Статья несёт информационный характер. Я не в коем случае не призывает к употреблению алкоголя
Всем добрый день! Guten Tag! Good afternoon! Bonjour! и ¡Buenos días!
Джин или Gin это считай что обычная Английская водка, самогонка, которую делают путём перегонки и добавлением всяких там трав, пряностей. Например Можжевёловая ягода, кориандр, ангелика и корень ириса. В общем ботаническая водка.
Один из напитков, который наверное не пьют в чистом виде из-за его горичи. И кстати с тоником его не всегда смешивали. Джин известен ещё с 16 века, а тоник появился в середине 19 века. И как они раньше жили без тоника.
Не стоит путать обычный Джин с Терновым джином (горький Ликёр), он изготовлен из ягод терна и настаивается на Джине и имеет крепость от 15 до 30%, а сам Джин от 37 до 60%
К тому же терновый джин имеет красный цвет
в то время как обычный Джин прозрачен и более резок в аромате
Ну конечно есть и исключения.
Тут у нас рынок хорош, там тебе и бананы, и смородины, и цитрусы. Ещё чуть чуть м огурцы будут добавлять.
А почему же Gin, а вы знаете, что это сокращение Латинского названия Juniperus (можжевельник)
Во французском это звучит как Genièvre „жэнйевр". А в староанглийском было Genever. Учитывая староанглийский скорее всего читалось как и написано.
В итоге всё это сократилось в Gin
История
Впервые Джин начали делать в 16 веке. Его приписывают врачу Франциску Сильвию
Делали его в Нидерландах, а уж потом в конце 17-го века он приплыл в Англию.
Вот только тут есть нюанс. В Нидерландах его перегоняли с Ячменем и иногда выдерживали в деревянных бочках. Вот те здрасти. Так Джин это Нидерландский виски что ль, просто более ленивый?
Почти, ну нет!
В Англии он стал конкретно продаваем и популярен в середине 18-го века из-за новых законов Англии, где подняли пошлину на импортные спирты и при этом разрешили делать нелицензированный джин. Вот и поняслась. Объём производства Джина в шесть раз превысил производство пива, и из-за его низкой стоимости его пили в основном бедные. Сами посудите, из 15 000 питейных заведений в Лондоне более половины были рюмочными, где продавался джин.
Но и тут всё не гладко. Пиво сохранило свой статус здорового напитка
Жалко сейчас не так
Не забываем про грязную воду. В те времена сидр и пиво были считай что заменой воды. И судя по всему пивовары пускали слухи, что джин вызывает бесплодие, и что из-за него болеют и умирают.
Это уже мои догадки. О том, что это слухи инфы нет.
Кстати тогда и вплодь до середины 19-го века джин производили в обычных перегонных кубах и был он сладковат, в отличие от современника. Именно поэтому тогда его и без тоника пили.
А вот позднее в 19 веке придумали новый сухой джин, который пили с тоником ибо как хинин в его составе из коры хининового дерева
Лечил малярию. Но хинин горький и надо как-то пить, вот и пришёл на помощь джин.
Вот и окончен наш путь от Джина, который почти похож на виски до джина, который мы знаем.
Я рассказал лишь то, что знаю сам и слышал. Что-то можно наверняка добавить, но смысла нет. Картина вполне ясна.