Найти тему

Бочки для выдержки вина, виски, бурбона, коньяка и т.д.

Оглавление

Всем добрый день! Guten Tag! Good afternoon! Bonjour! и ¡Buenos días!

Сегодня я решил затронуть тему бочек в которых выдерживается алкоголь Пришлось много материала перелопатить.. ну да ладно

История

Ещё в древние времена было понятие бочек; например на Египетской настенной росписи в гробнице Хеси-Ра, (датируемой 2600 годом до н.э) изображена деревянная бадья, сделанная из шестов, связанных деревянными обручами, которые использовались для измерения количества пшеницы.

На другой Египетской гробнице, (датируемой 1900 годом до н.э) изображены бондарь и кадки в переводе с греческого ведро из прутьев, используемые при сборе винограда. Сообщалось также, что бочки из пальмового дерева использовались в древнем Вавилоне.

В Европе в грязи озерных деревень были найдены сохранившиеся ведра и бочки, датируемые 200 годом до нашей эры. В озерной деревне недалеко от Гла́стонбери, относящейся к позднему железному веку, нашли одну полную ванну и несколько деревянных шестов.

Гла́стонбери (англ. Glastonbury) - это древнейший город в Англии, расположенный в Юго-Западной Англии в холмистой местности на территории графства Со́мерсет или Со́мерсетшир; но второе название более архаичное.

По легенде именно здесь закончил свою жизнь Ио́сиф Аримафе́йский - иудейский старейшина, в гробнице которого был погребён Иисус Христос; упоминается всеми четырьмя евангелистами в повествовании о погребении Иисуса.

Так же он же привёз сюда святой Грааль и именно здесь по легенде находиться Авалон

Гла́стонбери - так называемый Английский Иерусалим
Гла́стонбери - так называемый Английский Иерусалим

А эти руины и местность укутана тайными кельтских оккультистов и друидов, место силы. Это место часто связывают с королём Артуром. Именно здесь по легенде были упокоены Артур и его супруга Гвиневра

Древние руины в Гластонбери. Напоминает Стоунхендж, только больше
Древние руины в Гластонбери. Напоминает Стоунхендж, только больше
Со́мерсет, исторически Со́мерсетшир (англ. Somerset)
Со́мерсет, исторически Со́мерсетшир (англ. Somerset)

Римский историк Плиний Старший сообщил, что бондарное производство в Европе зародилось у галлов в альпийских деревнях, где они хранили свои напитки в деревянных бочках, скрепленных обручами. Плиний выделил три разных типа бондарей: обычных бондарей, бондарей для вина и бондарей, которые делали большие бочки. Большие бочки содержат все больше шестов и, соответственно, их сложнее собирать. Римские бондари, как правило, были независимыми торговцами, передававшими свои навыки своим сыновьям. Греческий географ Страбон записал, что деревянные пифосы (бочки) были облицованы смолой, чтобы предотвратить утечку и сохранить вино.

Пи́фос (др.-греч. πίθος), в Древней Греции — большой керамический сосуд (мог быть размером с человека и более) для хранения продуктов — зерна, вина, оливкового масла, солёной рыбы.
Пифос
Пифос

Бочки иногда использовались в военных целях. 

Юлий Цезарь использовал катапульты, чтобы бросать горящие бочки со смолой в осажденные города и разжигать пожары. Римляне также использовали пустые бочки для строительства понтонных мостов для пересечения рек.

Понтонные мосты - это временные мосты на плавучих основах, созданные для временных переправ через реку.
Понтонный мост в деревне
Понтонный мост в деревне

Пустые бочки использовались для облицовки стен неглубоких колодцев, по крайней мере, со времен Римской Империи. Такие бочки были найдены в 1897 году во время археологических раскопок в британском римском Силчестере. Они были сделаны из пиренейской серебристой ели, а шесты имели толщину 1,5 дюйма (38 мм.) и канавки для установки головок. На поверхности каждого шеста были нацарапаны римские цифры, чтобы облегчить повторную сборку.

Силчестер
Силчестер
Европейская Серебристая ель (лат. Abies argentea) или Белая ель (Abies alba) или как она нам известна - Белая Пихта
Европейская Серебристая ель (лат. Abies argentea) или Белая ель (Abies alba) или как она нам известна - Белая Пихта

В англосаксонской Британии деревянные бочки использовались для хранения эля, масла, меда и медовухи. Емкости для питья также изготавливались из небольших прутьев дуба, тиса или сосны. Эти предметы требовали значительного мастерства для хранения жидкостей и могли быть скреплены тонко обработанными драгоценными металлами. Они были высоко ценимыми предметами и иногда хоронились вместе с мертвыми в качестве надгробного инвентаря.

С историей мы пожалуй закончим. Иначе я с ума сойду всё это искать на иноязычных источниках и всё это адаптировать

Порода дерева для изготовления бочек

Для изготовления бочек используют дуб. Да, конечно можно использовать и другое дерево, но тут серкет в другом. Дуб более лёгок в обработке, обладает сильной влагоустойчивостью (не даром дуб использовали в строительстве кораблей. Для рангоута, корпуса судна, обшивки, палубы использовали дуб.. ну и ещё некоторые деревья, типа сосны, но сейчас не об этом) так вот, дуб помимо этого обладает и свойствами всяких химических элементов, которые влияют на алкоголь и даёт ему свои нотки. И кстати в зависимости от типа дуба приобретенный вкус и аромат будут отличаться

И так, для изготовления бочек используют два вида дуба

  • Американский дуб
  • Европейский дуб

Но Европа большая, и в принципе есть подвиды, и многие названы по местности в производствах

  1. Дуб черешчатый (Quercus robur)
  2. Дуб скальный (Quercus petraea) - или Уэльский дуб, ведь его очень почитают в Уэльсе
  3. Славонский дуб (Quercus peduncolator)

В Америке вообще рассадник

  1. Южный живой дуб (Quercus virginiana)
  2. Дубовый блэкджек (Quercus marilandica) - семейство красного дуба
  3. Бурый дуб (Quercus macrocarpa)
  4. Каштановый дуб (Quercus montana)
  5. Дуб Чинкапин (Quercus muehlenbergii)
  6. Северный красный дуб (Quercus rubra)
  7. Алый дуб (Quercus coccinea)
  8. Вечнозелёный дуб (Quercus ilex)
  9. Белый дуб (Quercus alba)
  10. Пилообразный дуб (Quercus acutissima)

Конечно в скобках представлены названия на латыни и они отличаются от народных названий.

И конечно же не из всех этих видов делают бочки.

Известны в производстве

  • Ска́льный дуб - который распространен во всех частях Европы; в Северной Европе, в Западной Европе, в Восточной Европе, в Южной Европе, а также на Кавказе и Западной Азии. И конечно в зависимости от почвы и климата свойства отличается.
  • Черешчатый дуб, он же у ушлых французов называется французский (лимузенский) дуб.
  • Славонский дуб - это считай-что тоже черешчатый. Некоторые источники говорят, что на латыни этот вид - это всего лишь синоним черешчатому. А другие источники говорят, что черешчатый и славонский это разные дубы. Короче всё тут лохмато
  • Кавказский дуб - это то же самое что и скальный, только тот, что растёт на Кавказе.
  • Ну и конечно же Американский белый дуб, который используется в выдержках бурбона, виски и некоторого вина.
Дуб Скальный
Дуб Скальный
Дуб Черешчатый
Дуб Черешчатый
Дуб Белый
Дуб Белый

Ну и всё равно тут всё лохмато, если честно. Например куча споров где лучше выдерживать и какие бочки для чего больше подходят.

Химические элементы и их появление

В дубе есть так называемые дубильные вещества, известный как танин, и в дубовой древесине его одно из больших количеств от 50% до 70%.

Кстати танин зарегистрирован как пищевая добавка E181. Танин обладает большой вязкостью. Его кстати много в кожуре гранатов

И именно это дубильное вещество позволяет напиткам, которые выдерживались в бочках обладать телом, такой некой маслянистости, жирности. Но не оно даёт вкус напиткам.

Начнём с обжига. Бочки обжигают изнутри чтобы убить древесный привкус опилок у напитка. И обжиг влияет на вкус, и обжигов есть три типа

  1. Слабый обжиг. Используется чаще всего для белых вин. Даёт фруктовые, цветочные ноты и элегантный привкус ванили.
  2. Средний обжиг. Чаще всего используется для выдержки красных вин, бренди, кальвадоса, коньяка или рома. Даёт напитку карамель, кокос, миндаль и усиливает аромат ванили.
  3. Сильный обжиг. Выдерживается крепкий алкоголь; бурбон, виски, портвейн, херес. Добавляет в напиток насыщенный аромат и привкус шоколада, какао и копчёностей. Именно добавляет, а предыдущие из средний обжарки ароматы тоже остаются.

Ну всё это опять лохмато. Ведь для белого вина или пива могут вообще не обжигать и давать нотки древесины. Крепкий алкоголь могут и в средний обжарки выдерживать. Коньяк могут и в слабой. Всё это индивидуально и на выбор для эксперимента.

Ну и кстати от видов или даже местности и климата даже при обжиге что-то доминирует. Например американский белый дуб всё таки даёт больше ванилина, от этого ваниль всё таки доминирует, но и оставляет и другие нотки. А вот французский Лимузенский дуб даёт более элитные парфюмность и сладость. Ну и скалистый дуб может больше влиять на тело и давать плотность нежели аромат и вкус.

Цена

Причём здесь цена. Тут имеется ввиду бочка и популярность той или иной бочки. Например Американский дуб растет очень быстро, за 80-90 лет, а Европейский за 150-200 лет. Уж не знаю из-за почвы это или нет. Дальше законы, например во Франции кол-во дубов огромное, но законы на сруб жестче, чем где либо - и на это надо много документов из-за этого и цена большая как на бочки так и на то, что в них выдерживалось.

Ну в любом случае американские бочки будут стоить дешевле, чем европейские бочки. Цена на американские бочки около €450 - $481 (42 417 ₽), а на европейские, например на Лимузенские бочки цена около €900 - $962 (84 834 ₽)

И если кто-то знаком с ужасной коммерческой политикой США, то знает, что зеленые митингуют чаще всего распространены в Америки ибо как там туповатые законы по защите природы. Вот тебе и цена меньше. Для Америки важнее прибыль.

И вот теперь и объяснение почему Французские коньяки или вина стоят дороже, чем в других странах. А если вдруг подешевле, то возможно они сами купили бочки, что не есть плохо. Ну и конечно стоит упомянуть, что не все вина выдерживаются в бочках.

  • Молодые вина не выдерживаются в бочках. В их составе немного танинов, поэтому в выдержке они не нуждаются - их яркий и свежий букет ухудшается от долгого контакта с кислородом и дубовыми танинами
  • Ординарные вина также не проходят бочковую стадию. Их, как правило, на протяжении 6–10 месяцев держат в стальных танках, а потом разливают по бутылкам.
  • Столовые вина зреют немного. Первый год их выдерживают в больших резервуарах и лишь на второй год могут поместить в бочки.

А теперь стоит сделать ремарку и подытожить. Я перечислил много дубов и их видов. Я это сделал можно сказать для расширения кругозора. Нужно запомнить одно - для бочек используют Скальный, Черешчатый и Белый дуб. Остальные приписки на подобии Кавказский, Французский (Лимузенский) и т.д. то это просто названия по регионам, местности или.. хрен знает.. может чьего-то имени. Используются только три вида. НО.. недавно появился ещё и Дуб курчавенький (Quercus crispula), широко известное в Японии как Мидзунара. Считается некоторыми специалистами разновидностью дуба монгольского (Quercus mongolica).

Дуб Курчавенький
Дуб Курчавенький

Ведь на рынке появились и Японские виски в большом объеме. Единственные кто не преуспел в Виски так это наша страна наверное.

Ну я думаю можно на этом закончить. Пришлось полазить и поизучать самому много нового. Информацию брал от Википедий до иноязычных источников. И пока всё это адаптировал, то чуть с ума не сошёл. Спасибо если вы дочитали до этого момента и я рад, если вам было интересно.. ну или если вы хотя бы время убили.

Также кто не читал, то можете ознакомиться с другими статьями на Виски, Джин, Вино, Портвейн, Херес и Кагор.

На остальные напитки всё впереди