Помните историю про “30 миллионов”, когда за несколько месяцев удалой молодец обчистил семью невесты, которая его по сути приютила и обласкала. В какой-то момент, по ходу расследовании, девушка поясняет: “Мама вспоминает, что ключ от сейфа в целом был в квартире, сам сейф несложно открывается и, по сути, почти любой мог его открыть.”
Как можно понимать высказывание о том, что “сейф несложно открывается”? Не удобно, а именно несложно?! Многие доверяют свои ценности именно таким массовым дешёвым изделиям, внешне только похожим на "сейф" – металлическим шкафчикам, куда складывать свои вещи бесполезно и, как показывает практика, опасно! Зачем тогда такая имитация сейфа вообще нужна? Тем, кто пытается купить у нас что-нибудь “несложное” и дешёвое, всегда задаётся встречный вопрос: а нужен ли вообще Вам сейф?
Следующая, откровенно провоцирующая история в той семье – это часы. Явно дорогие коллекционные часы, хранившиеся в демонстрационном ящичке со стеклянными, запираемыми на почтовый ключик, дверками. Это называется “жертва тщеславия”. Механические часы знаменитых швейцарских марок уже давно стали декоративным атрибутом, основное назначение которого – демонстрировать окружающим статус их обладателя, а квинтэссенцией этого тщеславия являются держатели на десятки “вертушек”.
Обладатели таких коллекций наивно полагают, что выставление на показ экземпляров с каталожной стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов как-то поднимают их статус в глазах гостей, для кого и организованы подобные витрины в гостиных и кабинетах.
Уверены, что многие даже не в курсе, что сложно найти дорогую модель часов, копеечный клон которой китайцы не выпускают в массовом количестве. И вряд ли в таких гостиных хозяева убираются сами – инспектируя свои коллекции. Вот выдержка из переписки по хронометру от Vacheron:
Схема действий предельно проста – неудавшийся жених Ростислав сфотографировал и отослал "партнеру" всё выставленное будущим тестем напоказ. Партнёр нашёл соответствующую китайскую подделку и одновременно покупателя на оригинал или просто договорился с ломбардом. И тю-тю любимый Constantin...
Как избежать всего подобного? Элементарно!
1. Сейф должен быть адекватен суммам и рискам
- Чем больше в гостях бывает постороннего народа, тем больше надо задумываться об уровне безопасности: если класс взломостойкости сейфа позволяет оценивать адекватность защиты хранящейся в нём сумме, то тот же ключевой замок, даже на сейфе V-го класса, обнулит все потраченные на его покупку деньги.
- Суперсекретные тайники от многочисленных кулибиных и металлические ящики из Поднебесной или из ближайшего металлоремонта бесполезны и даже вредны в силу их примитивности для домушников и профессионалов – ничему эти железки не смогут противостоять по факту их обнаружения, в отличии от правильно встроенного сейфа.
2. Устанавливаем сейф УДОБНО ДЛЯ СЕБЯ
- Не думайте о том, как будет орудовать взломщик, и не стоит надеяться, что вор не найдёт спрятанное – урон скорее может нанести ежедневная привычка не убирать обратно в сейф те же часы и украшения.
- Йога вещь полезная, но каждый раз лазить в сейф, сгибаясь в три погибели скоро надоест – выберите удобное место на расстоянии вытянутой руки и надёжно закрепите сейф к полу / стене. Не лишним будет продумать внутреннее оформление, чтобы доставать или убирать дорогие для себя предметы было удобно и приятно.
3. Только электронный замок: доверяй, но проверяй
- Любой человек нуждается в определённой степени личного пространства, куда другому, даже самому близкому человеку, нос совать не надо, тем более детям. И наоборот. А психологи пусть сначала своих детей вырастят, а потом всем советуют, на чём основывать отношения с детьми: если ребенок зависит от старшего поколения, на одном доверии далеко не уедешь – в постоянно упоминаемой истории про семейную кражу, у папы и мамы были раздельные сейфы, только глупо, что с все ключами. А у дочки своего сейфа не было – может тогда не было бы повода лезть в родительские...
- Контроль доступа невозможен с механическим замками, только правильная электроника! Проблемой разделения доступа давно озадачены как производители сейфов, так и разработчики электронных замков – одна из актуальных функций электронного замка называется "оповещение при доступе" и относится как к несанкционированному, так и к разрешенному доступу.
Доступ разрешён?
Владелец сейфа должен знать о попытках подобрать код, такие решения есть давно, но, как показывает “разбор полётов” этой истории, есть задача оповещения о факте открывания сейфа в режиме онлайн, в том числе и доверенными лицами. Как еще поймать момент, когда в сейф залезли свои, но в неурочное время?
Неплохо, если сейфовый замок умеет дистанционно докладывать, что его “открыли” – “закрыли”. Такой и намного более обширный функционал присутствует в профессиональных сериях электронных сейфовых замков. Да, они стоят как чугунный мост, требуют подключения к внешним информационным и охранным системам и сложны в управлении.
Казалось бы ситуация безвыходная и о взаимном информировании можно забыть. А тут корейцы из Diplomat Safe выкатили забавное решение - подключаемый к домашней WiFi сети электронный замок сейфа научился передавать на мобильный телефон информацию о своём состоянии. При этом он, по корейской традиции, “рассказывает” не только о том, что его открывают или закрывают, но и что происходит внутри: про температуру и влажность.
Датчик ударов или перемещения корейцы уже давно встраивают в некоторые из своих моделей, так что и о том, что кто-то начал сейф сверлить, он тоже сообщит. Причём каждый сейф вписывается двоим пользователям, что решает проблему с оповещением мужа от том, что жена полезла в свой сейф и наоборот.
Система пока еще тестируется, сами сейфы уже в продаже с неполным функционалом – проверяем на себе!
Кстати, в наш сервис часто приходят запросы разблокировать сейф, электронный замок которого вошёл в состояние блокировки после нескольких попыток подбора кода. Практически всегда владелец сейфа уверен, что никто посторонний не мог “поиграться”, но блокировка – первый признак того, что кто-то посторонний возможно уже интересовался содержимым сейфа.
А желающие любоваться своими коллекциями и уверенные, что никто ничего взять не посмеет, пусть лучше доверят свои ценности настоящим сейфам для коллекционеров – всё уже испытано до Вас!
________
Понравился материал? Будем признательны за лайк или комментарий - нам не всё равно!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал Trezor, группу Вконтакте и канал Telegram, где получите только полезную информацию из мира сейфов!