изначально этот человек будет гасить ипотечный кредит с учетом прописанных условий.
Требования для созаемщика
Каждый банк использует свои нормы, но созаемщик обязательно должен иметь уровень дохода, который будет покрывать кредитные обязательства. Например, второй заемщик с неофициальным доходом не может быть согласован банком. Обычно речь идет о членах семьи – родители, дети, супруги.
Довольно часто молодые пары оформляют семейную ипотеку и выплачивают ее в равных пропорциях. Однако созаемщик может выплачивать меньше или вовсе кредит будет погашать титульный заемщик.
К слову, если речь идет о семейной ипотеке, то оба супруга выступают в роли созаемщиков.
Однако это не означает, что имущество обязательно станет общей собственностью. Важно учитывать, кто именно выплачивает кредит, что прописано в брачном договоре, если он был подписан.
Важно понимать, что в совместном кредитном договоре ответственность несут оба участника сделки. Банку не важно, кто именно вносит деньги на счет. Главное, чтобы средства поступали вовремя.
Итак, созаемщик может понадобиться в том случае, если клиент не имеет подходящего уровня дохода. Но если речь идет о супружеской паре, тогда муж и жена автоматически становятся созаемщиками.