Ограничения США, введенные в июне, не повлияют на стратегию зарубежного присутствия Сбербанка. Компания намерена развивать и углублять сотрудничество с дружественными странами.
Очередные санкции США не повлияют на стратегию зарубежного присутствия Сбербанка. Об этом глава Сбера Герман Греф заявил на годовом общем собрании акционеров.
Герман Греф, президент Сбербанка:
Мы продолжим развивать и углублять сотрудничество с дружественными странами с фокусом на расчеты в национальных валютах и обслуживании взаимной торговли.
Греф отметил, что компания анализирует возможности для сотрудничества с другими государствами в таких сферах, как, например, образование, кибербезопасность, искусственный интеллект, здравоохранение.
Власти США 12 июня расширили действие антироссийских ограничений: из-за нововведений компаниям из третьих стран стало гораздо проще попасть под вторичные санкции Соединенных Штатов. Вашингтон обновил определение российской «военно-промышленной базы», включив в него все компании, которые когда-либо оказывались или окажутся в будущем в «черных списках». Таким образом, сотрудничество с китайским или индийским подразделением Сбербанка стало куда как более рискованным для иностранцев.
Компания находится под блокирующими санкциями США с 2022 года.