4 июля можно пересдать экзамен тем, кто ну уж совсем не доволен результатами и надеется их улучшить.
Так как возможность пересдать предмет появилась у выпускников только в этом году, не все понимают, что это такое. Некоторым кажется, что хуже, чем они сдали в первый раз, точно не получится сдать, но это далеко не факт. Возможно, стресс не будет таким сильным, как на основном экзамене (проводится первым среди большинства ЕГЭ, и на него приходится главный удар), но голова на плечах останется той же самой. Чтобы сдать экзамен лучше, недостаточно просто пойти на экзамен ещё раз.
Провал в тесте
Чтобы изменить "тестовый показатель", нужно внимательно проанализировать ошибки первого экзамена и понять, задания какого раздела просели. Если хотя бы половина ошибок приходится на один из блоков теста, это даже хорошо: понятно, какие задания можно постараться вытянуть. Три недели - неплохой срок, чтобы ликвидировать хотя бы некоторые выявленные пробелы. Если же ошибки разбросаны по тестовой части, прогноз по выправлению результата скорее неблагоприятный. Значит, ошибки или допущены по невнимательности и из-за стресса (очень трудно исправить за несколько недель), или база недостаточно крепкая (если не хватило года, за 20 дней это вряд ли можно поправить). Даже при интенсивной тренировке ошибки, как блохи, скорее всего выскочат где-то в другом месте, и будет баш на баш. Поэтому если идти, то скорее всего только в надежде улучшить балл за задание 27.
Провал в сочинении
"Лечится" быстрее и легче, чем провал в тесте. Тут важно, сколько сочинений выпускник написал в течение года. Если тренировался интенсивно, но на основном экзамене перепсиховал, нужна скорее всего просто некоторая коррекция и разбор текстов этого года (вероятность, что они будут даны на переэкзаменовку, очень высока). Если же деть толком не писал сочинения и у него просто был план, результат будет точно тот же самый, что был - хорошо, если не ниже. Чтобы балл повысить, сочинений перед новым экзаменом должно быть написано не меньше 10. Ведь чтобы написать сочинение по-другому, то есть лучше, необходимо создать новые нейронные связи, а не просто разобрать ошибки. Как шутила над нами преподаватель по практике английской речи в вузе, "когда волнуюсь, перехожу на родной язык": в условиях стресса голова сделает, как делала всегда, если не переломить навык. 10 сочинений с полным разбором - это жёсткий минимум для тех, кто хочет за сочинение больше на переэкзаменовке.
Всё это является очень серьезным испытанием для выпускника. Психологически экзаменационный период для него вроде закончился, голова получила сигнал отгрузить из оперативной памяти в долговременную огромный массив информации, от которой ей черепушку разрывает, а тут снова-здорово. К тому же, если нет практики, написать даже за три недели десять сочинений - это вынос мозга. Ко мне пришёл выпускник от знакомых - получил на экзамене 70, пойдёт пересдаваться. Причем, по математике у него 90 с чем-то там, и такой разрыв в результатах не нормален (обычно баллы по этим предметам различаются незначительно). С русским у него всё очень прилично, но деть из моей любимой группы технарей, которые считают, что заниматься русским - это приблизительно то же самое, что вышивать крестиком. И по значимости, и по сложности, угу. В итоге он забыл, как бояться, и получил от ребят наверху текст В.Распутина и 12 баллов за 27 задание, как тебе такое, Илон Маск. У Ванюши сильнейший удар по эго, он был убеждён, что 90+ у него в кармане, поэтому сейчас он делает всё, что я говорю, но даже ему, упорному выпускнику, умеющему учиться, очень и очень тяжело. Только амбиция заставляет его переламывать неправильный подход к сочинению, и мне постоянно кажется, что он сейчас скажет: "Всё, не могу больше", лол. Но пока держится. Честолюбие - это мощная сила. Завидую ))
Кони и переправа
Готовиться к переэкзаменовке, разумеется, желательно с тем учителем, который был. Работа с посторонним человеком, у которого сразу резко другая манера, иной подход, чужой голос и новый план сочинения - это дополнительный стресс и дополнительная работа психики по адаптации. У впечатлительного ребенка вообще "притирка" к новому человеку может съесть все усилия. Но в любом случае , побеждает тот, кто силён. Если деть может и хочет, у него всё получится. Проверено не раз!