В ЦБ РФ заметили падение импорта в страну. Его сокращение можно приветствовать в той части, когда есть российские альтернативы. Но если их нет или пока ещё нет, то закупки товаров извне нам нужны.
Однако, в регуляторе констатируют: импорт не проходит, так как у предпринимателей есть проблема с платежами. А ведь есть вопрос необходимых закупок. Все в курсе, как снег сначала в мае, а потом засуха в некоторых сельскохозяйственных районах на юге страны создали не самые лучшие ожидания по урожаю целого ряда сельхозкультур.
Но ЦБ РФ, который видит проблемы с платежами, уверенно пишет: «потери в предложении фруктов и ягод возможно заместить расширением импорта».
Да, только если за них можно будет перевести оплату. В регуляторе также полагают, что «на импорт влияет и жесткая денежно-кредитная политика, сдерживающая спрос на него и повышающая привлекательность рублевых активов». Но всё-таки как бы ни были привлекательны рублёвые активы, есть зарубежные товары, которые нужны стране в любом случае.
Трудности с импортом могут сказаться на ускорении роста потребительских цен. Любопытно, но в Минфине РФ, наоборот, полны оптимизма: там заявляют, что сейчас инфляция составляет под 8%, а во II полугодии ожидают снижения темпа роста потребительских цен, ссылаясь при этом на мнение коллег в Минэкономразвития.
Однако, из документа ЦБ РФ прямо вытекает, что сокращение закупок товаров извне способно наоборот ускорить рост цен. Получается ситуация, в которой у России есть деньги, чтобы заплатить, но платежи часто не проходят. Мы уже не раз писали, что нужно уже было вчера переходить к использованию цифровых расчётов, не подвластных санкциям и опасениям за вторичные рестрикции.
О разработке цифровой платформы для расчёта национальными валютами будет вестись разговор на саммите БРИКС+ 22-24 октября. Однако, почему нельзя уже сейчас начать рассчитываться цифровыми рублями во внешней торговле?
Ведь до осени, если кардинального изменения ситуации с платежами не случится, можно столкнуться со всплеском роста цен из-за падения нужного импорта. И что — опять «тушить» инфляционный пожар будут подъёмом ключевой ставки?