Найти в Дзене
Алкоголь с Плебеем

Херес (Шерри) история и секреты производства

Оглавление

Всем добрый день! Guten Tag! Good afternoon! Bonjour! и ?Buenos dias!

Продолжаем знакомство с креплеными винами. Сегодня у нас Испанский сеньор. Как всегда начнём с терминологии.

Херес происходит от Испанского Jerez, так и читается на Испанском, так же оно есть и во французском Xérès, произносится как Керес или есть ещё Шерри от Английского Sherry.

Кстати, если вы видите на Виски надпись Sherry cask, то значит это бучка из-под Хереса

Херес - это белое креплёное вино, производимое на юго-западе Андалусии к северу от Кадиса из винограда Паломино - технический сорт винограда, то есть винный, около 5% также производиться из двух других сортов белого винограда. Название происходит от города Хере́с-де-ла-Фронте́ра (исп. Jerez de la Frontera), который служит основным центром местного виноделия

Хере́с-де-ла-Фронте́ра - фото из открытых источников
Хере́с-де-ла-Фронте́ра - фото из открытых источников

История

Тут большая история, если честно. Начну немного странно, но всё же

Жаркий климат Андалусии ещё в Средние века позволял производить здесь (методом заизюмливания винограда) насыщенные, сладкие и высоко-алкогольные вина. То есть это вино из сока изюма, высушенного винограда.

Которые поставлялись в низовья Рейна и на Британские острова, где их называли словом sack (мешок, устаревшее слово). В исторических пьесах Шекспира эти вина не раз восхваляет Фальстаф. Основными источниками таких вин, помимо территории вокруг крупного порта Кадис (то есть нынешней зоны производства хересных вин), служили окрестности Малаги, Балеарские и Канарские острова.

Кадис, до революции Кандис - фото из открытых источников
Кадис, до революции Кандис - фото из открытых источников
Малага - фото из открытых источников
Малага - фото из открытых источников
Канарские острова - фото из открытых источников
Канарские острова - фото из открытых источников

В 1491 году герцог Медина-Сидония объявил принадлежавший ему Санлукар портом беспошлинной торговли вином, что привело к буму винной торговли. Однако уже в 1531 году скандальный развод английского короля Генриха 8 с испанской инфантой (принцессой) Екатериной Арагонской привёл к разрыву отношений между Англией и Испанией, в том числе торговых. Известно, что во время рейда на Кадис в 1587 году Дрейк и Фробишер (каперы на службе короля. То есть наёмные законные пираты) захватили с собой 2900 бочек местного вина, которые молниеносно были распроданы в Англии

На протяжении всего 17-го века Англичане сохраняли высокие пошлины на Испанские вина, а после заключения в 1703 году выгодного торгового договора с Португалией надолго переключили своё внимание на сравнительно дешёвые креплёные вина из этой страны

Прибыльный голландский рынок был также потерян Испанцами из-за событий Восьмидесятилетней войны. В этих условиях основным каналом сбыта вина стали многочисленные испанские колонии. Чтобы сохранить вино при долгой транспортировке морем в жаркие края, оно подвергалось креплению. Так в конце 17-го века появились классические креплёные вина Андалусии — сладкая малага и сухой херес.

Хересное вино современного типа сформировалось на протяжении 18-го века. Именно тогда были освоены уникальные возможности хересных дрожжей и выдержки в многоярусной пирамиде бочек - так называемой "солера", откуда можно извлекать небольшие количества вина (по мере появления покупателей на него)

Винный погреб одной из крупнейших виноделен Хереса
Винный погреб одной из крупнейших виноделен Хереса

Пирамидная система (изобретённая, по-видимому, в долине Рейна) прижилась на юге Испании после того, как могущественная Гильдия виноделов, основанная в 1733 году и отвергавшая необходимость выдержки вина, проиграла в 1775 году судебное разбирательство со сторонниками выдержки. Постепенно все винодельни Хереса отказались от древнего метода увяливания (высушивания) винограда, идущего на производство сухих вин, в пользу более простой и эффективной процедуры крепления. Когда же выяснилось, что вино в бочках с неплотно закрытыми отверстиями, через которые свободно поступает воздух, приобретает новые свойства, стали вырабатываться также оксидативные типы хересных вин.

Что уже переводит нас к производству

Производство

Вино делается из винограда, вполне зрелого, для чего прибегают к частичному, многократно повторяемому сбору (как правило, в сентябре). При производстве сладких сортов хереса чаще всего виноград перед давкой (прессованием) раскладывается на соломенные маты, выставляемые на солнце (иногда до двух недель). После этого виноград помещают в пресс и превращают в сусло (муст).

Хересы выдерживаются либо под уникальной плёнкой особых хересных дрожжей, именуемой флор (цветок), так называемый метод хересования, либо в контакте с кислородом. Для этого бочки с вином заполняются не полностью, как правило, на 100 литров меньше предельной вместимости. Это так называемый оксидативный метод

Брожение
Брожение

На начальных этапах виноматериалы для хереса готовятся по классической тех­но­ло­гии бе­лых су­хих вин. В старину в виноград перед выжимкой, в мез­гу (мякоть) до бро­же­ния или позднее, в ви­но­ма­те­ри­ал добавляли гипс, чтобы сти­му­ли­ровать об­ра­зо­ва­ние эфи­ров вин­ной кислоты.

Виноградное сусло ферментируют в резервуарах из пищевой нержавеющей стали (в старину — в бочках вместимостью 60 декалитров - это 600 литров. Несколько дней идет этап бурного брожения, затем до ноября-декабря идет дображивание

Отличительной чертой в производстве хереса является «хересование» — особый способ выдержки (старения) вина. При биологическом способе весь срок выдержки вино находится в неполных резервуарах под плёнкой хересных дрожжей на поверхности. Этот дрожжевой слой называется Флор.

Затем будущий херес крепят, для чего используют нейтральный виноградный спирт крепостью 96 % (обычно местного производства, хотя могут использовать и спирты из соседних регионов). Чтобы не шокировать молодое вино чистым спиртом, процесс крепления проводят поэтапно: сначала нужный объём спирта разводят равным количеством вина в пропорции 50/50, а затем операцию повторяют. Таким образом получают раствор крепостью 24 %, и уже им крепят основной объём вина

Видовые различия

Вино, которое отобрали для получения хересов «Фино» (Fino) или «Мансанилья» (Manzanilla), крепится не более, чем до 15,5%, которая является предельной для выживания флора (дрожжей)

Это тот, что с пленкой выдерживается

В вино, которое отобрали для «Олоросо» (Oloroso) или «Амонтильядо» (Amontillado), спирт добавляется до крепости 17% и более, и даже если в ёмкости был флор - он погибает и дальнейшая выдержка вина происходит в открытом контакте вина с воздухом

Выпуск

Содержание спирта — от 15% до 22%, в зависимости от сорта хереса. Выпускаются хересы как сухие, так и сладкие. Содержание сахара в очень широких пределах от 0,5 до 400 граммов сахара на литр вина

Мысли в слух

Всё что я знал и нашёл я рассказал.

Не думаю, что кто-то сейчас их пьёт. История современная у Хереса такая же как и Портвейна. Популярность на него упала в пользу обычных вин. Херес почти такой де как и Портвейна - он крепленый. А значит мало на него спроса.

Найти его можно в Winstyles за 2000 рублей с копейками. Я думаю это того не стоит. Хотя может я когда-то до этого дойду.

Winestyles
Winestyles
Как всегда благодарю за выдержку зрителей )) Скажите, если вы смогли дочитать до конца