Как известно уход за ягодными культурами не должен заключаться только лишь в поливах и прополках, на самом деле это целый комплекс мероприятий, который несколько изменяется в зависимости от сезона и конечно от культуры в целом. Давайте сегодня поговорим об уходе за ягодниками в середине лета. Возьмем самые распространенные культуры, которые растут на подавляющем большинстве дачных участков – землянику, малину летнюю и ремонтантную, смородину, крыжовник и ежевику, которая сейчас набирает обороты популярности.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Когда урожай будет убран
Итак, земляника, в этот период урожай уже собран, но забывать про растения до следующего сезона нельзя, сейчас закладывается урожай будущего года, поэтому уход должен быть максимальным. Сразу после плодоношения можно удалить старую листву, которая начинает отмирать.
При удалении листвы очень важно не повредить сердечки растений и не затронуть молоденькие листочки. Удалять старую листву можно по-разному – вычесывать граблями, скашивать, а если участок совсем небольшой, то можно и вырезать ножницами. Не забывайте о рыхлении почвы, до конца сезона междурядия нужно рыхлить на глубину 8-9 см. Близко у кустов старайтесь не рыхлить, можно повредить корни. В процессе рыхления кустики можно немного подокучивать.
Подкормки, их также нужно проводить. Лучше всего использовать нитроаммофоску, 25-35 г этого удобрения на 1м2 хватит, чтобы землянику обеспечить важными элементами. Можно использовать перегной, которым полезно укрывать почву после полива. Кстати о поливе, поливать землянику нужно до конца сезона, стараясь не допускать переувлажнения и пересыхания грунта. Обратите внимание на усы, на молодых однолетних растениях усы можно не удалять, а пришпилить к почве, чтобы они укоренились, у растений более старшего возраста их необходимо удалить, чтобы растения не тратили на них питательные вещества.
Вредители и болезни не дремлют
В эту пору на землянике может появиться клещ. Заметить его можно по сморщенным молоденьким листочкам. Если это так то нужно произвести обработки любыми разрешенными акарицидными препаратами типа Актеллика или Фитоверма.
Ржаво-коричневые пятна на листьях земляники это признак бурой пятнистости, она может вызвать гибель листовых пластинок. Пораженные листочки нужно удалять, а растения обрабатывать препаратами на основе меди – ХОМ, Оксихом и подобными.
Малина летняя и ремонтантная, за ними уход в июле-августе несколько отличается. Летняя малина в июле дает урожай, в этот период необходимо следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания и проводить сбор плодов. По окончании сбора нужно удалить все отплодоносившие побеги, а кусты подкормить суперфосфатом и калийной солью – по чайной ложечке под каждый куст.
Не забывайте о малине ремонтантной
Малина ремонтантная плодоносить будет позже (основной урожай) малины летней, поэтому тут помимо поливов важно проводить подкормки. Использовать лучше кроме суперфосфата и калийной соли, в той же концентрации, еще раствор коровяка, разбавленный в шесть раз или птичьего помета, разбавленный в 12 раз, в количестве литра под каждый куст.
Обратите внимание на вредителей, на малине в эту пору может появиться клещ. Заметить его можно по начинающим усыхать, свернувшимся листочкам. Убить клеща на малине можно с помощью акарицидов или обработав кусты коллоидной серой (90 г на ведро воды). Используя акарициды обязательно читайте инструкцию, на ней должно быть указано за сколько дней до сбора урожая можно проводить обработки.
Смородина, в июле созревает долгожданный урожай большинства сортов смородины. В эту пору нужно ограничить полив, при избытке влаги в почве могут начать растрескиваться ягоды. Самое время для сбора урожая, собирать его можно дождавшись вызревания большей части ягод. Смородина может осыпаться, но в незначительном количестве.
Смородину нужно подкормить
Сразу после сбора урожая, обычно в августе, кустики обязательно нужно подкормить. Самый лучший вариант это подкормка суперфосфатом – 15-20 г под куст и калийной солью 12-15 гпод куст. Прекрасно если осуществите подкормку растворенными в воде удобрениями, а не сухими. Ближе к концу августа можно вырезать сломанные и засохшие побеги, а если заметите белый, мучнистый налет на листовых пластинках (мучнистая роса), то нужно обработать растения медьсодержащими препаратами или любыми фунгицидами.
Крыжовник требует внимания
Крыжовник, его созревание приходится обычно на конец июня – июль месяц. Крыжовник не нужно чрезмерно поливать в период созревания плодов, почву нужно держать умеренно влажной. При избытке влаги в почве ягоды могут начать растрескиваться, хотя это бывает и не часто. Гораздо чаще при избытке влаги на растения нападает сферотека. Проблема заключается в том, что обрабатывать от нее, в период сбора плодов, фунгицидами нельзя.
Факт: сферотека, будучи завезенной из-за границы в свое время уничтожила большую часть насаждений крыжовника, лишь современные сорта могут частично или полностью противостоять этому недугу.
При сбора плодов крыжовника нужно быть особенно внимательным, колючки его довольно опасны, они быстро вонзаются в кожу, а кончики иголок обламываются, превращаясь в занозы. Для сбора крыжовника придумали приспособления «счесыватели» которые буквально вычесывают ягоды, а вы, держась за ручку приспособления, не касаетесь иголок. Сразу после сбора плодов кустики нужно осмотреть на предмет сферотеки (мучнистый сизоватый налет на листьях) и если она есть, то сразу обработать любым разрешенным фунгицидом. В августе можно продолжать поливы и подкормить растений фосфорными и калийными удобрениями (суперфосфат и калийная соль по чайной ложке под каждый куст).
Ну и ежевика
Ежевика, в июле она начинает созревать. Созревание у ежевики неодновременное, созревшие ягоды не осыпаются, но могут перезреть, стать водянистыми, поэтому собирать их нужно по мере полного окрашивания и размягчения. В период созревания почву нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии, при избытке влаги могут появиться грибные болезни (например антракноз) или плодовая гниль. Собрав весь урожай ежевику нужно обработать любым фунгицидом типа Фундазола.
После сбора урожая нужно подкормить растения древесной золой – 250-300 г на куст и до конца сезона периодически поливать и рыхлить почву, не допуская образования корки.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: