Утрата близкого человека, сильный стресс и другие сильные эмоции, чаще негативные, могут вызвать так называемый «синдром разбитого сердца». Как отличить это состояние от сердечного приступа в беседе с UfaTime.ru рассказала врач-кардиолог ГКБ №21 Уфы Розана Рахимова.
«Синдром разбитого сердца», или синдром Такоцубо – это связанное со стрессом изменение структуры и функции сердечной мышцы. Исходя из названия можно догадаться, что речь идет о заболевании, вызванным избыточным выбросом в кровь адреналина и норадреналина вследствие каких-либо негативных переживаний: потеря близкого человека, утрата имущества, длительное нахождение в условиях ЧС.
«Хочется обратить внимание читателей, что и синдром «счастливого сердца» тоже существует, только в этом случае вся сердечная симптоматика вызвана реакцией по причине избыточных положительных эмоций, что также сопровождается выбросом нейромедиаторов в кровь», – говорит Розана Рахимова.
Симптомы «синдрома разбитого сердца» и сердечного приступа могут быть схожи:
- боль в груди;
- одышка;
- общая слабость;
- головокружение;
- аритмия, то есть нерегулярное сердцебиение.
Как объясняет врач-кардиолог, принципиальное отличие истинного сердечного приступа от «синдрома разбитого сердца» кроется как в причинах развития данного состояния, так и в предрасполагающих факторах. «Приступ стенокардии, как правило, провоцируется физической нагрузкой, приемом острой пищи и развивается у людей старшей возрастной группы (после 50 лет). В большинстве случаев от данного недуга страдают мужчины», – заключат Розана Рахимова.
Ранее UfaTime.ru писал, чем опасен трудоголизм. На этот вопрос ответила Елена Хрущева – медицинский психолог отделения медицинской реабилитации в стационарных условиях Республиканского наркодиспансера Минздрава РБ.