Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Минимум канцерогенов: в Роскачестве рассказали, как приготовить самый безопасный шашлык

Оглавление

Наступил сезон шашлыков. Это блюдо может быть очень вкусным, но употреблять его слишком часто все же не рекомендуется. Почему?

Во-первых, из-за высокого содержания жира. Во-вторых, жарка мяса на открытом огне также не добавляет пользы. Но все же шашлыки можно приготовить так, чтобы вред для здоровья был минимальным.

Минимум канцерогенов: в Роскачестве рассказали, как приготовить самый безопасный шашлык
Минимум канцерогенов: в Роскачестве рассказали, как приготовить самый безопасный шашлык

Как снизить содержание бензапирена

При приготовлении шашлыка возникает опасность попадания мяса в облако копоти, которое содержит различные вредные вещества — например, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и бенз(а)пирен, который относится к первому классу опасности и вызывает онкологические заболевания.

Бенз(а)пирен является результатом технического прогресса и деятельности человека. Основным источником его образования является сжигание твёрдых и жидких органических материалов, таких как нефть, древесина, а также промышленные отходы. Но данное вещество может образовываться и без процессов горения. Бенз(а)пирен попадает в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт или даже через плаценту.

Важно не пережарить
Важно не пережарить

Люди могут вдохнуть некоторое количество бенз(а)пирена с выхлопными газами или табачным дымом. Также этот канцероген проникает в наш организм с пищей — такой, например, как копченые продукты или масла (например, подсолнечное масло, полученное из семян, выращенных вблизи автодороги).

Уменьшаем количество канцерогенов в шашлыке

Вот советы по приготовлению шашлыка от экспертов Роскачества:

  • готовьте мясо над жаром от прогоревших углей, а не над горящим пламенем (рекомендуется жарить шашлык, когда дым уже рассеялся, а угли покрылись белой пеплом);
  • используйте вертикальный мангал для того, чтобы дым уходил вверх, а шашлык готовился сбоку;
  • выбирайте нежирное мясо (такое как телятина, говядина, курица), отложите в сторону слишком жирные куски, которые могут сильнее впитать вредные вещества из дыма;
  • не пережаривайте шашлык, потому что высокая температура приготовления вызывает образование канцерогенов в поджаристой корочке мяса (гетероциклические амины, акриламид);
  • подавайте шашлык с овощным салатом (фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые помогут защитить организм от канцерогенов);
  • ограничьте употребление шашлыка.
Шашлыка не должно быть слишком много
Шашлыка не должно быть слишком много

Как сообщили "Новые Известия" со ссылкой на экспертов Рослесинфорга, в эти майские выходные россияне потратят на приготовление шашлыков 140 вагонов (примерно 10 тысяч тонн) угля.

---