Найти тему

Джин, что за горький Английский напиток

Статья несёт информационный характер. Я не в коем случае не призывает к употреблению алкоголя

Всем добрый день! Guten Tag! Good afternoon! Bonjour! и ¡Buenos días!

Джин или Gin это считай что обычная Английская водка, самогонка, которую делают путём перегонки и добавлением всяких там трав, пряностей. Например Можжевёловая ягода, кориандр, ангелика и корень ириса. В общем ботаническая водка.

Один из напитков, который наверное не пьют в чистом виде из-за его горичи. И кстати с тоником его не всегда смешивали. Джин известен ещё с 16 века, а тоник появился в середине 19 века. И как они раньше жили без тоника.

Не стоит путать обычный Джин с Терновым джином (горький Ликёр), он изготовлен из ягод терна и настаивается на Джине и имеет крепость от 15 до 30%, а сам Джин от 37 до 60%

К тому же терновый джин имеет красный цвет

Терновый джин, фото из открытых источников
Терновый джин, фото из открытых источников

в то время как обычный Джин прозрачен и более резок в аромате

Обычный Джин, фото из открытого доступа
Обычный Джин, фото из открытого доступа

Ну конечно есть и исключения.

Тут у нас рынок хорош, там тебе и бананы, и смородины, и цитрусы. Ещё чуть чуть м огурцы будут добавлять.

А почему же Gin, а вы знаете, что это сокращение Латинского названия Juniperus (можжевельник)

Во французском это звучит как Genièvre „жэнйевр". А в староанглийском было Genever. Учитывая староанглийский скорее всего читалось как и написано.

В итоге всё это сократилось в Gin

История

Впервые Джин начали делать в 16 веке. Его приписывают врачу Франциску Сильвию

Франциск Сильвии, он же Француз Дюбуа
Франциск Сильвии, он же Француз Дюбуа

Делали его в Нидерландах, а уж потом в конце 17-го века он приплыл в Англию.

Вот только тут есть нюанс. В Нидерландах его перегоняли с Ячменем и иногда выдерживали в деревянных бочках. Вот те здрасти. Так Джин это Нидерландский виски что ль, просто более ленивый?

Почти, ну нет!

В Англии он стал конкретно продаваем и популярен в середине 18-го века из-за новых законов Англии, где подняли пошлину на импортные спирты и при этом разрешили делать нелицензированный джин. Вот и поняслась. Объём производства Джина в шесть раз превысил производство пива, и из-за его низкой стоимости его пили в основном бедные. Сами посудите, из 15 000 питейных заведений в Лондоне более половины были рюмочными, где продавался джин.

Уильям Хогарт «Улица джина» 1751
Уильям Хогарт «Улица джина» 1751

Но и тут всё не гладко. Пиво сохранило свой статус здорового напитка

Жалко сейчас не так

Не забываем про грязную воду. В те времена сидр и пиво были считай что заменой воды. И судя по всему пивовары пускали слухи, что джин вызывает бесплодие, и что из-за него болеют и умирают.

Это уже мои догадки. О том, что это слухи инфы нет.

Кстати тогда и вплодь до середины 19-го века джин производили в обычных перегонных кубах и был он сладковат, в отличие от современника. Именно поэтому тогда его и без тоника пили.

А вот позднее в 19 веке придумали новый сухой джин, который пили с тоником ибо как хинин в его составе из коры хининового дерева

Хинное дерево. Фото из интернета
Хинное дерево. Фото из интернета

Лечил малярию. Но хинин горький и надо как-то пить, вот и пришёл на помощь джин.

Вот и окончен наш путь от Джина, который почти похож на виски до джина, который мы знаем.

Я рассказал лишь то, что знаю сам и слышал. Что-то можно наверняка добавить, но смысла нет. Картина вполне ясна.

Еда
993 тыс интересуются