Найти в Дзене
sadogorod81

Персик в Вашем саду

Всем известен персик, сладкий райский плод, но мало кто знает о истории его происхождения, и это не удивительно поскольку точных данных этого увы нет. Раньше родиной персика считали Иран, поскольку связывали это с названием, но большинство исследователей все же придерживаются мнения, что он родом из Китая, поскольку во многих провинциях это растение встречается в диком виде и имеет мелкие и малосъедобные плоды. Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81 Персик, пришедший в Европу, очень быстро занял по площади садов уверенное третье место, однако это касается теплых стран, таких как например Италия, где он даже сумел обогнать грушу. Однако в нашей стране он по-прежнему занимает последние места в связи с довольно низкой его зимостойкостью. Предпочтительнее проводить осеннюю посадку персика, но важно не забыть потом о весенней обрезке. Высадку саженцев лучше всего производить в посадочные ямки, которые выкапывают раз
Оглавление

Всем известен персик, сладкий райский плод, но мало кто знает о истории его происхождения, и это не удивительно поскольку точных данных этого увы нет. Раньше родиной персика считали Иран, поскольку связывали это с названием, но большинство исследователей все же придерживаются мнения, что он родом из Китая, поскольку во многих провинциях это растение встречается в диком виде и имеет мелкие и малосъедобные плоды.

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81

Персик, пришедший в Европу, очень быстро занял по площади садов уверенное третье место, однако это касается теплых стран, таких как например Италия, где он даже сумел обогнать грушу. Однако в нашей стране он по-прежнему занимает последние места в связи с довольно низкой его зимостойкостью.

Секреты посадки персика

Предпочтительнее проводить осеннюю посадку персика, но важно не забыть потом о весенней обрезке. Высадку саженцев лучше всего производить в посадочные ямки, которые выкапывают размером 100х100х80 сантимтеров, в них добавляют верхний плодородный слой почвы, смесь плодородной почвы и перегноя, примерно два ведра на ямку и древесную золу, все это выкладывают на дно ямки, формируя так называемую подушку на которую ставят саженец и засыпают.

-2

Следует помнить что место прививки должно быть заглублено примерно на 5-10 см. После посадки грунт необходимо утоптать начиная от краев к стволику. Затем необходимо провести полив, примерно 4-5-ь ведрами воды. Чтобы избежать быстрой испаряемости воды почву вокруг ствола нужно мульчировать – торфом или перегноем. На зиму саженец можно укрыть обмотав его простой мешковиной.

Несколько слов о формировках

Очень многое, а особенно урожай, зависит от правильной формировки кроны. Очень часто в литературе можно встретить описание формировки по методу улучшенной чаши, остановимся и мы поподробнее на этом методе. Весной в зоне штамба удаляют все боковые разветвления, а скелетные ветви в количестве 3-4 штук оставляют примерно на расстоянии 10-20 см одна от другой. Подвергается обрезке и проводник, его укорачивают у основания верхней боковой ветки. На следующий год весной ветви первого порядка укорачивают только если они вырастают длиннее 50 см, ну или растут не в ту сторону в какую хотелось бы. Ну, а в последующие годы обрезка может быть направлена на улучшение плодоношения.

-3

Есть и еще один момент, обязательно проводить нормировочную зимне-весеннюю обрезку, поскольку персик отличается ярко выраженной склонностью к перегрузке плодами, что приводит к порче продукции.

Для этого сначала удаляют поврежденные, сухие ветки, а также сильно разветвленные однолетние приросты, коротко обрезать жировые и загущающие крону.

Самое лучшее время для обрезки персика это период от набухания почек до цветения. Если Ваше растение пострадало от отрицательных температур, то спешить с обрезкой не следует, нужно дождаться пробуждения почек и образования на побегах штамбовых волчков.

Как уже упоминалось персик это теплолюбивая культура, по этому в северных районах с суровыми зимами она может возделываться только лишь в стланцевой форме. Обычно в качестве подвоя выбирают какой-нибудь сорт сливы, как достаточно морозостойкой культуры. Полученные саженцы начинают готовить к долгой зимовке уже с начала ноября – связывают ветви и обматывают их пленкой, наклоняют штамбы деревьев и закрепляют их на расстоянии примерно 20 см от земли, затем засыпают любым утеплителем, неплохо подойдут опилки или просто сухие листья, ну а сверху нападает снег – ну вот в такой «берлоге» растения могут спокойно перенести понижения температуры до 37 градусов.

Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: