Почему раньше ждали “созревания” катаракты, а сейчас этого делать не стоит? Есть ли факторы, увеличивающие риск развития этого заболевания? Отвечаем на вопросы, которые волнуют всех, кто ищет информацию о катаракте.
Ждать «созревания» или нет?
Нет, сейчас операция выполняется на любой стадии. Раньше технологии были не столь совершенны и позволяли удалить только твердый, практически полностью помутневший хрусталик.
Сегодня ситуация кардинально изменилась. Чем раньше провести операцию по удалению катаракты, тем ниже риск осложнении. При этом пациент переносит вмешательство и реабилитацию намного легче.
Возраст — главная причина развития болезни?
Это основной фактор риска. Чаще всего это заболевание действительно встречается в зрелом и пожилом возрасте, но бывает и врожденным. Ключевую роль играет наследственность и наличие серьезных заболеваний, например, диабета, патологий сердечно-сосудистой или эндокринной системы.
Ученые указывают и на важное значение гигиены и защиты глаз, образа жизни, который ведет человек. Так некоторые исследования подтверждают: катаракта развивается чаще у людей, злоупотребляющих жесткими диетами и алкоголем.
Как не потерять зрение при катаракте?
Катаракта действительно остается одним из самых опасных глазных заболеваний. Патология входит в тройку причин полной потери зрения во всем мире. Главная опасность – медленное протекание и отсутствие симптомов на ранних стадиях. Поэтому врачи рекомендуют уделять регулярной диагностике повышенное внимание уже после 40 лет.
Помимо этого необходимо соблюдать и эти рекомендации:
- Бережно относитесь к здоровью глаз: носите хорошие солнцезащитные очки, следите за режимом сна и питанием.
- Не занимайтесь самолечением при травмах глаз.
- Не откладывайте операцию при уже поставленном диагнозе.
В нашей клинике можно не только пройти комплексную диагностику, но и удалить катаракту с помощью инновационной хирургической платформы Bausch & Lomb Stellaris Elite. Для записи на прием достаточно оставить заявку на нашем сайте или по телефону +7 (812) 317-00-09.