Россия – обширная и многонациональная страна. На ее территории проживает более 190 национальностей.
В Алтайском крае сегодня проживают представители более чем 140 национальностей. Наиболее многочисленными являются русские, украинцы, алтайцы, казахи. В крае проживает значительное число белорусов, мордвы и татар. Среди остальных больше тысячи человек составляют чуваши, удмурты, евреи, цыгане, поляки, литовцы и мн. др.
Как происходило формирование этнических групп на территории Алтайского края? Русские на Алтай пришли во второй половине ХVII века, когда пытались добыть пушнину, железо, зерно и др. Основными соперниками в добыче этих богатств явились джунгары, кочевое племя, просуществовавшее с 1634 по 1755 гг. Джунгары собирали дань с местных жителей – алтайцев и отличались частыми набегами на русские крепости. В 1717 г. русские построили Белоярскую крепость (где-то на территории Новоалтайска). Согласно учету за 1719 год, в крепости проживало 143 «душ мужского пола». Позже неподалеку от укрепления появились и первые населенные пункты: деревни Юдина, Клюева, Кармацкая, Барнаульская, Чесноковка.
В 30-40-х годах XVIII в., когда заработал Колывано-Воскресенский завод, на Алтай мигрировало большое количество приписных крестьян. Переселенцы были родом из Екатеринбурга (мастера из Екатеринбургского горного ведомства), Урала, Кузнецкого уезда. В основном это были русские и казаки.
Иоганн Георг Гмелин, немецкий естествоиспытатель, служивший на русской службе, писал, что в ведомстве Колывано-Воскресенского завода в это время насчитывалось 293 души мужского и 228 – женского пола (всего 521 чел.).
В 60-е годы XVIII в. на Алтай бежали зажиточные крестьяне, которые надеялись получить свою землю и создать хозяйство, работать на себя. Предпосылкой этому стала отмена крепостного права в 1861 г.
А в 1865 г. правительство само провело переселенческую реформу, издало особые правила о колонизации кабинетских земель Алтайского горного округа для снабжения рудников рабочей силой, а также для возделывания земель с целью производства сельскохозяйственных продуктов. По подсчету Силиной Ирины Германовны, кандидата исторических наук, всего в Алтайский округ переселились 669 492 человека за период 1865–1905 гг. Как правило, переселенцы были родом с Урала, Поволжья, центральных губерний России.
Интересный факт: по подсчетам переписи местного населения с 1889 г. по 1906 г., первое место по числу устроенных переселенцев занимал Барнаульский уезд – 60916 мужчин, в Бийском – 38724, в Томском – 11587, в Змеиногорском – 10940, в Кузнецком – 9470.
Третья переселенческая волна была связана со столыпинской аграрной реформой (1906 г.), когда правительство пыталось выдворить безземельных крестьян на Алтай для того, чтобы сократить революционное волнение в стране. На Алтай приезжали из Воронежской, Орловской, Курской, Тамбовской, Харьковской и др. губерний Российской империи. Так на Алтае появились украинцы, финно-угорские народы, литовцы, эстонцы, латыши.
В Советской России переселения на Алтай в основном были связаны либо с репрессиями политических ссыльных, либо с политикой освоения целины. В период 1930-1950-х гг. на Алтай были принудительно депортированы поволжские и ростовские немцы (общая численность 110 000 человек), крымские татары, чеченцы, калмыки (20 858 человек) и ингуши, карачаевцы, этнические болгары, венгры, румыны, финны и др.
Современное русское население Алтайского края (численность более 90%) – потомки переселенцев различных групп русских, прибывших из разных территорий Российской империи – и казацкий Дон, и поморский Север, старожильческая Сибирь, кержацкое Поволжье. Русское население многообразно по своему этнографическому составу.
Сегодня особенно важно вспомнить, как много народов живет у нас в Алтайском крае, ведь люди – главное богатство и гордость нашей страны.
Вы можете больше узнать о переселении на Алтай, почитав следующие издания:
Морозов, И. М. Алтайский округ в сельскохозяйственном отношении и условия жизни переселенцев в нем / И. М. Морозов. – Харьков : Типография Б. Бенгис, 1908. – 75, [1] с.
Переселение в Алтайский округ : научное издание / Изд. Управления Алтайского округа. – Барнаул : Типо-литография Управления Алтайского округа, 1912 г.
Чудновский, С. Л. Переселенческое дело на Алтае : (статистико-экономический очерк) / С. Л. Чудновский. – Иркутск : Печатано в тип. газеты «Восточное обозрение», 1889 г.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, что больше вас удивило? Какая информация для вас оказалась полезной?