На роль сантехника Афанасия Борщева пробовалось множество знаменитых советских артистов, включая даже Владимира Высоцкого. Некоторые пробы сохранились в архивах киностудии, куда мы и заглянем.
Данелия искал характер Борщева от типажа главного исполнителя. Высоцкий очень хотел исполнить эту роль, но тогда перед зрителями предстал бы глубоко страдающий и пугающе правдоподобный (особенно с точки зрения алкоголизма) персонаж. А студия ожидала от Данелии чего-то вроде кинофельетона. Еще одна проба - актер Владимир Носик. Она не устроила ни режиссера, ни худсовет, так как в артисте не увидели харизмы. А вот Леонид Куравлев имел и харизму, и огромный комедийный опыт, и возможность показать настоящего социального героя без чернухи. Что он блестяще и сделал.
Объемным был кастинг почти на все роли в легендарный "Гамлет" Григория Козинцева. Сохранилось 8 (!) альбомов фотопроб. В некоторых источниках утверждается, что со Смоктуновским режиссер определился сразу, впечатленный его исполнением роли князя Мышкина в "Идиоте" Товстоногова в БДТ. Однако Станислав Садальский в своем блоге сообщает, что Козинцев якобы изначально позвал на Гамлета Александра Демьяненко, но молодого артиста, мол, больше заинтересовал Леонид Гайдай, пригласивший его на роль Шурика в "Операцию "Ы". Это не так - Демьяненко предлагали сыграть Лаэрта, но он уступил эту роль студенту Киевского института театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого Степану Олексененко (для него Лаэрт так и остался вершиной карьеры). Именно пробы Демьяненко на Лаэрта любитель сенсаций и разоблачений Садальский выдает за пробы на Гамлета. К слову, его версия о том, что Демьяненко ушел к Гайдаю тоже не состоятельна - съемки "Операции "Ы" начались уже после того, как "Гамлет" вышел на экраны.
За роль Офелии сражались Алла Демидова, давно мечтавшая исполнить этот образ, и Жанна Болотова. А в итоге роль ушла к 18-летей студентке Щукинского училища Анастасии Вертинской. Болотова показалась худсовету чуть холодной, а у Демидовой была такая яркая артистическая индивидуальность, что она подавляла собой Гамлета. Если бы снималась она, фильм бы был про Офелию.
К слову, личная харизма актера всегда имела определяющее значение при выборе исполнителей главных ролей. Сложно себе представить, каким бы был Остапом Бендером актер Театра Сатиры Зиновий Высоковский. Естественно, он пробовался на эту роль и мечтал ее сыграть, но Михаил Швейцер для своего "Золотого теленка" выбрал Сергея Юрского. Через много лет после этого на встрече со зрителями первый исполнитель роли Бендера в СССР Евгений Весник сказал: "Ну какой Юрский - Бендер? Это же спирохета, палочка Коха. У Ильфа и Петрова сказано про Бендера "не поворачивая головы на своей бычьей шеи одним движением каучукового кулака великий комбинатор вернул взбесившегося нарушителя конвенции". Какой Юрский "бычья шея"?" Однако Весник ошибся при цитировании - никакой "бычьей шеи" Ильф и Петров в этом фрагменте не упоминали.
На заре своей карьеры Александр Абдулов любил при вызове на какие-нибудь кинопробы отвечать: "Спасибо, я очень люблю участвовать в пробах. Меня постоянно на них приглашают, а потом мою роль играет Костолевский". Игорь Матвеевич действительно был прямым конкурентом Абдулова в те годы. Но и ему приходилось иногда пробы проигрывать, причем в известных фильмах. К примеру, Костолевский пробовался на герцога Бэкингема в ленту "Д' Артаньян и три мушкетера". А герцога сыграл вахтанговец Алексей Кузнецов, для которого этот англичанин стал второй и последней звездой ролью в его небольшой кинобиографии (первая - комедия "Зеленый огонек"). А вот у Костолевского и после "мушкетеров" было множество замечательных и популярных фильмов, включая "Гараж" и чемпиона проката 1981 года - картину "Тегеран-43".