Наступил сезон шашлыков. Это блюдо может быть очень вкусным, но употреблять его слишком часто все же не рекомендуется. Почему?
Во-первых, из-за высокого содержания жира. Во-вторых, жарка мяса на открытом огне также не добавляет пользы. Но все же шашлыки можно приготовить так, чтобы вред для здоровья был минимальным.
Как снизить содержание бензапирена
При приготовлении шашлыка возникает опасность попадания мяса в облако копоти, которое содержит различные вредные вещества — например, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и бенз(а)пирен, который относится к первому классу опасности и вызывает онкологические заболевания.
Бенз(а)пирен является результатом технического прогресса и деятельности человека. Основным источником его образования является сжигание твёрдых и жидких органических материалов, таких как нефть, древесина, а также промышленные отходы. Но данное вещество может образовываться и без процессов горения. Бенз(а)пирен попадает в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт или даже через плаценту.
Люди могут вдохнуть некоторое количество бенз(а)пирена с выхлопными газами или табачным дымом. Также этот канцероген проникает в наш организм с пищей — такой, например, как копченые продукты или масла (например, подсолнечное масло, полученное из семян, выращенных вблизи автодороги).
Уменьшаем количество канцерогенов в шашлыке
Вот советы по приготовлению шашлыка от экспертов Роскачества:
- готовьте мясо над жаром от прогоревших углей, а не над горящим пламенем (рекомендуется жарить шашлык, когда дым уже рассеялся, а угли покрылись белой пеплом);
- используйте вертикальный мангал для того, чтобы дым уходил вверх, а шашлык готовился сбоку;
- выбирайте нежирное мясо (такое как телятина, говядина, курица), отложите в сторону слишком жирные куски, которые могут сильнее впитать вредные вещества из дыма;
- не пережаривайте шашлык, потому что высокая температура приготовления вызывает образование канцерогенов в поджаристой корочке мяса (гетероциклические амины, акриламид);
- подавайте шашлык с овощным салатом (фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые помогут защитить организм от канцерогенов);
- ограничьте употребление шашлыка.
Как сообщили "Новые Известия" со ссылкой на экспертов Рослесинфорга, в эти майские выходные россияне потратят на приготовление шашлыков 140 вагонов (примерно 10 тысяч тонн) угля.
---