Найти тему

Вино. Секреты состава и история

Оглавление

Всем добрый день! Guten Tag! Good afternoon! Bonjour! и ¡Buenos días!

Сегодня мы попытаемся разобраться по простому откуда появилось Вино. Почему по простому? Потому-что мы не будем углубляться в дебри истории и лингвистики, ибо как канал не об этом. Но всё же что-то сказать придётся, без этого никуда.

История:

Тут всё лохмато. Первое свидетельство вина является находка принадлежащая культуре Шулавери-Шому, которая проживала в закавказье, жившие там аж в 6-том веке до нашей эры, что даёт нам понять, что винное дело является наверное одним из самых древних ремёсел по алкоголю.

Что именно тут является закавказьем? Это территория современного Азербайджана, Грузии и Армянского нагорья, именно нагорья

И что же получается? Получается, что всё таки не Итальянцы с Французами должны быть такими крутыми в виноделье, да. Возможно, но не будем забывать, что Римляне тоже делали вино как и Греки, причём Греки любили креплённое скорее всего, по крайней мере Спарта в этом грешила. И у нас слово вино заимствовано из именно Итальянского, из Латыни, если быть точным. Где оно писалось как Vīnum, ударение на первый слог раз там длинная гласная была. Видите странную букву ī, она обозначает удлинённый гласный. До сих пор прибалты используют её на письме. Старайтесь букву "и" в слове Vīnum произнести, как в английском слове Feel. Хотя могли ли Римляне у кого-то позаимствовать это слово? Я думаю могли. Дело в том, что Армянский в дальней родственной связи с Греческим, а Римляне часто у Греков слова таскали с исказившимся произношением (прям как мы сейчас из английского).

А в Греческом есть слово οῖνος. Как его прочитать? Легко; первые две буквы дифтонг ой, как в английском Boy, а потом нос, и получается ойнос. Как видите вообще не похоже на латынь. Но тут Грузины с Азербайджанцами засуетились и накопали у себя в языке похожие слова из древности Ghvino, Ghvini, Ghvinal, что означает цвести, доводить до кипения и бродить. По смыслу с виноградом и вином похоже. Ну это всё слишком сложно. Сейчас не об этом.

Изготовление:

Традиционно вино делают из ферментированного сока винограда, то есть над соком который поработали дрожжами. Есть ещё и плодовые вина из ягод, которые также из ферментированного сока делаются, только не виноградного. Однако у нас в России такое назвать вином нельзя по законам от 2019 года. Вино только из винограда. Всё что добыта другим путём имеет право называться настойка, брага, наливка. Но вот в других странах такого закона нет. Так что сейчас в эпоху параллельного импорта можно увидеть, если повезёт, где на контрэтикетке написано настойка, а в оригинале вино из ягод или плодов, ну или ягодное вино в зависимости от страны и традиции писать на своём языке такие сочетания. Собственно после того как дрожжи поработали над соком из винограда, который традиционно давят ногами в Италии, ну и наверное других странах тоже. (Раз древний напиток, то и легче давить ногами) этот забродивший сок заливают в бочки из под дуба с лёгким обжигом. И тут мы переходим к составу.

Состав

Состав такой. В вине недолжно быть воды или других спиртов, только следующие. Вино из... сорт винограда, например Саперави или Каберне. Чаще встречаются несколько сортов винограда в одной бутылке - это нормально, просто по факту такое производство подешевле. Ибо как винограда же нужно много, а несколько сортов набрать легче, чем прям один в плане виноградников. Единичный сорт обычно дороже, но тут смотря на то насколько капризный виноградник

Да, от этого тоже зависит цена. И даже от урожайности. Насколько хорошие погодные условия были в год урожая. Именно поэтому чаще всего дорогие вина из одного региона и из одного сорта могут отличаться ценой чисто из-за года урожая и насколько он был плодовит.

А теперь к главному компоненту, консервант диоксид серы Е220, могут написать просто Е220 или сульфит, а также сернистый ангидрид, но последних двух названий в этикетке не встречаются - это я просто на всякий случай. Для чего он? Он сделан для того, чтобы остановить размножения бактерий и грибков. Нас интересуют грибки. Дрожжи это что - это грибки, и чтобы вино не превратилась в уксус, ибо как грибки могут и до 20% отферментировать всё. А вот вино нужно довезти до определённого этапа, а потом остановить грибки. Как это делают по традициям. Лёгкий обжиг дубовой бочки создаёт определенную среду напоминающую для грибов диоксид серы. Так что в древности и традициях ферментация убиралась с помощью лёгкого обжига бочки внутри - это останавливает ферментацию, то бишь брожения. И потом часть времени вино выдерживается в бочках, где грибки умирают, а потом некоторое время в бутылки в тёмном месте. Так откуда диоксид серы. Дело в том, что часть, а точнее самая большая часть вин не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам, где выдержка тоже считается в отличии от других алкогольных напитков, которые считаются выдержкой только в бочках. Но если они разливаются по бутылкам, то грибки не умрут, ведь обжига нет. Тут на помощь пришёл диоксид серы. Вот вам и секрет состава и цены. Без диоксида серы можно найти вина за 2 500, 3 000 или 4 000 р. но зачем, если диоксид не вреден. А вот другое, что не должно быть в вине так это Сорбат калия Е202 или сорбиновая кислота - это уже не вино с таким составом. А также всяких сахаров в составе типа всяких там глюкоз или как они там уже не помню. Но виноградных суслов тоже недолжно быть.

Итог:

Подытожим. Состав вино из винограда... сорт, диоксид серы и всё. Сухие с таким составом найти проще простого, а во с полусладкими посложнее, но можно и даже среди бюджетных вин. Тут просто уже от времени выдержки считается.

Хранения:

Температуру можно найти на бутылки сзади. А вот положение нарушается везде и всегда. Бутылка должна быть в горизонтальном положение, чтобы пробка смачивалась. Тогда и легче будет открывать и глядишь оно ещё и выдержится в тёмном месте. А вот если всё равно плохо открывается после горизонтального положения, то значит пробка поддельна.

И помните алкоголь вредит здоровью при злоупотребление. Статья несё исключительно познавательный характер.