Стеатоз, или жировая болезнь печени, — это накопление избыточного жира в органе. Со временем он может вызвать воспаление, которое приводит к фиброзу и печеночной недостаточности. Также стеатоз чреват циррозом и раком печени.
Международная группа ученых решила оценить распространенность фиброза и стеатоза печени среди взрослых с ВИЧ, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода. Исследование охватило следующие регионы:
Азиатско-Тихоокеанский регион (Индия),
Центральная/Южная Америка (Бразилия, Мексика),
Центральная Африка (Руанда),
Восточная Африка (Кения),
Южная Африка (Замбия),
Западная Африка (Кот-д’Ивуар, Того).
Всего в исследование были включены 2120 человек с ВИЧ, 56% из них — женщины. Средний возраст составил 50 лет. Более половины участников имели избыточный вес или страдали ожирением (32% и 19% соответственно).
После анализа всех медицинских данных ученые получили следующие результаты.
Чуть больше половины участников (53%) имели дислипидемию (аномальный уровень липидов, включая холестерин и триглицериды, в крови).
У 12% был диабет, с региональными различиями (22% в Индии против 6% в Кении).
У 29% была гипертония (до 36% в Бразилии/Мексике против 20% в Руанде).
У 96 участников (5% от всей группы) был гепатит В: от 9% в Кот-д’Ивуаре до 1% в Индии.
У 37 участников (2%) были антитела к гепатиту С, указывающие на текущую или перенесенную инфекцию: 46% из этой группы получали лечение. Цифры варьировались от 7% в Бразилии/Мексике до 0,5% в Индии.
Алкоголь употребляли 12% участников (от 26% в Замбии до 2,5% в Индии).
Большинство людей, участвовавших в исследовании, регулярно принимали АРТ, при этом у 7% наблюдалась неподавленная вирусная нагрузка со значительными региональными различиями: 22% в Восточной Африке против 0,5% в Южной Африке.
«26% участников принимали ставудин в среднем 40 месяцев, а 4% принимали диданозин в среднем 25 месяцев. Известно, что эти старые препараты способствуют развитию фиброза и стеатоза печени», — пишет NAM.
Общая распространенность фиброза составила 8%, а стеатоза — 28%. К основным факторам развития фиброза эксперты отнесли лишний вес и ожирение, повышенный уровень печеночного фермента АСТ и применение диданозина более 1 года. Злоупотребление алкоголем, гепатиты В и С не были связаны с фиброзом печени.
Что касается стеатоза, то на развитие патологии чаще всего влияют лишний вес и ожирение, сахарный диабет, повышенный уровень печеночного фермента АЛТ и длительное применение ставудина.
Авторы исследования отмечают, что на ожирение и диабет приходится большая часть бремени фиброза печени с незначительным вкладом гепатитов В и С. Факторы риска, связанные с антиретровирусной терапией (диабет, аномальные уровни липидов, токсичность лекарственных средств), следует рассматривать как способствующие развитию стеатоза и фиброза печени.